Все новости

Центральная избирательная комиссия РФ. Досье

ЦИК России - государственный коллегиальный орган, организующий проведение выборов в федеральные органы государственной власти и референдума РФ
© ИТАР-ТАСС/Алексей Филиппов

ТАСС-ДОСЬЕ. 27 марта 2016 г. истекает пятилетний срок полномочий действующего шестого состава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ. 28 марта состоится первое заседание ее нового состава, в ходе которого будет избран новый председатель Центризбиркома. Владимир Чуров, возглавлявший комиссию с 2007 г., не был назначен на новый срок.

Центральная избирательная комиссия - государственный коллегиальный орган, главная задача которого состоит в организации проведения выборов и референдумов в России. Порядок формирования и статус комиссии установлен федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" от 12 июня 2002 г. и другими законодательными актами.

Полномочия комиссии

Центральная избирательная комиссия осуществляет контроль за соблюдением избирательных прав граждан РФ, обеспечивает подготовку и проведение выборов и референдумов, организует их финансирование и контролирует распределение бюджетных средств, осуществляет проверку поступления и расходовании средств кандидатов, устанавливает итоги голосования, а также оказывает правовую, организационно-техническую и иную помощь избирательным комиссиям. Также к полномочиям ЦИК относится развитие российской избирательной системы, внедрение средств автоматизации на выборах, рассмотрение жалоб на решения избиркомов субъектов Федерации и др.

История

Центральная избирательная комиссия по выборам в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации образована указом президента РФ Бориса Ельцина от 24 сентября 1993 г.
Первый состав комиссии - 20 человек - был утвержден главой государства 29 сентября 1993 г. Десять из них - по предложению региональных парламентов, десять - органов исполнительной власти субъектов РФ. Обязательным условием являлось наличие у претендентов высшего юридического образования либо ученой степени в области права (затем, с 2007 г. требовалось высшее образование).
После проведения парламентских выборов в декабре 1993 г. ведомство было переименовано в Центральную избирательную комиссию РФ. Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации" от 6 декабря 1994 г. установил, что ЦИК действует на постоянной основе и осуществляет руководство деятельностью избиркомов по выборам президента, депутатов Госдумы, иных федеральных госорганов, а также по проведению референдума РФ. Срок полномочий комиссии был определен в четыре года, а количество ее членов сокращено до 15 человек, пять из которых назначаются Госдумой, пять - Советом Федерации и пять - президентом РФ.
В декабре 1994 г. - марте 1995 г. был сформирован новый состав ЦИК. Впоследствии комиссия формировалась каждые четыре года - в 1999, 2003, 2007 и 2011 гг. В 2010 г. срок полномочий ЦИК был увеличен до пяти лет, в соответствии с этим ее шестой состав работал с 2011 г. по 2016 г.

Руководители ЦИК

С момента образования в Центризбиркоме сменилось четыре председателя. Первым руководителем комиссии в сентябре 1993 г. стал заместитель главы Верховного Совета РФ Николай Рябов (переизбран в марте 1995 г.). Во главе ЦИК осуществлял организацию парламентских выборов в 1993 и 1995 гг., а также президентских в 1996 г.
В ноябре 1996 г., после назначения Рябова послом РФ в Чешской Республике, главой ЦИК был избран Александр Иванченко. Он руководил Центризбиркомом три года, в течение которых в России не было проведено ни одной федеральной избирательной кампании. В 1999 г. Иванченко возглавил совет директоров Независимого института выборов, позднее - Центр обучения избирательным технологиям при ЦИК.
Третий состав Центризбиркома РФ в марте 1999 г. избрал председателем Александра Вешнякова, который проработал на этом посту до 2007 г. При нем были проведены четыре избирательные кампании: в 1999 и 2003 гг. - выборы в Госдуму, в 2000 и 2004 гг. - президентские выборы. В 2007 г. не вошел в пятый состав комиссии, спустя год был назначен послом РФ в Латвии.
Место председателя ЦИК в марте 2007 г. занял Владимир Чуров (переизбран в марте 2011 г.). Осуществлял руководство проведением парламентских (2007, 2011) и президентских выборов (2008, 2012). В 2016 г., при формировании нового состава ЦИК, не был включен в число его членов.

Состав и структура ЦИК

Комиссия состоит из 15 членов с правом решающего голоса. Пять из них назначаются Госдумой РФ из числа кандидатур, предложенных фракциями и депутатскими объединениями. Пять - Совет Федерации по предложению руководителей и парламентов субъектов РФ. Еще пять членов ЦИК назначает своим указом глава государства. Комиссия тайным голосованием избирает из своего состава председателя, его заместителей и секретаря ЦИК РФ.
Также в состав ЦИК входят члены с правом совещательного голоса. Они могут участвовать в заседаниях комиссии, однако не вправе голосовать по тем или иным вопросам, рассматриваемым ЦИК. Это представители участвующих в парламентских выборах партий, зарегистрированных кандидатов на пост президента РФ, а также инициативных групп по проведению референдума.
Обеспечение деятельности комиссии и исполнение принятых ею решений возложено на аппарат ЦИК. В его составе, согласно штатному расписанию, - 277 человек.
При Центризбиркоме созданы Федеральный центр информатизации, который занимается информационным обеспечением деятельности ЦИК, а также созданием и эксплуатацией Государственной автоматизированной системы "Выборы" (ГАС "Выборы"). Также при ЦИК действуют Российский центр обучения избирательным технологиям, Контрольно-ревизионная служба и Общественный научно-методический консультативный совет.

Новый состав комиссии

Седьмой состав ЦИК России был сформирован в феврале - марте 2016 г., при этом комиссия обновилась на 60%. Шесть членов шестого состава были назначены на новый срок. Из них по квоте Госдумы - Евгений Колюшин и Валерий Крюков; Совета Федерации - Майя Гришина, Сиябшах Шапиев и Антон Лопатин; по квоте главы государства - Борис Эбзеев.
Новыми членами комиссии стали девять человек, в том числе бывшие уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова (2014-2016), вице-спикер Госдумы Николай Левичев (2011-2016), сенатор Николай Булаев (2015-2016) и др.
Первые выборы, которые предстоит провести новому составу ЦИК, состоятся 18 сентября 2016 г. В этот день в России пройдет единый день голосования, совмещенный с выборами депутатов Госдумы РФ седьмого созыва.
Срок полномочий седьмого состава ЦИК истекает в марте 2021 г.

Сайт Центризбиркома - http://cikrf.ru/