Все новости

Визиты президента Финляндии Саули Ниинистё в Россию

Президент Финляндии посещает Россию в седьмой раз с момента вступления в должность в марте 2012 года
Президент Финляндии Саули Ниинисте и президент России Владимир Путин, 2014 год ИТАР- ТАСС/Михаил Климентьев
Президент Финляндии Саули Ниинисте и президент России Владимир Путин, 2014 год
© ИТАР- ТАСС/Михаил Климентьев

ТАСС-ДОСЬЕ. 22 марта 2016 г. Москву посетит президент Финляндии Саули Ниинистё. В ходе визита он встретится с президентом РФ Владимиром Путиным. Как заявила пресс-служба Кремля, главы государств планируют обсудить развитие российско-финляндских отношений, включая вопросы приграничного и межрегионального сотрудничества. Кроме того, предстоит обмен мнениями по внешнеполитической повестке дня и взаимодействию в рамках различных международных структур. Это будет седьмой визит Саули Ниинистё в нашу страну с момента его вступления в должность в марте 2012 г.

Традиционно новый президент Финляндии начинает внешнеполитическую деятельность с посещения трех соседних стран - Швеции, России и Эстонии. Саули Ниинистё свой первый зарубежный визит совершил в Россию. 20-22 июня 2012 г. он принял участие в работе ХVI Санкт-Петербургского международного экономического форума и встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. Переговоры проходили в курортном комплексе "Игора" в Ленинградской области и были посвящены перспективам развития двустороннего сотрудничества в Арктике, отношениям РФ с Евросоюзом и ситуации в мировой экономике.

Во второй раз Ниинистё приезжал в Россию 12 февраля 2013 г. Президент Владимир Путин принял его в подмосковной резиденции Ново-Огарево. Руководители двух стран обсудили двусторонние экономические вопросы и договорились принять меры против снижения товарооборота, работать над упрощением визового режима. Кроме того, Ниинистё провел переговоры с председателем российского правительства Дмитрием Медведевым. Они были посвящены экономическим вопросам.

24-25 сентября 2013 г. Саули Ниинистё посетил Екатеринбург, Нягань и Салехард. В Екатеринбурге финский президент поддержал заявку города на проведение выставки ЭКСПО-2020 (в ноябре того же года Международное бюро выставок выбрало местом проведения ЭКСПО Дубай). В г. Нягань вместе с президентом Владимиром Путиным он участвовал в церемонии открытия ГРЭС, построенной "с нуля" российским подразделением финского энергетического концерна "Фортум" (Fortum) в рамках его инвестиционной программы на Урале и в Западной Сибири. В Салехарде Ниинистё участвовал в международной конференции "Арктика - территория диалога".

В 2014 г. Ниинистё дважды приезжал в Сочи. В феврале он присутствовал на открытии Олимпиады, а 15 августа на переговорах с президентом Владимиром Путиным обсудил, помимо традиционных экономических вопросов, международные проблемы, прежде всего, ситуацию на Украине. Визит проходил на фоне введения санкций ЕС в отношении России в связи с ситуацией на Украине и ответного российского запрета на ввоз ряда товаров из европейских стран. По словам финского президента, эти события негативно повлияли на двусторонние экономические отношения. В связи с этим он высказался за поиск путей по урегулированию ситуации.

Последний визит Саули Ниинистё в Россию состоялся 16 июня 2015 г. Встреча с Владимиром Путиным прошла в Ново- Огарево. Особое внимание на переговорах было уделено ситуации на Украине. Президенты высказались за строгое выполнение сторонами украинского конфликта Минских договоренностей. Были также обсуждены торгово-экономические отношения, переживающие спад из-за рецессии в мировой экономике и санкций, вызванных украинским кризисом. Рассматривался двусторонний проект строительства АЭС "Ханхикиви-1" в Пюхяйоки (Финляндия, область Похьойс- Похьянмаа) общей стоимостью 6,5-7 млрд евро. Для строительства, которое должно начаться в 2018 г., потребуется создать до 4 тыс. рабочих мест (введение в строй запланировано на 2024 г.).

Помимо Саули Ниинистё, Россию неоднократно посещали и другие президенты Финляндии. В 1993 г. состоялся официальный визит президента Мауно Койвисто (1982-1994), в ходе которого с российским руководством обсуждались пограничные вопросы, а также ряд международных проблем. Президент Мартти Ахтисаари (1994-2000) посещал Россию несколько раз, как с визитами, так и для участия в международных мероприятиях. Тарья Халонен, занимавшая высший государственный пост в 2000-2012 гг., приезжала в нашу страну 24 раза. Последний визит в Россию в должности президента она совершила в январе 2012 г. На переговорах с президентом Дмитрием Медведевым и председателем правительства Владимиром Путиным внимание было уделено процессу вступления России в ВТО, двустороннему сотрудничеству в регионе Баренцева моря, взаимодействию в приграничных районах.