Все новости

День специалиста по радиоэлектронной борьбе. Досье

Спектр современных задач войск РЭБ включает радиоэлектронную разведку и поражение радиоэлектронных средств систем управления силами противника

ТАСС-ДОСЬЕ. Ежегодно 15 апреля в Вооруженных силах Российской Федерации (ВС РФ) отмечается День специалиста по радиоэлектронной борьбе - профессиональный праздник, установленный указом президента России Владимира Путина от 31 мая 2006 г. Первоначально отмечался в соответствии с приказом министра обороны РФ Игоря Сергеева от 3 мая 1999 г.

История войск

Историю становления войск радиоэлектронной борьбы (РЭБ) в российской армии отсчитывают от 15 апреля (2 апреля по старому стилю) 1904 г. В этот день в ходе Русско-японской войны связистам эскадренного броненосца "Победа" и флотской телеграфной станции на Золотой горе удалось, поставив радиопомехи, сорвать корректируемый по радио обстрел японскими броненосными крейсерами "Ниссин" и "Касуга" русской эскадры и крепости Порт-Артур.

Так как обе стороны использовали однотипные искровые передатчики, сообщение противника удавалось "забить большой искрой" - более мощными сигналами аппарата. Этот случай стал первым в мировой военной истории шагом от организации радиоразведки к ведению РЭБ в боевых действиях. В дальнейшем средства РЭБ активно совершенствовались, а практика их применения значительно расширилась.

16 декабря 1942 г. постановлением Государственного комитета обороны за подписью главнокомандующего Иосифа Сталина в составе Управления войсковой разведки Генерального штаба (ГШ) Красной Армии был образован Отдел по руководству работой радиостанций мешающего действия и поставлена задача сформировать три радиодивизиона со средствами для "забивки" радиостанций противника - первых частей РЭБ в армии СССР.

4 ноября 1953 г. был создан аппарат помощника начальника ГШ по вопросам радиотехнической разведки и помех. В дальнейшем он неоднократно реорганизовался и менял названия (9-й отдел ГОУ ГШ, Служба электронного противодействия ГШ, 5-е управление ГШ, Управление РЭБ Главного управления АСУ и РЭБ ГШ и др.).

Текущее состояние

Спектр современных задач войск РЭБ включает радиоэлектронную разведку и поражение радиоэлектронных средств систем управления силами противника, а также контроль за эффективностью проводимых мероприятий по радиоэлектронной защите своих сил и средств.

В ходе стартовавшей в 2008 г. масштабной реформы Вооруженных сил РФ была сформирована вертикально-интегрированная система РЭБ, общее руководство ею осуществляет Управление начальника войск РЭБ ВС РФ. Наземные и авиационные части и подразделения РЭБ входят в состав Специальных войск ВС РФ.

В Сухопутных войсках отдельные бригады РЭБ четырехбатальонного состава сформированы во всех четырех военных округах. На вооружение бригад поступают комплексы "Леер-2" и "Леер-3" с беспилотниками "Орлан-10", позволяющие вести разведку и подавление тактической радиосвязи и сотовой связи. Подразделение РЭБ входит и в отдельную мотострелковую арктическую бригаду в составе Объединенного стратегического командования "Север".

Отдельные роты РЭБ имеются в каждой из реформированных мотострелковых танковых бригад и дивизий, а также в составе большинства бригад и дивизий Воздушно-десантных войск (ВДВ). До начала 2017 г. роты РЭБ получили все соединения ВДВ, а к 2020 г. их планируется перевооружить на новую технику.

В Военно-морском флоте (ВМФ) сухопутные силы РЭБ объединены в отдельные центры РЭБ на всех четырех флотах. В Воздушно-космических силах (ВКС) отдельные батальоны РЭБ входят в состав армий ВВС и ПВО.

Начальник войск РЭБ ВС РФ - генерал-майор Юрий Ласточкин (с августа 2014 г.).

Техническое оснащение

Технику РЭБ для ВС РФ разрабатывает АО "Концерн "Радиоэлектронные технологии" (АО "КРЭТ"), который в 2009-2012 гг. объединил российские оборонные предприятия, производящие военную радиоэлектронику.

  • В 2010-2013 гг. были успешно завершены государственные испытания 18 новых образцов техники РЭБ.
  • С 2015 г. на вооружение подразделений РЭБ поступают новые технические средства радиоподавления связи, радиолокации и навигации, защиты от высокоточного оружия, средства управления и обеспечения: комплексы "Красуха-2О", "Мурманск-БН", "Борисоглебск-2", "Красуха-С4", "Свет-КУ", "Инфауна", "Дзюдоист" и др.
  • В войска поставляются вертолеты Ми-8МТПР-1, оснащенные комплексами РЭБ "Рычаг-АВ" (такие машины, в частности, могут осуществлять защиту самолетов военно-транспортной авиации).
  • Комплексами РЭБ "Витебск" оснащаются модернизируемые для нужд ВКС России штурмовики Су-25СМ, а отдельные элементы комплекса устанавливают на вертолетах Ка-52, Ми-28, Ми-8МТ, Ми-26 и Ми-26Т2.
  • На фронтовой бомбардировщик Су-34 устанавливается комплекс радиоэлектронного противодействия "Хибины".
  • Корветы проекта 20380, которые в настоящее время пополняют состав ВМФ РФ, несут комплексы РЭБ ТК-25-2 и ПК-10 "Смелый", на строящихся фрегатах проекта 22350 устанавливаются комплексы ТК-28 и "Просвет-М".
  • В 2016-2017 гг. ВКС России получили три модернизированных самолета радиоэлектронной борьбы Ил-22ПП ("постановщик помех и попутной разведки").

Текущая госпрограмма вооружений предусматривает доведение уровня обеспеченности войск РЭБ перспективной техникой к 2020 г. до уровня 70%. К 2018 г. планируется создание специализированного полигона войск РЭБ.

Исследования и обучение

Организацией и контролем научной работы в войсках РЭБ ВС России занимается Военно-научный комитет войск РЭБ, созданный в октябре 2015 г.

Подготовку офицеров для войск РЭБ ведет учебно-научный центр "Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина" в Воронеже (в ее составе в 2016 г. сформирован Научно исследовательский институт радиоэлектронной борьбы).

Младших специалистов РЭБ для всех видов и родов войск ВС РФ обучают в Межвидовом центре подготовки и боевого применения войск РЭБ в Тамбове. На базе этого центра в 2015 г. создана научная рота, в которой проходят срочную службу выпускники ведущих профильных вузов страны, совмещая ее с исследованиями по теме РЭБ. В 2016 г. на территории Межвидового центра оборудован новый интегрально-обучающий тренажерный комплекс "Итог".