Все новости

Певец Принс. Биография

За свою карьеру певец был удостоен семи наград "Грэмми", одного "Золотого глобуса" и "Оскара"
Описание
© AP Photo

ТАСС-ДОСЬЕ. 21 апреля 2016 г. в США на 58-м году жизни скончался известный американский певец Принс Роджерс Нельсон, выступавший под псевдонимом Принс.

Принс Роджерс Нельсон (Prince Rogers Nelson) родился 7 июня 1958 г. в Миннеаполисе (штат Миннесота, США) в семье афроамериканцев. Его отец, Джон Нельсон (John Nelson) был пианистом джазового ансамбля Prince Roger Trio. Сына он назвал в честь своей группы.

В юности Принс Нельсон самостоятельно научился играть на двадцати инструментах. Учась в средних классах школы, возглавлял собственную группу Grand Central (впоследствии Champagne), для которой сам писал песни.

В 1978 г. дебютировал с альбомом "For You", где исполнил все песни и самостоятельно записал партии всех инструментов. Следующий альбом, "Prince", вышел в 1979 г. Одна из его песен, "I Wanna Be Your Lover", стала первым хитом музыканта.

В 1981 г. певец участвовал на разогреве у группы Rolling Stones в лос-анджелесском стадионе "Колизеум", где шокировал публику своим эпатажным видом - вышел на сцену на высоких каблуках (так он стремился компенсировать свой невысокий рост - 157 см), в вязаных гамашах, бикини и полушинели военного покроя. В том же году Принс объявил о создании группы The Time (впоследствии была переименована в The Revolution), в 1980-е гг. выпустил четыре альбома.

Вышедший в 1982 г. двойной альбом "1999" принес автору- исполнителю мировую известность. Считалось, что по полярности в США он уступает только Майклу Джексону.

Пик популярности Принса пришелся на середину 1980-х гг. с выходом его самого успешного диска "Purple Rain" (1984), который сопровождался одноименным автобиографическим фильмом. В 1984 г. две песни с этого диска - "When Doves Cry" и "Let’s Go Crazy" - дошли до первой позиции в Billboard Hot 100, а баллада "Purple Rain" была удостоена премии "Оскар" как лучшая песня к фильму. Впоследствии "Purple Rain" была названа журналом Pitchfork "лучшей песней 1980-х".

Михаил Марголис, музыкальный критик, о смерти певца Принса

В 1986 г. был выпущен альбом "Parade" и одноименный фильм с наиболее характерной и узнаваемой его песней "Kiss". В 1989 г. певец выпустил саундтрек к фильму "Бэтмен" американского кинорежиссера Тима Бертона.

В начале 1990-х гг. Принс сменил свой имидж и музыку, распустил группу The Revolution и создал новый коллектив The New Power Generation, с которым выпустил диск "Diamonds and Pearls" (1991). Для названия следующего альбома (вышел в 1993 г.) Принц выбрал непроизносимый знак - сочетание символов мужского и женского начал.

В 2004 г. певец вернулся к прежнему сценическому образу. В том же году вышел его диск "Musicology", который был удостоен двух американских музыкальных премий "Грэмми".

Написанная им в 2006 г. песня "Song of the Heart" для мультфильма "Делай ноги" была удостоена американской премии "Золотой глобус".

В 2005 г. имя Принса было занесено в Зал славы рок-н-ролла.

Александр Беляев, музыкальный критик, о творчестве Принса

Два последних прижизненных альбома певца, "Hit n Run Phase One" и "Hit n Run Phase Two", были выпущены в 2015 г.

21 апреля 2016 г. Принс Роджерс Нельсон был найден мертвым в своем владении Пейшли Парк (Paisley Park), что находится недалеко от Миннеаполиса (штат Миннесота). Причины его смерти пока не известны.

Всего за свою жизнь Принс записал 39 студийных альбомов, 136 музыкальных клипов, шесть сборников. Общий тираж проданных альбомов - более 100 млн экземпляров.

За свою карьеру он был удостоен семи наград "Грэмми", одного "Золотого глобуса" и "Оскара".

Принс был дважды женат. Первая супруга - Майте Гарсия, вторая - певица Мануэла Тестолини. Имел одного сына, Бой Грегори (от первого брака), который умер через неделю после рождения.0сик/сау.

Теги