Все новости

Московская Хельсинкская группа. Досье

Правозащитная организация была создана 12 мая 1976 года

ТАСС-ДОСЬЕ. Сорок лет назад, 12 мая 1976 г., в СССР была создана правозащитная организация Московская Хельсинкская группа (МХГ; также используются названия Общественная группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР, Московская группа "Хельсинки").

Хельсинкские соглашения

В период с 30 июля по 1 августа 1975 г. в Хельсинки (Финляндия) состоялся завершающий этап совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, в котором принимали участие главы всех европейских государств (за исключением Албании), а также США и Канады. По его итогам был принят Заключительный акт, в котором каждая из стран, в том числе и СССР, принимала на себя обязательства по соблюдению международных стандартов в области прав человека.

Учреждение МХГ

12 мая 1976 г. группа общественных деятелей во главе с физиком Юрием Орловым, представлявших либеральную часть диссидентского движения в СССР, объявила о создании Московской Хельсинкской группы. Заявление было сделано в ходе пресс-конференции, которая состоялась в квартире академика Андрея Сахарова в Москве. Учредительный документ подписали 11 человек: Людмила Алексеева, Михаил Бернштам (эмигрировал в сентябре 1976 г.), Елена Боннэр, Александр Гинзбург, Петр Григоренко, Александр Корчак (в 1977 г. вышел из МХГ), Мальва Ланда, Анатолий Марченко, Юрий Орлов, Виталий Рубин (эмигрировал в июне 1976 г.), Анатолий (Натан) Щаранский.

В учредительном заявлении МХГ говорилось, что организация осуществляет свою деятельность, основываясь на гуманитарных статьях Заключительного акта Хельсинкского соглашения. МХГ занималась сбором информации о нарушениях прав человека, полученной от граждан СССР. Документы, составленные на основе этих сведений, направлялись по почте в канцелярию Президиума Верховного Совета СССР, в московские посольства стран-участниц Хельсинкских соглашений, а также передавались корреспондентам зарубежных СМИ. В 1976-1982 гг. группа выпустила 195 информационных документов и несколько обзоров о ситуации с правами человека в СССР.

В 1976-1977 гг. аналогичные группы были созданы на Украине, в Литве, Грузии и Армении. В январе 1977 г. по инициативе Петра Григоренко при МХГ была образована рабочая комиссия "по расследованию использования психиатрии в политических целях".

В сентябре 1982 г., после арестов значительной части участников МХГ, было заявлено о прекращении деятельности группы.

Воссоздание МХГ в 1989 г.

28 июля 1989 г. общественные деятели Лариса Богораз, Сергей Ковалев, Вячеслав Бахмин, Алексей Смирнов, Лев Тимофеев, Борис Золотухин заявили о возобновлении деятельности Московской Хельсинкской группы. Позднее к ним присоединились Юрий Орлов, Людмила Алексеева и Кронид Любарский.

Первым председателем МХГ стала Лариса Богораз, в 1994 г. ее сменил Кронид Любарский. В мае 1996 г. МХГ возглавила вернувшаяся из эмиграции в РФ в 1993 г. Людмила Алексеева (занимает этот пост вплоть до настоящего времени). В ноябре 1998 г. она была избрана также президентом Международной Хельсинкской федерации по правам человека (неправительственная организация со штаб-квартирой в Вене, которая объединяет "хельсинкские группы" европейских государств).

МХГ сегодня

Согласно действующему уставу, принятому в 1993 г. (последняя редакция от 2014 г.), МХГ является региональной некоммерческой общественной организацией. Ее цель - содействие реализации в РФ гуманитарных статей Заключительного акта Хельсинкского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Среди основных задач МХГ: сбор, обобщение и анализ информации о нарушениях прав человека и правовой обстановке в стране и доведение этих сведений до руководителей государств, подписавших Хельсинкское соглашение 1975 г.; пропаганда правозащитных идей; развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защита самобытности, культуры, языков и традиций народов РФ.

Высшим руководящим органом МХГ является общее собрание членов группы, которое проходит не реже одного раза в год. Руководство текущей деятельностью организации осуществляет председатель, избираемый общим собранием на три года. Также в МХГ действует совет из четырех человек (Людмила Алексеева, Валерий Борщев, Лев Пономарев, Даниил Мещеряков), который утверждает внутренние, в том числе финансовые, документы.

С 1997 г. МХГ ежегодно публикует обзорный доклад о ситуации с правами человека в РФ, а также разнообразные тематические материалы о наиболее актуальных проблемах в области прав человека. С января 2013 г. группа осуществляет мониторинг нового законодательства в сфере защиты гражданских прав. Под эгидой МХГ регулярно проходят конференции, круглые столы, экспертные встречи.

Одной из важнейших целей организации является вовлечение граждан в процесс общественного контроля за деятельностью государственных органов. С 2013 г. группа инициировала коалиционную кампанию "Гражданин и полиция", цель которой состоит в усилении общественного контроля за деятельностью правоохранительных органов.

С 2009 г. МХГ присуждает ежегодную премию в области защиты прав человека по десяти номинациям ("за мужество, проявленное в защите прав человека", "за журналистскую деятельность по продвижению ценностей прав человека" и др.).

В настоящее время основное финансирование МХГ осуществляется за счет средств государственной поддержки. Ранее организация получала гранты от ряда зарубежных национальных и международных организаций (Европейской комиссии, Фонда Сороса, Национального фонда поддержки демократии и Агентства по международному развитию США). В 2012 г., после принятия в РФ закона о некоммерческих организациях - иностранных агентах, МХГ отказалась от зарубежной спонсорской помощи.

Официальный сайт - http://mhg-main.org