Все новости

Аэропорт Жуковский. Досье

Новый московский аэропорт международного значения открылся 30 мая

ТАСС-ДОСЬЕ. 30 мая 2016 года в Подмосковье открылся новый международный аэропорт - Жуковский.

Жуковский - новый аэропорт федерального значения Московского авиаузла (МАУ). Построен на базе экспериментального аэродрома Раменское Летно-исследовательского института (ЛИИ) им. М.М. Громова. Расположен на территории Жуковского городского округа в 20 км к востоку от Московской кольцевой автомобильной дороги (МКАД). В числе причин для открытия четвертого аэропорта в Москве включают загруженность Домодедово, Шереметьево и Внуково, а также дороговизну аэропортового обслуживания в них, которая не позволяет авиакомпаниям-лоукостерам устанавливать низкие тарифы.

История

Аэродром Раменское был построен во время Великой Отечественной войны 1941-1945 ггодов, до 1991 года использовался только для испытаний новой авиатехники.

С 1992 года стал использоваться для проведения авиационных выставок, тогда на нем прошло "Мосаэрошоу-92". С 1993 года раз в два года в Раменском проходит Международный авиационно-космический салон (МАКС). Также аэродром продолжает использоваться для испытательных полетов, на нем базируется авиация МЧС, МВД и ФСБ РФ, транспортная авиакомпания "Авиастар-Ту" и др.

Создание гражданского аэропорта

Программа развития аэродрома Раменское в рамках исполнения указа президента РФ Владимира Путина "О национальном центре авиастроения" от 20 февраля 2008 года предусматривала создание современного постоянно действующего транспортно-выставочного комплекса "Россия", грузового терминала и новых стоянок для воздушных судов. В сентябре 2012 года вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин поддержал предложенный госкорпорациями "Ростехнологии" (ныне "Ростех") и "Объединенная авиастроительная корпорация" план по созданию гражданского аэропорта на базе аэродрома Раменское, а также поручил РЖД и Министерству транспорта РФ проработать вопрос о подключении нового аэропорта к наземной транспортной инфраструктуре.

В июне 2014 года госкорпорация "Ростех", выступившая в качестве инвестора, утвердила проект развития международного аэропорта Раменское. Проект предусматривает возведение двух пассажирских терминалов площадью 60 тыс. кв. м, гостиницы на 250 номеров, автопарковки и стоянок общей вместимостью более 8,5 тыс. машиномест, вокзала для электропоездов-аэроэкспрессов.

Строительство первого терминала и адаптация инфраструктуры аэродрома для гражданской авиации начались в 2015 году. Основная часть работ была завершена в марте 2016 года. Тогда же стало известно, что новый аэропорт получит название "Жуковский". Первоначально планировалось открыть его 15 марта 2016 года, однако дата начала полетов была отложена из-за задержки с сертификацией и затянувшихся переговоров с авиакомпаниями. Такие операторы как "Победа", отказались переходить в Жуковский до открытия регулярного железнодорожного сообщения.

Планируется, что около 70% дохода аэропорт будет получать от неавиционных видов деятельности: платной парковки, торговых и офисных центров, грузового терминала и пр. В 2017 году Жуковский первым из российских аэропортов планирует вывести акции на биржу.

Характеристики

Площадь нового пассажирского терминала - 17,6 тыс. кв. м. Пропускная способность - 4 млн пассажиров в год, в будущем планируется довести ее до 12 млн пассажиров в год.

Использовать аэропорт будет инфраструктуру аэродрома Раменское, которая включает в себя две ВПП длиной 5,4 км и 2,5 км соответственно (на первом этапе будет использоваться только первая ВПП).

Код IATA аэропорта - ZIA, код ИКАО - UUBW.

Транспортная доступность

Из Москвы в аэропорт Жуковский можно попасть по Новорязанскому шоссе. После начала работы терминала автобусное сообщение к нему будет налажено от железнодорожной станции "Отдых" и станции метро "Котельники".

Также в непосредственной близости от терминала проложена неэлектрифицированная служебная железнодорожная ветка от линии Москва - Рязань. Для введения по ней пассажирского движения от Москвы требуется провести электрификацию участка, построить съезд для движения без смены направления в районе станции Быково, и возвести новый вокзальный комплекс.

Собственники проекта

Управляющей компанией аэропорта Жуковский является холдинг "Рампорт Аэро". 75% минус 1 его акций принадлежат литовскому аэропортовому холдингу Avia Solution Group ("Авиа солюшенз групп), 25% плюс 1 акцией владеет "Транспортно-выставочный комплекс "Россия", который входит в госкорпацию "Ростех".

В целом инвестиции в создание пассажирской инфраструктуры аэропорта - 10,2 млрд руб. (по данным "Рампорт Аэро").