Все новости

Санкции России в отношении Турции

28 ноября 2015 года президент России Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции

ТАСС-ДОСЬЕ. 27 июня 2016 г. президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в послании президенту РФ Владимиру Путин извинился за сбитый турецкими ВВС российский бомбардировщик Су-24. Это послание он направил в Кремль спустя семь месяцев после трагедии. Су-24, участвовавший в антитеррористической операции в Сирии, был сбит турецкими военными 24 ноября 2015 г.

Указ президента РФ

28 ноября 2015 г. президент России Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции.

Согласно документу, с 1 января 2016 г. РФ ввела запрет или ограничение на ввоз отдельных видов турецких товаров и фрукты, на прием на работу турецких граждан, на выполнение турецкими компаниями отдельных работ и оказание услуг, на продажу туров в Турцию. Кроме того, было приостановлено действие соглашения от 12 мая 2010 г. о безвизовом режиме и усилен контроль за работой турецких судов в российских портах и за деятельностью турецких автоперевозчиков на территории РФ. Определить перечни товаров, услуг, работодателей и контрактов, подпадающих под действие указа, было поручено правительству РФ. Указ вступил в силу со дня публикации.

28 декабря 2015 г. президент РФ внес изменения в указ, в соответствии с которыми санкционные меры были распространены и на фирмы, контролируемые гражданами Турции.

Постановления правительства

30 ноября 2015 г. правительство РФ приняло постановление №1296 "О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 28 ноября 2015 г. № 583 "О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики". Этим документом:

  • был утвержден перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, запрещенного к ввозу из Турции с 1 января 2016 г. (17 товарных категорий, включая фрукты, овощи, цветы, соль);
  • приостановлена деятельность смешанной российско- турецкой межправительственной комиссии по торгово- экономическому сотрудничеству (создана в 1992 г.);
  • приостановлен переговорный процесс по проекту межправительственного соглашения о торговле услугами и инвестициях, проекту среднесрочной программы торгово- экономического, научно-технического и культурного сотрудничества на 2016-2019 гг., а также по созданию российско-турецкого совместного фонда по финансированию инвестиционных проектов;
  • введен запрет на чартерные воздушные перевозки между двумя странами (с 1 декабря 2015 г.);
  • до 2 тыс. сокращено количество передаваемых Турции разрешений, предоставляющих право турецким перевозчикам на осуществление двусторонних автомобильных перевозок в 2016 г.

30 декабря 2015 г. правительство РФ утвердило перечень отдельных видов работ, запрещаемых с 1 января 2016 г. для выполнения организациями, находящимися под юрисдикцией Турции, а также организациями, контролируемыми гражданами Турции. В этот перечень, в частности, вошли строительство зданий и инженерных сооружений, инженерно-техническое проектирование, деятельность туристических компаний, обработка древесины (перечень не применяется к контрактам, заключенным до дня вступления в силу постановления).

Другие меры

25 ноября 2015 г. глава Крыма Сергей Аксенов заявил о прекращении паромного сообщения с Турцией.

27 ноября 2015 г. министр культуры РФ Владимир Мединский направил телеграмму главам тюркоязычных регионов России (Алтай, Башкирия, Татарстан, Тыва, Хакасия, Якутия) о прекращении всех контактов субъектов РФ с международной организацией ТЮРКСОЙ.

30 ноября 2015 г. министерство образования РФ сообщило о пересмотре связей России и Турции в сфере образования. 44 российским университетам было предложено прекратить сотрудничество с турецкими учебными заведениями. 30 ноября был закрыт Российско-турецкий научный центр Всероссийской библиотеки иностранной литературы имени Рудомино (РТНЦ ВГБИЛ).

14 декабря 2015 г. спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой сообщил о приостановке культурного сотрудничества с Турцией.

24 декабря 2015 г. правительство РФ опубликовало постановление о решении России выйти из договора с Турцией о взаимном оказании правовой помощи по гражданским, торговым и уголовным делам (подписан в Анкаре 15 декабря 1997 г.).

24 февраля 2016 г. помощник президента РФ по вопросам ВТС Владимир Кожин заявил, что все контакты в сфере военно- технического сотрудничества с Турцией прекращены.

Ответные шаги Турции

1 февраля 2016 г. Турция сообщила, что грузоперевозки по территории страны российским автотранспортом невозможны в связи с окончанием 31 января 2016 г. срока действия разрешений.

3 февраля 2016 г. Турция отказала российским военным наблюдателям в полете над своей территорией в рамках Договора об открытом небе. В МИД Турции отметили, что полет не был осуществлен, поскольку сторонам не удалось достичь договоренности о маршруте.

15 февраля 2016 г. был введен визовый режим для российских журналистов, въезжающих на территорию Турции.