Все новости

Совет при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Досье

Совет создан для координации работы госорганов федеральной и региональной власти, общественных объединений и других организаций при рассмотрении вопросов, связанных со стратегическим развитием РФ

ТАСС-ДОСЬЕ. 30 июня 2016 г. президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Этим же решением были упразднены два других консультативных органа, действовавших при главе государства: советы по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, а также по жилищной политике и повышению доступности жилья.

Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам

Данный Совет создан для координации работы госорганов федеральной и региональной власти, общественных объединений и других организаций при рассмотрении вопросов, связанных со стратегическим развитием РФ, а также ключевыми проектами, направленными на структурные изменения в экономике и социальной сфере. Он будет готовить предложения президенту по разработке и реализации основных направлений стратегического развития страны, определять ключевые параметры перечня наиболее важных государственных проектов и программ, показатели их эффективности, анализировать процесс их исполнения. По словам главы правительства РФ Дмитрия Медведева, формирование проекта бюджета на 2017 г. и последующие три года должно учитывать приоритеты, которые выработает Совет по стратегическому развитию.

Согласно положению, председателем Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам является глава государства (он же формирует состав Совета и его президиума), а его заместителем - председатель правительства РФ. Пост ответственного секретаря занимает помощник президента Андрей Белоусов.

В Совет входят 34 человека. В их числе вице-премьеры правительства, помощники главы государства, полпреды президента в федеральных округах, министры экономического блока, председатели палат Федерального собрания, глава Счетной палаты, президенты Российской академии наук, Торгово-промышленной палаты, Российского союза промышленников и предпринимателей и др.

Для решения текущих вопросов деятельности Совета по стратегическому развитию создан президиум из 22 человек. Его возглавляет премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, пост заместителя занимает вице-премьер Игорь Шувалов. Членами президиума являются работники Аппарата правительства, министры и главы российских регионов. Часть из них не входит в основной состав Совета.

Заседания совещательного органа планируется проводить по необходимости, но не реже чем раз в квартал. Первое должно состояться в июле 2016 г.

Организационно-техническое обеспечение работы совета обеспечивает Экспертное управление Администрации президента РФ, а его президиума - Аппарат правительства РФ.

Совет по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике

Совет при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов был образован указом президента от 21 октября 2005 г. Его непосредственно возглавлял глава государства. В июле 2006 г. совещательный орган переименовали в Совет по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. С сентября 2010 г. по август 2012 г. имел статус не совета, а комиссии.

Его задача состояла в координации деятельности федеральных, региональных и местных органов власти, общественных и научных организаций в области реализации приоритетных национальных проектов. Членами последнего состава (по состоянию на 2016 г.) были 44 человека. Среди них губернаторы, депутаты и члены Госдумы и Совета Федерации, руководители ряда научных организаций.

Одиннадцать его бывших членов вошли в Совет по стратегическому развитию.

Совет по жилищной политике и повышению доступности жилья

Совет был создан 27 июля 2013 г. в качестве консультативного и координационного органа при президенте РФ в целях совершенствования государственной жилищной политики. Его основной задачей являлась подготовка предложений главе государства о дополнительных мерах государственного регулирования и поддержки, направленных на повышение доступности жилья для граждан. Совет также проводил экспертизу законопроектов, касающихся жилищной сферы, и готовил ежегодные доклады о ее состоянии для президента. Руководителем координационного органа был первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов. В число 27-ми членов Совета (по состоянию на 2016 г.), помимо представителей Федерального собрания, министров и губернаторов, входили также руководители ряда коммерческих компаний. В частности, гендиректор публичного акционерного общества "Россети", председатель правления коммерческого банка "Российский капитал", управляющий директор группы компаний "Ренова" и др.

Четверо бывших участников Совета - министры экономического блока и помощник президента Андрей Белоусов - вошли в новый совещательный орган по стратегическому развитию.