Все новости
Обновлено 

Террористические атаки в Германии. Досье

19 декабря тягач с прицепом врезался в толпу посетителей рождественского рынка в Берлине, в результате погибли 12 человек, 48 получили ранения
Описание
© AP Photo/Michael Sohn

19 декабря 2016 г. на площади Брайтшайдплац в Берлине многотонный грузовик с польскими регистрационными номерами врезался в толпу посетителей рождественской ярмарки.

По официальным данным, в результате инцидента, который полиция предварительно классифицировала как теракт, погибли 12 человек, 48 получили ранения. 

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила справку о вооруженных атаках в Германии, повлекших за собой гибель трех и более человек, которые впоследствии были квалифицированы как теракты. Всего в послевоенной истории ФРГ таких атак был пять (не считая происшествие 19 декабря 2016 г.). В хронологию не включены убийства, совершенные боевиками "Фракции Красной армии" (Rote Armee Fraktion, RAF) в 1970-е гг., и случаи нападений на мигрантов в 1990-е гг.

5 сентября 1972 г. в Мюнхене во время XX летних Олимпийских игр восемь вооруженных боевиков палестинской террористической организации "Черный сентябрь" проникли в олимпийскую деревню и захватили в заложники девять членов сборной Израиля (спортсменов и тренеров). При захвате еще двое израильтян были убиты, один - спасся бегством. Террористы выдвинули требования: освободить 234 палестинцев, содержавшихся в израильских тюрьмах, а также террористов западногерманской "Фракции Красной армии" (Rote Armee Fraktion, RAF). Кроме этого, захватчики потребовали предоставить им самолет для перелета в Каир.

Немецкие власти заявили, что согласны с последним требованием и предложили вылететь с авиабазы Фюрстенфельдбрук на самолете Boeing 727. На авиабазу террористы с заложниками были доставлены на вертолетах Bell UH-1 Iroquois Федеральной пограничной охраны Германии. Немецкие спецслужбы планировали провести там операцию по освобождению заложников, но в ее ходе из-за ряда допущенных ошибок (в частности, власти полагали, что террористов не больше пяти) произошла перестрелка, в результате которой погибли все девять заложников и один полицейский.

Трое террористов были захвачены живыми. Их освободили в результате тайных переговоров немецкого правительства и "Черного сентября" после угона в октябре 1977 г. пассажирского самолета западногерманской авиакомпании Lufthansa. Большинство предполагаемых организаторов теракта и двое из выживших боевиков были впоследствии ликвидированы в ходе операций "Весна молодости" и "Гнев божий" израильской разведки "Моссад".

27 сентября 1980 г. в Мюнхене во время пивного фестиваля "Октоберфест" было приведено в действие взрывное устройство, спрятанное в мусорный контейнер рядом с общественным туалетом. В результате взрыва погибли 12 человек, включая трех детей. Погиб также и террорист, заложивший бомбу: им оказался правый экстремист Гундольф Келер. Хотя первоначально полиция арестовала лидера неонацистского движения, в котором состоял Келер, Карла-Хайнца Хоффмана, осужден по делу о теракте никто не был.

19 июня 1985 г. в зале ожидания международных линий Франкфуртского аэропорта была взорвана бомба, спрятанная под одну из лавок. Погибли три человека, 42 человека получили травмы. Виновники теракта найдены не были.

5 апреля 1986 г. в Западном Берлине на дискотеке La Belle, которую часто посещали американские военнослужащие, была взорвана бомба. Погибли три человека - два сержанта американской армии и гражданка Турции. 229 человек получили травмы. Раскрыть преступление удалось благодаря архивам Министерства государственной безопасности ГДР (Штази). В 1990-е гг. по обвинению в организации теракта были арестованы четверо граждан Ливии. Их осудили на сроки от 12 до 14 лет тюремного заключения. В 2004 г. власти Ливии согласились выплатить $35 млн компенсации пострадавшим и родственникам погибших.

22 июня 2011 г. в Мюнхене на территории ресторана быстрого питания McDonald's в торговом центре Olympia 18-летний гражданин Германии иранского происхождения Али Давид Сонболи открыл стрельбу по группе подростков, которых заранее пригласил в заведение через социальную сеть. В результате погибли девять человек, еще 36 человек пострадали. Спустя три часа после атаки нападавший застрелился. Впоследствии выяснилось, что преступник интересовался массовыми убийствами и испытывал проблемы с психикой. Бойню он планировал на протяжении года.

По данным СМИ, Сонболи придерживался правоэкстремистских и расистских взглядов, испытывал неприязнь к туркам и арабам.