Все новости

Паралимпийская сборная России. Досье

23 августа Спортивный арбитражный суд отклонил апелляцию Паралимпийского комитета России на отстранение российских спортсменов от участия в XV летних Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро

ТАСС-ДОСЬЕ /Орест Петросянц/. 23 августа Спортивный арбитражный суд (Court of Arbitration for Sport, CAS, КАС; Лозанна, Швейцария) отклонил апелляцию Паралимпийского комитета России (ПКР) на отстранение российских спортсменов от участия в XV летних Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро (Бразилия).

Таким образом, сборная России не выступит на Играх 2016 г.

Паралимпийская сборная России - команда, представляющая страну на летних и зимних Паралимпийских играх. Управление сборной осуществляет Паралимпийский комитет России (президент - Владимир Лукин).

Отечественные спортсмены впервые приняли участие в зимних и летних Паралимпийских играх в 1988 г. На зимних играх в Инсбруке (Австрия) единственные медали сборной СССР принесла лыжница Ольга Григорьева (две бронзовые награды). На летней Паралимпиаде в Сеуле (Республика Корея) советские спортсмены выиграли 56 наград, в том числе 21 золотую, и заняли в неофициальном командном зачете 12-е место.

В 1992 г. на зимних (Тинь/Альбервиль, Франция) и летних (Барселона, Испания) Паралимпийских играх российские спортсмены выступали под олимпийским флагом в составе Объединенной команды бывших союзных республик.

С 1994 г. отечественные паралимпийцы участвуют во всех соревнованиях под российским флагом. На зимних и летних Паралимпийских играх 1994-2014 гг. россияне выиграли в общей сложности 501 медаль, в том числе 176 золотых.

Дважды российские паралимпийцы побеждали в общем зачете зимних игр: в 2006 г. в Турине (Италия) и в 2014 г. в Сочи (Краснодарский край). В Сочи россияне установили рекорд зимних Паралимпиад по числу завоеванных медалей, а лыжник-биатлонист Роман Петушков стал первым в истории паралимпийцем, выигравшим шесть золотых наград в рамках одних игр. Лучший результат российских спортсменов на летних Паралимпиадах - второе место в общем зачете в 2012 г. на Играх в Лондоне (Великобритания).

На летние Паралимпийские игры 2016 г. в Рио-де-Жанейро были заявлены 267 российских спортсменов в 18 видах программы.