Все новости

Лауреаты Нобелевской премии по физике 2016 г. и их открытия. Досье

4 октября Нобелевская премия 2016 г. по физике присуждена британским физикам, работающим в США

ТАСС-ДОСЬЕ. 4 октября Нобелевская премия 2016 г. по физике присуждена британским физикам, работающим в США: Дэвиду Таулесу (David J. Thouless), Данкану Холдейну (F. Duncan M. Haldane) и Майклу Костерлицу (J. Michael Kosterlitz) "за теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз вещества".

Дэвид Таулес

Родился 21 сентября 1934 г. в г. Берсден (Шотландия, Великобритания). В 1955 г. окончил Кембриджский университет, в 1958 г. получил докторскую степень в Корнелльском университете (США). Был профессором математической физики в Бирмингемском университете (Великобритания), с 1980 г. - профессор физики в Вашингтонском университете в Сиэтле (США).

Внес значительный вклад в развитие таких областей физики, как физика конденсированного состояния и теория многих тел.

Данкан Холдейн

Родился 14 сентября 1951 г. в Лондоне. В 1973 г. окончил Кембриджский университет, в 1978 г. там же получил докторскую степень. В 1977-1981 гг. был сотрудником Института Лауэ-Ланжевена (Гренобль, Франция), затем преподавал в Калифорнийском университете в Сан-Диего (США), с 1990 г. - профессор Принстонского университета (США).

Одно из основных направлений его деятельности - физика конденсированного состояния.

Майкл Костерлиц

Родился в 1942 г. в г. Абердин (Шотландия, Великобритания). В 1965 г. окончил Колледж имени Гонвилля и Кая Кембриджского университета, в 1969 г. получил докторскую степень в Оксфордском университете. Преподавал в Бирмингемском университете (Великобритания) и в Корнелльском университете (США). С 1982 г. профессор в Университете Брауна (США).

Проводит исследования в области статистической физики и физики конденсированного состояния.

Открытия ученых, удостоенные Нобелевской премии

Ученые обнаружили неожиданное поведение твердых материалов и использовали передовые математические методы для объяснения таких необычных состояний материи, как сверхпроводимость и сверхтекучесть.

В начале 1970-х гг. Таулес и Костерлиц своими экспериментами опровергли утверждения о том, что сверхпроводимость не может существовать при низких температурах, и объяснили механизм, почему она исчезает при нагреве. При этом они обнаружили, что электропроводимость в очень тонких материалах (толщиной в один атом) изменяется ступенчато. В 1980-х гг. Таулес и Холдейн смогли объяснить эту ступенчатость при помощи топологии - раздела математики, изучающего связность пространств и предметов при деформациях.

Работы ученых впоследствии помогут при разработке новых материалов с новыми свойствами. Так, их открытия могут быть использованы в электронике, в частности, при создании сверхпроводников и квантовых компьютеров.