Все новости

Случаи отмены зарубежных визитов президента РФ Владимира Путина. Досье

11 октября 2016 г. стало известно, что глава государства отменил визит во Францию

ТАСС-ДОСЬЕ. 11 октября 2016 г. стало известно, что президент РФ Владимир Путин отменил свой визит во Францию, который был запланирован на 19 октября.

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал о случаях отмены или переносов его зарубежных визитов на посту главы государства.

2002 год

24 октября 2002 г. Путин отменил запланированные визиты в Германию и Португалию, а также поездку на саммит стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Мексику.

Причиной этого решения стал захват заложников чеченскими боевиками в театральном центре на Дубровке в Москве 23-26 октября. Поездка российского президента в Германию состоялась в феврале 2003 г., Португалию Путин посетил в ноябре 2004 г.

В октябре 2002 г. был отменен визит российского президента в Данию на саммит Россия-ЕС, запланированный на 11-12 ноября 2002 г. Согласно официальному заявлению МИД РФ, визит "не представлялся возможным". Причиной стало проведение ранее, в октябре того же года, в Копенгагене "Всемирного чеченского конгресса". Среди его организаторов был Ахмед Закаев, один из лидеров чеченских сепаратистов.

По предложению российской стороны саммит Россия-ЕС был перенесен в Брюссель, где прошел с участием Путина 11 ноября. Впервые Путин посетил Данию уже в качестве премьер-министра в 2011 г.

2003 год

5 ноября 2003 г. был отменен запланированный рабочий визит Путина в Молдавию. Причиной стал внезапный отказ президента республики Владимира Воронина подписать уже парафированный главами Молдавии и Приднестровья меморандум по приднестровскому урегулированию.

В дальнейшем Путин ни разу не посещал эту страну.

2004 год

В 2004 г. из-за теракта 1 сентября в школе в Беслане (Северная Осетия) был отменен запланированный на этот месяц визит Путина в Грецию (где он должен был посетить Святую гору Афон), а также визиты в Германию и Турцию. Поездка на Афон состоялась только через год, посещение Германии и Турции - в декабре 2004 г.

2012 г.

В октябре 2012 г. Путин отменил визит в Пакистан на встречу президентов России, Таджикистана, Пакистана и Афганистана. По словам главы российского МИДа Сергея Лаврова, неучастие президента в саммите было связано с "исключительно плотным графиком". По данным СМИ, срыв визита мог быть вызван опасениями осложнить отношения с Индией, а также нежеланием Пакистана заключать с "Газпромом" контракт на строительство пакистанской ветки газопровода Иран-Индия.

В октябре 2012 г. пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Путин перенес визит в Турцию в связи с "плотным рабочим графиком". СМИ связали это событие с кризисом вокруг самолета "Сирийских арабских авиалиний", который летел из Москвы в Дамаск и был перехвачен истребителями ВВС Турции. Позднее официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что власти Турции выразили сожаление в связи с инцидентом.

Отложенный визит президента в Турцию состоялся 3 декабря 2012 г.

2014 г.

В марте 2014 г. был перенесен визит Путина во Францию, запланированный на 23 апреля того же года. В ходе поездки президент должен был посетить военное кладбище Курси (регион Шампань-Арденны), на котором захоронены воевавшие в годы Первой мировой войны во Франции русские солдаты.

По официальным данным, визит был отложен по инициативе французской стороны. По информации СМИ, причиной послужил кризис, возникший между РФ и странами Запада после воссоединения Крыма с Россией. Визит Путина во Францию состоялся 6 июня 2014 г., во время торжеств, посвященных 70-летию высадки союзников в Нормандии в 1944 г.

23 сентября 2014 г. стало известно, что по инициативе Японии планировавшийся визит Путина в Токио был отложен на неопределенный срок. 24 сентября Япония объявила о новых санкциях в отношении РФ в связи с событиями на Украине. Ожидается, что Путин посетит Японию в декабре 2016 г.