Все новости
Обновлено 

Король Таиланда Пумипон Адульядет. Биография

Король скончался 13 октября 2016 года после продолжительной болезни в возрасте 88 лет

БАНГКОК, 13 октября. /ТАСС/. Король Таиланда Пумипон Адульядет (Рама IX) скончался после продолжительной болезни в возрасте 88 лет. Об этом  объявлено по государственным телеканалам страны.

Об ухудшении здоровья монарха после проведения процедуры гемодиализа королевский двор проинформировал в минувшее воскресенье. Врачи были вынуждены применить специальные препараты для нормализации резко упавшего кровяного давления, а также подключили пациента к аппарату искусственной вентиляции легких.

После этого объявления тысячи жителей королевства начали стекаться к больнице Серират, где находился Рама IX, оставаясь дежурить здесь даже ночью.

История болезни

Король Таиланда последние несколько лет находился под постоянным наблюдением медиков. В клинике Серират даже был обустроен специальный этаж для его лечения. С сентября 2009 года до конца июля 2013 года монарх не покидал больницу.

Однако затем ненадолго вернулся в свою резиденцию вблизи приморского города Хуахин. 3 октября 2014 года король вновь был госпитализирован с высокой температурой. Затем монарх перенес операцию по удалению желчного пузыря.

В мае 2015 года Пумипон Адульядет всего на несколько недель покинул больничные покои, но затем вновь вернулся под контроль медиков.

Несколько месяцев назад Рама IX перенес операцию по улучшению кровоснабжения.

70 лет правления

Пумипон Адульядет был одним из самых долго царствующих королей в мире. Таиландский трон он занимал дольше всех своих предшественников. За годы его правления сменилось более 20 премьер-министров, было принято 18 конституций, произошло 19 государственных переворотов. Он родился 5 декабря 1927 года в Кембридже, штат Массачусетс, США, где его отец - брат короля Рамы VII - изучал медицину в Гарвардском университете.

Будущий король Таиланда окончил гимназию в Лозанне (Швейцария). Он также изучал политические науки в Лозаннском университете, а затем продолжил образование в Бангкокском университете. Уже в юношеские годы проявил незаурядные способности к музыке, техническим наукам, овладел тремя иностранными языками - английским, французским и немецким, а также изучал культуру народов разных стран.

Пумипон Адульядет унаследовал престол 9 июня 1946 года после гибели старшего брата - короля Ананды Махидола (Рама VIII). Он был официально коронован 5 мая 1950 года, а в 1987 году ему был присвоен титул Великий.

Король в Таиланде - не только глава государства и одновременно верховный главнокомандующий вооруженными силами страны, но и покровитель и защитник всех религий. Рама IX имеет непререкаемый авторитет среди таиландцев. Его портреты в королевстве можно увидеть повсеместно. А любой кинофильм или спектакль в Таиланде всегда начинается с прослушивания стоя королевского гимна.

Музыка и фотография

Монарх всерьез увлекался музыкой и фотографией. В молодости он занимался парусным спортом и даже построил собственными руками парусник "Ратчапаен". Любил кататься на горных лыжах, которые освоил в Швейцарии. На многочисленных снимках и плакатах, которые можно увидеть в Таиланде повсюду, Пумипон Адульядет часто запечатлен с саксофоном руках или фотокамерой Canon.

С 1950 года король публиковал собственные снимки в газете The Standard, в которой числился штатным сотрудником, получая символическую зарплату. Музыкой Пумипон Адульядет занимался с детства. Известно, что среди инструментов, на которых играл король, аккордеон, фортепиано, но главная его страсть - саксофон.

Еще будучи принцем Пумипон Адульядет много играл на любимом инструменте. С 18 лет он начал сочинять музыку. Король стал автором множества патриотических гимнов, написал около 50 композиций, многие из которых весьма популярны в Таиланде и поныне. Его музыкальные вкусы всегда были обращены к джазу. Именно в этом стиле, по его собственному признанию, он ощущал себя "более свободным, видел пространство для импровизации".

В 1951 году Его Величество создал собственный джаз-банд под названием "The vintage band". А годом позднее правительство подарило королю радиостанцию "Ау Со", долгое время выходившую в эфир на длинных и коротких волнах. В свое время живые выступления джаз-банда транслировались на королевской волне по пятницам и имели невероятную популярность.

Специалист в области сельского хозяйства

Пумипон Адульядет - признанный специалист в области сельского хозяйства. Королевская семья патронирует большинство сельскохозяйственных инновационных проектов, строительство ирригационных сооружений в районах северо-восточного и северного Таиланда, которые наиболее подвержены засухам и наводнениям.

Усилия короля были высоко оценены международным сообществом: в апреле 2006 года таиландский монарх стал лауреатом ежегодной премии Программы развития ООН (ПРООН). Королю также принадлежат несколько патентов на различные изобретения, среди которых - технология вызова искусственного дождя, новый вид биотоплива, а также методика насыщения воды кислородом.

Двое в очереди на престол

У короля Таиланда и королевы Сирикит четверо детей - три дочери и сын. Кронпринц Вачиралонгкорн носит высочайший титул Маха Чакри, свидетельствующий о его праве на престол. Однако принц является не единственным наследником короны. В 1977 году в закон о престолонаследии были внесены изменения о возможном переходе трона по женской линии. Второй в очереди на престол значится принцесса Маха Чакри Сириндон, среди таиландцев считающаяся любимой дочерью монарха.

'ТАСС/Ruptly'