Все новости

Крупнейшие теракты в Турции в 2015-2016 годах. Досье

Вечером 10 декабря 2016 г. в Стамбуле, возле стадиона Vodafone Arena сдетонировал начиненный взрывчаткой автомобиль. В результате, по предварительным данным, погибли 29 человек

ТАСС-ДОСЬЕ. 10 декабря 2016 г. в Стамбуле, на дороге у северо-западной стены стадиона Vodafone Arena, где ранее закончился футбольный матч между местными командами "Бешикташ" и "Бурсаспор", сдетонировал начиненный взрывчаткой автомобиль. Взрывное устройство было приведено в действие дистанционно, когда рядом проезжал автобус полицейского спецназа. Через 45 секунд в парке близ стадиона подорвал себя террорист-смертник. В результате, по предварительным данным, погибли 29 человек, из них 27 - сотрудники полиции. Пострадали 166 человек.

Всего с начала 2015 г. в Турции произошло более 20 террористических актов, унесших жизни свыше 400 человек. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ составила список из шести крупнейших терактов, в которых погибли более 20 человек.

20 июля 2015 г. в турецком городе Суруч (на границе с Сирией, провинция Шанлыурфа) был совершен теракт, погибли 32 человека, около 100 получили ранения. Взрыв прогремел возле входав здание Культурного центра Амара, где проживали представители Федерации молодежных обществ социалистов. Эти люди собирались ехать восстанавливать сирийский город Кобани с преимущественно курдским населением, который на протяжении нескольких месяцев находился под контролем запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" (ИГ). Было установлено, что теракт совершил смертник - 20-летний гражданин Турции Абдурахман Алагёз, ранее воевавший на стороне ИГ в Сирии.

10 октября 2015 г. в Анкаре прогремели два взрыва в районе эстакады, ведущей к центральному железнодорожному вокзалу. Там собирались активисты профсоюзных объединений и общественных организаций для участия в митинге в поддержку мира и против действий курдских террористов. По данным следствия, взрывы были совершены смертниками, каждый из них взорвал по бомбе с пятью кг тротила фабричного производства. В результате этого теракта, ставшего самым кровавым в истории страны, погибли 102 человека, более 300 обратились в больницы. Одним из исполнителей теракта был Юнус Эмре Алагёз, брат смертника, взорвавшего себя 20 июля 2015 г. в провинции Шанлыурфа.

17 февраля 2016 г. в Анкаре была взорвана заминированная машина возле служебного автобуса вооруженных сил Турции. В результате теракта погибли 28 человек, 61 получил ранения. Большинство погибших и пострадавших - представители вооруженных сил Турции, в том числе офицеры. Власти Турции заявили, что ответственным за теракт был член сил народной самообороны сирийских курдов. Ответственность за теракт взяла на себя курдская группировка "Ястребы свободы Курдистана".

13 марта 2016 г. был подорван заминированный автомобиль недалеко от автобусной остановки на главной улице Анкары - бульваре имени Ататюрка. В результате взрыва погибли 37 человек, 125 пострадали, из них 34 получили тяжелые ранения. По данным МВД Турции, исполнителями теракта были двое граждан Турции, связанные с РПК. Одна из них - женщина 1992 г. р., Сехер Чагла Демир. Ответственность за атаку взяла на себя курдская группировка "Ястребы свободы Курдистана".

28 июня 2016 г. в результате самоподрывов трех террористов-смертников в разных точках пассажирского терминала международного аэропорта имени Ататюрка (Стамбул, Турция) погибли 45 человек, в том числе 19 иностранцев, около 240 получили ранения. 30 июня глава МВД Турции Эфкан Ала, выступая в парламенте, заявил, что "имеющиеся улики указывают на то, что теракт был совершен группировкой "Исламское государство".

20 августа 2016 г. в гор. Газиантеп на юге Турции террорист-смертник взорвал себя во время свадебного торжества. Погибли 57 человек (из них 34 - дети и подростки в возрасте до 18 лет), ранения получили еще 66 человек. Смертнику было 12-14 лет. Никто не взял на себя ответственность за этот теракт.