Все новости

Крупные теракты в Египте с 2013 года. Досье

9 апреля 2017 г. в египетском городе Танта к северу от Каира в англиканской христианской церкви Мар-Гиргис произошел взрыв. По предварительным данным, в результате погибли 25 человек
Описание
© EPA/MOHAMED HOSSAM

ТАСС-ДОСЬЕ. 9 апреля 2017 г. в египетском гор. Танта к северу от Каира в англиканской христианской церкви Мар-Гиргис произошел взрыв. В результате погибли 25 человек, как передает телеканал eXtranews. Ранее администрация провинции Гарбия сообщила, что "известно о 15 погибших и свыше 40 пострадавших".

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила хронологию крупных террористических актов на территории Египта, произошедших после отстранения в июле 2013 г. от власти в стране президента-исламиста Мухаммеда Мурси. За этот период в Египте зафиксированы не менее десяти терактов, жертвами которых были десять и более человек. Значительная часть атак была организована боевиками группировки "Ансар Бейт аль-Макдис" ("Сторонники Иерусалима"), которая в ноябре 2014 г. присягнула запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство" и сменила название на "Вилайет Сина" ("Провинция Синай").

19 августа 2013 г. на севере Синайского полуострова исламские боевики подвергли ракетному обстрелу два микроавтобуса с египетскими полицейскими, которые направлялись на КПП в Рафахе на границе с сектором Газа. Погибли 24 сотрудника правоохранительных органов.

24 декабря 2013 г. смертник совершил теракт вблизи управления полиции в Эль-Мансуре (провинция Дакахлия, 120 км к северу от Каира). В результате взрыва погибли 15 человек, в том числе 12 силовиков. Около 135 человек получили ранения. Взрывной волной была разрушена часть фасада пятиэтажного здания, частично обрушились расположенные поблизости здания театра, банка и нескольких жилых домов. Ответственность за взрыв взяла на себя группировка "Ансар Бейт аль-Макдис".

19 июля 2014 г. в 100 км от египетского гор. Эль-Фарафра (провинция Эль-Вади эль-Гадид) экстремисты совершили вооруженное нападение на армейский опорный пункт. В результате погиб 31 египетский пограничник, в боестолкновении были также убиты трое экстремистов. Атака стала одной из самых крупных с момента отстранения от власти в стране и запрета исламистской ассоциации "Братья-мусульмане", после чего в Египте стали регулярно совершаться нападения на сотрудников силовых структур и военнослужащих. Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси объявил в стране трехдневный траур, назвав атаку актом терроризма.

24 октября 2014 г. в результате нападения на военные блокпосты в городах Шейх-Зувейд и Эль-Ариш (провинция Северный Синай) погиб 31 сотрудник сил безопасности Египта, еще несколько десятков военнослужащих получили ранения. Смертник подорвал заминированный автомобиль на крупном армейском контрольно-пропускном пункте, затем группа боевиков расправлялась с выжившими после взрыва и захватила хранившиеся на КПП оружие и боеприпасы.

29 января 2015 г. против объектов египетской армейской инфраструктуры в Эль-Арише (север Синайского полуострова) была совершена серия атак. Целями экстремистов, действовавших посредством минометных обстрелов и подрывов заминированных автомобилей, стали Управление безопасности города, гостиница для военнослужащих и блокпост. В результате этих терактов, а также вспыхнувших затем столкновений с боевиками, погибли 26 человек. Ответственность за преступления взяла на себя группировка "Ансар Бейт аль-Макдис".

1 июля 2015 г. около 300 вооруженных джихадистов атаковали одновременно блокпосты и расположения армии и полиции на Синайском полуострове в районе города Шейх-Зувейд. Потери личного состава, по данным командования египетских ВС, составили 17 человек - погибли 13 солдат и четверо офицеров.

31 октября 2015 г. пассажирский самолет Airbus A321-231 (регистрационный номер EI-ETJ) российской авиакомпании Metrojet ("Когалымавиа"), следовавший из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, в результате теракта потерпел крушение в районе н. п. Эль-Хасна в египетской провинции Северный Синай. На борту находились 224 человека - из них 217 пассажиров (в том числе 25 детей) и семь членов экипажа, все они погибли. Большинство пассажиров были россиянами, жителями Санкт-Петербурга, в самолете также присутствовали четверо граждан Украины и один белорус. Вскоре после катастрофы представители запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство" заявили о причастности этой группировки к крушению самолета.

21 января 2016 г. в Каире полицейские проводили операцию по задержанию группы террористов, которые укрывались в квартире жилого дома в районе Харам. Силовикам было известно, что там боевики производили и хранили взрывчатку. В процессе обезвреживания одной из бомб прогремел мощный взрыв, в результате которого погибли десять человек, в т. ч. шестеро (по другим данным - семеро) сотрудников правоохранительных органов. На следующий день ответственность за взрыв взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство".