Все новости

История спора о скифском золоте. Досье

Суд Амстердама вынес решение о принадлежности Украине коллекции, привезенной на выставку из крымских музеев
Описание
© EPA/BART MAAT

ТАСС-ДОСЬЕ. 14 декабря 2016 г. Окружной суд Амстердама вынес вердикт по так называемому "делу о скифском золоте". Судебное разбирательство инициировали музеи Крыма, экспонаты которых были задержаны в Нидерландах в 2014 г. после выставки "Крым - золотой остров в Черном море". Окружной суд Амстердама постановил, что скифское золото принадлежит Украине и должно быть возвращено в Киев. У сторон есть три месяца, чтобы подать апелляцию на это решение.

О выставке

6 февраля 2014 г. в Музее Алларда Пирсона (Allard Pierson Museum), принадлежащем Амстердамскому университету, открылась выставка скифского золота (полное название - "Крым - золотой остров в Черном море"). На ней были представлены археологические находки, сделанные в Крыму. Всего - более 550 артефактов (порядка 2 тыс. единиц хранения), в т.ч. церемониальный шлем, ювелирные украшения, драгоценные камни, мечи, панцири, скульптуры, домашняя утварь древних греков и скифов. Отличительной чертой художественного стиля скифов является изображение животных. Как правило, при изготовлении предметов искусства мастера использовали золото. При этом применялись технологии чеканки и ручной вытяжки золотой фольги.

Экспозиция датирована периодами от греческой колонизации (VI век до н.э.) до раннего средневековья (VI-VII века). Среди наиболее ценных предметов - двустороннее скульптурное изображение змееногой богини скифов, шатровое навершие в виде грифона, украшения конской узды, лепные сосуды в виде овец и др.

Экспонаты предоставили четыре крымских музея (Центральный музей Тавриды, Бахчисарайский историко- культурный и археологический заповедник, Керченский историко-культурный музей-заповедник и музей-заповедник "Херсонес Таврический") и Музей исторических драгоценностей Украины. Из общего числа экспонатов киевский музей предоставил только 19.

История выставки

В Крыму подготовка к выставке началась в 2011 г. (на тот момент полуостров входил в состав Украины). Экспозиция открылась 3 июля 2013 г. в Германии, в Рейнском краеведческом музее Бонна (Rheinisches landesmuseum Bonn). По окончании выставки 19 января 2014 г. коллекция была перевезена в Амстердам.

Экспонаты крымских музеев были застрахованы на период проведения выставки на сумму более 1 млн евро, при этом голландская сторона оценила их стоимость в 10 млн евро.

Выставка в Нидерландах должна была завершиться 28 мая 2014 г., до 1 июня того же года все экспонаты планировалось вернуть в Крым и Киев. После воссоединения Крыма с РФ в марте 2014 г. Нидерланды не признали суверенитета России над полуостровом. В этой связи возникла юридическая коллизия по вопросу принадлежности экспонатов. Свои права на них заявили Россия и Украина. Музей Алларда Пирсона имел обязательства по возвращению скифского золота как перед Министерством культуры Украины, так и перед крымскими музеями.

По инициативе украинской стороны выставка была продлена до 31 августа 2014 г. После этого Музей исторических драгоценностей Украины вернул себе свои 19 экспонатов. Остальные артефакты были временно помещены в хранилище музея Алларда Пирсона до разрешения юридических споров.

Спор вокруг принадлежности экспонатов

Украина настаивает на том, что все музейные предметы, которые экспонировались в Нидерландах в 2014 г., должны быть переданы украинской стороне. В Крыму считают, что коллекции из крымских музеев должны вернуться на полуостров, поскольку все предметы были найдены на его территории и хранились в его музеях. Представители Музея Алларда Пирсона заявляли, что готовы подчиниться вердикту, "вынесенному квалифицированным судьей", или решению, достигнутому на основе соглашения сторон.

В ноябре 2014 г. четыре крымских музея подали коллективный иск в отношении Амстердамского университета в Окружной суд города с требованием исполнить обязательства по контрактам и вернуть коллекцию в Крым. В январе 2015 г. запрос на участие в деле в качестве заинтересованной стороны поступил от правительства Нидерландов, в феврале - от украинских властей. В начале апреля 2016 г. Окружной суд Амстердама признал Украину третьей стороной в судебном разбирательстве о принадлежности скифского золота. Заявка Нидерландов была отклонена, т.к. это государство не имеет прямого отношения к делу.

5 октября 2016 г. в Амстердаме начались слушания по делу о скифском золоте. Накануне министр культуры Украины Евгений Нищук заявил, что Киев подаст апелляцию на решение суда, если оно будет принято не в пользу украинской стороны. Притязания крымских музеев на коллекцию поддерживает Министерство культуры РФ.

2 декабря 2016 г. пресс-служба прокуратуры Украины сообщила, что постановлением Печерского районного суда Киева на музейные экспонаты выставки наложен арест. Кроме того, суд направил документы в Интерпол для объявления коллекции в международный розыск. Официального решения Интерпола пока не последовало.0сиб/стк.