Биография Наины Ельциной

Наина Ельцина. Артем Коротаев/ ТАСС
Наина Ельцина

Вдове первого российского президента 14 марта исполнилось 85 лет

ТАСС-ДОСЬЕ. 14 марта 2017 г. исполняется 85 лет вдове первого президента России Бориса Ельцина - Наине Ельциной.

Наина Иосифовна Ельцина родилась 14 марта 1932 г. в д. Титовка Средневолжского края (ныне - Оренбургская область) в семье Иосифа и Марии Гириных. Ее отец был железнодорожным служащим, мать занималась воспитанием шестерых детей - четырех сыновей и двух дочерей. Наина была старшей из них. При рождении получила имя Анастасия, однако в семье ее звали Наей. В 25-летнем возрасте она официально поменяла имя на Наину.

В 1955 г. окончила Уральский политехнический институт им. С.М. Кирова в Свердловске (УПИ; ныне - Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина, Екатеринбург).

Во время учебы познакомилась с будущим мужем - Борисом Ельциным, студентом строительного факультета УПИ. Они поженились в сентябре 1956 г., спустя год в семье родилась дочь Елена, а через три года - Татьяна.

После института по распределению была направлена инженером-строителем в Оренбург. В 1956 г. вернулась в Свердловск. Более 25 лет работала в свердловском отделении Государственного проектного института по изысканиям и проектированию наружных водопроводов, канализации и гидротехнических сооружений "Водоканалпроект" (впоследствии - свердловское отделение ВодоканалНИИпроекта и Союзводоканалпроекта, затем - государственный проектный институт "Уральский Водоканалпроект"). Занимала должности главного инженера проекта, руководителя группы.

В 1985 г. вместе с мужем переехала в Москву, куда Борис Ельцин был приглашен на работу в Отдел строительства ЦК КПСС. В июне того же года он стал секретарем ЦК по вопросам строительства, а в декабре - первым секретарем Московского горкома партии. После избрания Бориса Ельцина 12 июня 1991 г. президентом России, Наина Ельцина стала первой леди страны.

По словам самой Наины Ельциной, вплоть до смерти Бориса Ельцина 23 апреля 2007 г. она старалась держаться в тени своего супруга, подчеркивая, что прежде всего она - жена, мама и бабушка. Первая леди занималась помощью детским и школьным заведениям, больницам, домам престарелых. Борис Ельцин в книге воспоминаний писал о жене: "Когда Наина едет в детский дом, или в детскую лечебницу, или в больницу к любимой актрисе, она никогда никому об этом не рассказывает. Она искренне считает... добрые дела своим частным делом".

За благотворительную деятельность в 1999 г. Наина Ельцина была удостоена международной премии "Оливер" в номинации "За гуманизм сердца", присуждаемой Фондом международной помощи ребенку "Фрэнк". В 2005 г. награждена национальной премией общественного признания достижений женщин России "Олимпия" в номинации "Честь и достоинство" ("за высокий стиль и безупречное служение нравственным идеалам"); учредитель премии - общественная организация "Российская академия бизнеса и предпринимательства".

В 2015 г. в Екатеринбурге был открыт Президентский центр Б.Н. Ельцина ("Ельцин Центр"), при котором действует музей первого российского президента и архив его имени. Наина Ельцина входит в состав попечительского совета фонда "Ельцин Центр".

1 февраля 2017 г., в день 86-летия со дня рождения Бориса Ельцина, вдова первого президента России представила в Екатеринбурге первые отрывки своей книги, которая посвящена эпизодам знакомства с супругом, совместной жизни и его работе. На встрече с читателями Наина Ельцина заявила: "Я вообще не люблю публичности, не люблю давать интервью, но как-то получилось, что после ухода Бориса Николаевича я стала рассказывать о нашей жизни - это мой долг перед его памятью". Как сообщила пресс-служба Екатеринбургской городской думы, работу над мемуарами Наина Ельцина начала несколько лет назад, в настоящее время рукопись готовится к печати (издание мемуаров выйдет предположительно в марте 2017 г.).

К 85-летнему юбилею Наины Ельциной Президентский центр Б.Н. Ельцина подготовил специальную программу. 12 марта в конференц-зале центра состоялась премьера документального фильма "Наина Ельцина. Объяснение в любви" (автор - директор "Ельцин Центра" Людмила Телень, режиссер - Мумин Шакиров). В его основу легли интервью с супругой первого президента России, видео- и фотоархивы семьи Ельциных, которые ранее нигде не публиковались. 14 марта в "Ельцин Центре" в рамках постоянной экспозиции Музея Б.Н. Ельцина "Другая жизнь президента" откроется выставка фотографий "Наина Ельцина".

Старшая дочь Ельциных - Елена Окулова (род. 1957), замужем за Валерием Окуловым, заместителем министра транспорта РФ. Младшая, Татьяна Дьяченко (род. 1960), состоит в браке с Валентином Юмашевым, бывшим главой Администрации президента РФ Бориса Ельцина, одним из учредителей и членом правления фонда "Ельцин Центр". У Наины Ельциной шесть внуков: дети Елены - Екатерина (род. 1979), Мария (род. 1983), Иван (род. 1997); дети Татьяны - Борис (род. 1981), Глеб (род. 1995), Мария (род. 2002).

31 мая 2007 г. президент РФ Владимир Путин подписал указ "О материальном обеспечении вдовы Б.Н. Ельцина" (с учетом изменений от 28 ноября 2009 г.), которым Наине Ельциной установлено ежемесячное пособие в размере 195 тыс. руб.