Все новости

Встречи Владимира Путина с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси. Досье

11 декабря президент РФ в седьмой раз встречается с египетским коллегой
Президент России Владимир Путин и президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Президент России Владимир Путин и президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси
© Михаил Метцель/ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ. 11 декабря президент РФ Владимир Путин прибыл с рабочим визитом в Арабскую Республику Египет (АРЕ). В его рамках он проведет переговоры с президентом страны Абдель Фаттахом ас-Сиси. Это третий визит Владимира Путина в Египет и его седьмая встреча с Абдель Фаттахом ас-Сиси с 2014 года, когда тот был избран президентом АРЕ.

Первая встреча президентов состоялась 12 августа 2014 года в Сочи. Россия стала первой зарубежной страной, которую ас-Сиси посетил в качестве главы государства. Абдель Фаттах ас-Сиси и Владимир Путин обсуждали вопросы экономического сотрудничества и международные проблемы, в том числе ситуацию на Ближнем Востоке. Была достигнута договоренность о расширении военно-технического сотрудничества, введении упрощенного режима доступа египетских товаров на рынок РФ и о создании российской промышленной зоны в АРЕ для реализации проекта нового Суэцкого канала. Во время визита президенты поднялись на борт гвардейского ракетного крейсера "Москва", пришвартованного в морском порту Сочи.

9-10 февраля 2015 года лидеры двух стран провели переговоры в Каире, куда Владимир Путин прибыл с официальным визитом (второй визит Владимира Путина в АРЕ; первый состоялся 26-27 апреля 2005 года). По итогам обсуждения был подписан ряд документов, в том числе меморандум о взаимопонимании, предусматривающий сотрудничество в строительстве первой АЭС в Египте "Эд-Дабаа", а также о подготовке кадров и развитии науки.

9 мая 2015 года Абдель Фаттах ас-Сиси и Владимир Путин провели краткую беседу в Москве, куда ас-Сиси приезжал по приглашению российского руководства для участия в мероприятиях, посвященных празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

25-27 августа 2015 года ас-Сиси посетил Россию с официальным визитом. 26 августа в Москве состоялись его переговоры с Владимиром Путиным. Среди обсуждаемых тем - создание зоны свободной торговли между Египтом и Евразийским экономическим союзом и использование национальных валют во взаимных расчетах. Кроме того, стороны затронули ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также перспективы палестино-израильского урегулирования и противодействие международному терроризму. В рамках переговоров "Роснефть" и Египетская государственная нефтяная корпорация договорились о ежегодной поставке в Египет нефтепродуктов и сжиженного природного газа, а также об обучении египетских специалистов в России.

5 сентября 2016 года Владимир Путин и ас-Сиси встречались на полях саммита Группы двадцати в Ханчжоу.

4 сентября 2017 года главы государств провели беседу на саммите БРИКС в городе Сямэнь. В рамках этой встречи президенты АРЕ и РФ выразили озабоченность происходящим в Мьянме (подавление акций протеста национального меньшинства рохинджа центральными властями) и призвали власти страны взять ситуацию под контроль. Стороны акцентировали внимание на теме авиационной безопасности после теракта в октябре 2015 года на борту пассажирского самолета Airbus A321-231 российской авиакомпании Metrojet ("Когалымавиа"), следовавшего из Шарм-эш-Шейха (Египет) в Санкт-Петербург, в результате которого 224 человека погибли. Главы государств обсудили развитие двустороннего торгово-экономического сотрудничества, перспективы строительства АЭС "Эд-Дабаа", для которого Россия предоставит государственный кредит в размере $25 млрд, а также ряд других вопросов.