Все новости

Российско-египетские экономические отношения. Досье

11 декабря 2017 года президент России Владимир Путин находится с рабочим визитом в Арабской Республике Египет
Президент России Владимир Путин и президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Президент России Владимир Путин и президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси
© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ. 11 декабря 2017 года президент России Владимир Путин находится с рабочим визитом в Арабской Республике Египет (АРЕ). В ходе переговоров с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси запланировано обсуждение торгово-экономических вопросов. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал об экономических контактах двух стран.

Правовая база и основные экономические показатели

В настоящее время правовой основой взаимодействия между странами являются Совместная российско-египетская декларация 1997 года, Декларация о принципах дружественных отношений и сотрудничества между РФ и Египтом 2001 года, Совместное заявление о дальнейшем углублении дружественных отношений и партнерства между РФ и АРЕ 2005 года, Договор о стратегическом партнерстве 2009 года.

По данным Федеральной таможенной службы, товарооборот в 2016 год составил $4,15 млрд. Российский экспорт достиг отметки в $3,78 млрд, импорт - $368 млн. Основными статьями экспорта из России в Египет являются энергоресурсы и минеральные продукты. Около 90% египетских поставок в Россию составляют фрукты и овощи.

Сотрудничество в атомной сфере

В марте 2008 года было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. В соответствии с этим соглашением Египет направил своих специалистов-ядерщиков для повышения квалификации в Объединенный институт ядерных исследований в г. Дубна.

19 ноября 2015 года Россия и Египет подписали межправительственное соглашение, в соответствии с которым "Росатом" построит первую египетскую АЭС "Эд-Дабаа" в составе четырех энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Стоимость контракта составила $30 млрд. Тогда же стороны заключили соглашение о предоставлении АРЕ государственного экспортного кредита объемом $25 млрд на возведение АЭС. Атомная электростанция будет сооружена на северном побережье страны в 3,5 км от Средиземного моря (на участке от 149 км до 164 км трассы в районе города Эль-Аламейн). Проект планируется реализовать за 12 лет. Выплаты Египтом по кредиту должны начаться в октябре 2029 года. 5 сентября 2017 года Госсовет Египта согласовал контракты на строительство. В ноябре 2017 года все необходимые разрешения были получены.

Нефтегазовая сфера

С 2001 года российская нефтяная компания "Лукойл" участвует в проекте WEEM по добыче нефти в Восточной пустыне в районе г. Хургада. Компания возвела здесь несколько важных инфраструктурных объектов, в том числе резервуарный парк общим объемом 9 тыс. куб. м и экспортный нефтепровод протяженностью 100 км, который связал месторождения блока с нефтеналивными терминалами на западном побережье Красного моря - Рас эль-Бихар и Гебель аз-Зейт. С 2010 года "Лукойл" является оператором WEEM Extension - участка, вплотную прилегающего к блоку WEEM с северо-востока. Компания получила лицензию на его разработку сроком на 20 лет.

В декабре 2016 года "Роснефть" вошла в проект по освоению газового блока Шорук на шельфе Средиземного моря, где открыто месторождение газа Зохр (запасы около 29 млрд куб. м). Проект реализует консорциум совместно с египетскими партнерами. В него входят такие компании, как британская BP и итальянская Eni. "Роснефть" приобрела у Eni 30% доли в договоре концессии, а также 15% в операторе проекта за $2,8 млрд.

В марте 2015 года "Газпром" (через дочернюю компанию Gazprom Global LNG Limited) подписал рамочное соглашение с Египетской холдинговой газовой компанией (Egyptian Natural Gas Holding Company) о поставках сжиженного природного газа в Египет в течение пяти лет. Контракт был заключен в августе 2015 года. Первая партия СПГ была поставлена в египетский порт Айн Сохна в мае 2016 года.

Российская промышленная зона

12 августа 2014 года в ходе переговоров президентов РФ и АРЕ Владимира Путина и Абдель Фаттаха ас-Сиси в Сочи была достигнута договоренность о создании российской промышленной зоны в АРЕ для реализации проекта нового Суэцкого канала и о введении упрощенного режима доступа египетских товаров на российский рынок. Меморандум о создании Российской промышленной зоны был подписан 2 февраля 2016 года. Проект предусматривает образование особой зоны с облегченным налоговым режимом для российских предприятий-резидентов на востоке города Порт-Саид. Специализация зоны предусматривает локализацию российских предприятий тяжелого автомобилестроения, нефтехимии, энергетики, медицины, строительных материалов. В дальнейшем на этой территории предусмотрено строительство порта. Проект на площади две тысячи гектаров будет реализован в три этапа в течение 30 лет. К 2050 году планируется его полный запуск. Размер инвестиций оценивается примерно в $20 млрд.

Экспорт зерна

Россия является крупнейшим поставщиком зерна в Египет, обеспечивая до 65% потребностей АРЕ. По итогам сезона 2015-2016 годов РФ поставила в Египет 6,1 млн тонн, что составило четверть всей отправленной на экспорт российской пшеницы. В конце августа 2016 года Египет ввел требование о нулевом содержании в пшенице спорыньи - грибка, приводящего к тяжелым отравлениям (международные и российские нормы допускают 0,05% содержания спорыньи в зерне). 7 сентября Министерство сельского хозяйства АРЕ внесло Россию в список стран с признаками спорыньи в пшенице, фактически остановив закупки российского зерна, и объявило тендер на поставки пшеницы из других стран. Однако 17 сентября 2016 года правительство Египта заявило, что продолжит тем не менее импортировать пшеницу из России, однако ограничит закупку зерна из ряда районов, зараженных спорыньей. Решение Каира было обусловлено отсутствием предложений по объявленному тендеру и сложностью найти замену российской пшенице. В начале июня 2017 года Египет вновь ввел требование о нулевом содержании спорыньи в импортируемой пшенице. 14 ноября 2017 года Административный суд Египта вынес постановление о запрете импорта пшеницы из России, зараженной грибком. Под угрозой оказалось исполнение заключенных с российскими экспортерами контрактов на общую сумму $37 млн.

Военно-техническое сотрудничество

Военно-техническое сотрудничество активно развивалось еще во времена СССР. После его распада контакты активизировались в 2000-х годах. В 2000-2003 годах российские специалисты осуществили модернизацию 50 египетских комплексов ПВО С-125 "Печора" (контракт на $150 млн).

В 2005 году "Рособоронэкспорт" заключил с Каиром несколько контрактов на поставки зенитно-ракетных установок - четырех ЗРК "Тор-М1", небольших партий ЗРК "Бук-М1-2" и ЗСУ-23-4 "Шилка" и переносных зенитно-ракетных комплексов "Игла". В сентябре 2007 года был подписан контракт на поставку зенитных самоходных установок ЗСУ-23-4-М4 "Шилка-Стрелец". В 2008 году стороны подписали контракт на поставку в Египет 14 вертолетов Ми-17 на сумму около $150 млн.

В мае 2015 года Россия и Египет согласовали контракт на поставку 46 истребителей МиГ-29 и шести-восьми спарок МиГ-29М2 стоимостью до $2 млрд.

В июне 2017 года Россия приступила к поставкам в Египет зенитного ракетного комплекса С-300ВМ "Антей-2500". Стоимость контракта превышает $1 млрд.

29 июля 2017 года стало известно, что Россия передала египетской стороне предложения по оснащению российскими системами связи и управления вертолетоносцев типа "Мистраль". Эти корабли, предназначенные для России, были приобретены Египтом (контракт заключен в октябре 2015 года) после расторжения сделки между Россией и Францией.

Туризм

До 2016 года Египет являлся одним из приоритетных направлений отдыха для россиян. В 2015 году турпоток в Египет из нашей страны составил 2,24 млн человек (5 место). В ноябре 2015 года Россия приостановила авиасообщение с Египтом после теракта в октябре 2015 года на борту пассажирского самолета Airbus A321-231 российской авиакомпании Metrojet ("Когалымавиа"), следовавшего из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, в результате которого погибли 224 человека. После приостановления авиасообщения турпоток россиян в Египет в 2016 году был фактически прекращен.

Для восстановления авиасообщения Россия выдвинула требование египетской стороне наладить систему безопасности в аэропортах. В сентябре 2017 года российские специалисты по авиационной безопасности положительно оценили ситуацию с безопасностью во втором терминале каирского аэропорта, в котором планируется принимать рейсы из России.