Все новости

Пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в Тартусе. Досье

Российский президент Владимир Путин 13 декабря 2017 года внес на рассмотрение Госдумы соглашение с Сирией о расширении территории тартусского ПМТО
Вид на Сирийские города Тартус (слева) и Латакию (справа) REUTERS/CSA/Col. Chris Hadfield
Вид на Сирийские города Тартус (слева) и Латакию (справа)
© REUTERS/CSA/Col. Chris Hadfield

ТАСС-ДОСЬЕ. 13 декабря 2017 года президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы соглашение с Сирией о расширении территории пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) Военно-морского флота (ВМФ) России в сирийском Тартусе.

720-й ПМТО ВМФ России занимает северную часть сирийского порта Тартус, который расположен в 160 км северо-западнее Дамаска. Это единственная российская военно-морская база за пределами РФ.

База в советские годы

Межправительственное соглашение между Советским Союзом и Сирийской Арабской Республикой (САР) о базировании объектов ВМФ СССР в Тартусе было подписано в 1971 году.

 База создавалась для ремонта, снабжения топливом и расходными материалами кораблей и судов 5-й оперативной (Средиземноморской) эскадры кораблей ВМФ СССР (1967-1992 годы.). Основным потенциальным противником этой эскадры в годы холодной войны был 6-й оперативный флот Военно-морских сил (ВМС) США, штаб которого располагался в итальянской Гаэте (в 2004 году перенесен в Неаполь).

В 1977 году по соглашению с властями Сирии в Тартус из египетских портов Александрия и Мерса-Матрух была перебазирована советская 54-я оперативная бригада вспомогательных судов. Сделано это было после того, как президент Египта Анвар Садат изменил приоритеты внешней политики страны, свернув военное сотрудничество с Советским Союзом и начав активное сближение с США. В апреле того же года в Тартусе было сформировано управление 229-го дивизиона морских и рейдовых судов обеспечения, которое подчинялось командиру бригады судов обеспечения Черноморского флота (ЧФ) ВМФ СССР.

По решению советского Политбюро от 12 мая 1983 года и соглашению между правительствами СССР и САР от 2 июня 1983 года в течение 1984 года в Тартусе был развернут 720-й пункт материально-технического обеспечения ЧФ, который подчинялся заместителю командующего ЧФ по тылу. В состав пункта вошли три плавучих причала, плавмастерская (сменялась каждые полгода), хранилища, казармы и различные хозяйственные объекты.

Состояние после распада СССР

31 декабря 1992 года прекратила свое существование Средиземноморская эскадра (к тому моменту - 5-я оперативная флотилия). При этом Россия сохранила 720-й ПМТО, который в 1992-2007 годах использовался для пополнения запасов топлива и продовольствия на кораблях ВМФ РФ, выполнявших разовые походы по Средиземному морю.

21 августа 2008 года в ходе переговоров президента РФ Дмитрия Медведева и президента Сирии Башара Асада в Сочи обсуждался вопрос состояния ПМТО в Тартусе, где к тому моменту действовал только один из плавучих причалов. В сентябре того же года еще один плавпричал был восстановлен экипажем вспомогательного судна КИЛ-158 Черноморского флота. В 2009-2010 годах проводился плановый ремонт объектов инфраструктуры.

"Сирийский экспресс" и операция ВС РФ

После начала вооруженного конфликта в Сирии в 2011 году, Россия продолжила оказывать военное содействие этой стране в рамках заключенных ранее контрактов по линии военно- технического сотрудничества. В июне 2012 года ПМТО в Тартусе начали использовать для поставок в Сирию российского вооружения и военных грузов - сначала по пакетам соглашений 2006-2007 годов, затем в порядке военной помощи правительству Сирии.

22 сентября 2013 года была создана Средиземноморская эскадра ВМФ РФ, состав которой меняется на ротационной основе (задействованы корабли и суда Тихоокеанского, Северного, Балтийского и Черноморского флотов). Вопросы ремонта и обслуживания этого оперативного соединения Минобороны РФ возложило на тартусский ПМТО, было принято решение о его дальнейшей модернизации.

После того как 30 сентября 2015 года Россия по просьбе сирийского президента Башара Асада начала в Сирии операцию Воздушно-космических сил против запрещенных в РФ террористических группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра", через Тартус ведется снабжение российской военной группировки. Перевозки грузов осуществляются большими десантными кораблями и вспомогательными судами ВМФ РФ через черноморские проливы (так называемый Сирийский экспресс).

Осенью 2015 года российская сторона провела в Тартусе дноуглубительные работы и расширение причального фронта ПМТО.

10 октября 2016 года заместитель министра обороны РФ Николай Панков сообщил журналистам о намерении России разместить в сирийском средиземноморском порту Тартус на постоянной основе базу ВМФ.

5 декабря 2016 года российская газета "Известия" сообщила со ссылкой на заместителя министра обороны РФ генерала армии Дмитрия Булгакова, что в Тартусе развернут дивизион зенитной ракетной системы С-300. Кроме того, по информации издания, на территории ПМТО построены столовые, бани, продовольственные склады и склады вещевого имущества, а также вертолетная площадка. Позднее в СМИ также сообщалось, что для прикрытия порта в нем развернуты зенитные пушечно- ракетные комплексы "Панцирь-С1", а в апреле 2017 года глава комитета Совета Федерации по обороне Виктор Озеров заявил, что безопасность ПМТО "надежно обеспечена зенитно-ракетными комплексами С-300 и С-400".

30 июля 2017 года в честь Дня Военно-морского флота России на рейде порта Тартус прошел морской парад, в котором были задействованы восемь кораблей и судов обеспечения ВМФ России.

В августе 2017 года в интервью телепрограмме "Военная приемка" российского телеканала "Звезда" начальник штаба ПМТО Алексей Тарасов оценил объем грузового трафика порта в 100 тыс. т в месяц. Большая часть этих грузов поступает для снабжения воинской группировки ВС РФ в Сирии.

Соглашение 2017 года

18 января 2017 года в Дамаске было заключено соглашение между РФ и Сирией о расширении территории ПМТО ВМФ России в районе порта Тартус и заходах военных кораблей РФ в территориальное море, внутренние воды и порты САР. По условиям договора, ПМТО ВМФ в Тартусе передается РФ в безвозмездное пользование, получая полный иммунитет от гражданской и административной юрисдикции Сирии. Максимальное количество военных кораблей РФ, которым разрешено одновременное нахождение в пункте, - 11 единиц, включая военные корабли с ядерной энергетической установкой. Соглашение рассчитано на 49 лет и автоматически продлевается еще на 25, если ни одна из сторон в оговоренный срок не уведомит другую в письменной форме о желании его расторгнуть. 0свк/сау/спо.