Все новости

Биография председателя партии "Женский диалог" Елены Семериковой

20 декабря съезд партии выдвинул Семерикову кандидатом на выборы президента РФ
Лидер партии "Женский диалог" Елена Семерикова  Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС
Описание
Лидер партии "Женский диалог" Елена Семерикова
© Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ. 20 декабря 2017 года съезд партии "Женский диалог" выдвинул кандидатом на выборы президента РФ 18 марта 2018 года лидера партии Елену Семерикову.

Елена Геннадьевна Семерикова родилась 27 мая 1957 года в Свердловске (ныне - Екатеринбург). Девичья фамилия - Кадцина. Отец - Геннадий Александрович Кадцин. Мать - Ванда Врублевская-Кадцина, в годы Великой отечественной войны служила в частях военной разведки Красной армии, а затем в 1-й армии Войска Польского.

Елена Семерикова училась в Свердловском институте народного хозяйства (ныне - Уральский государственный экономический университет). Окончила Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (ныне в составе Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова) по специальности "Экономист".

В 1975-1995 годах служила в Вооруженных силах СССР и РФ. С 1979 года вместе с мужем - военнослужащим одной из бригад специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил СССР проживала в военном гарнизоне в городе Чирчике (Узбекская ССР, ныне - Узбекистан), работала экономистом в службе тыла. В 1989 году часть была передислоцирована в Нагорный Карабах, в 1990-х годах - в Аксайский район Ростовской области. Была председателем женсоветов в гарнизонах.

В 1980-х годах в автомобиль, в котором находилась Елена Семерикова, врезался в грузовой КамАЗ. В результате аварии она получила II группу инвалидности (была снята в начале 1990-х годов).

С 2001 по 2003 год - старший инженер закрытого акционерного общества "Научно-проектное внедренческое общество "НГС-оргпроектэкономика". Компания специализировалась на проектировании и строительстве нефте- и газопроводов, обустройстве инфраструктуры нефтяных скважин и др.

В 2002-2003 годах - помощник председателя высшего совета партии "Единство и Отечество" - Единая Россия" (с декабря 2003 года - партии "Единая Россия") Бориса Грызлова.

В 2003 году стала одним из учредителей региональной общественной организации содействия общественно- политическому статусу женщин "Женский диалог".

В 2004-2012 годах - председатель центрального правления Общероссийской общественной организации "Женский диалог" (в ноябре 2012 года преобразована в партию).

В 2006-2008 годах - член Общественной палаты РФ (была избрана от общественных объединений). Входила состав комиссий палаты по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтерства и по вопросам толерантности и свободы совести.

2 декабря 2007 года баллотировалась в Госдуму V созыва по списку партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь" (с 2009 года - Справедливая Россия), была первым номером в списке региональной группы №6 (Республика Ингушетия). По итогам распределения мандатов в Думу не прошла.

В 2008-2011 годах являлась советником председателя Совета Федерации Сергея Миронова по вопросам Южного федерального округа.

15 ноября 2012 года состоялся учредительный съезд Всероссийской политической партии "Женский диалог". Семерикова была избрана ее председателем.

31 октября 2017 года заявила о своем намерении баллотироваться на пост президента РФ на выборах в марте 2018 года.

По данным СМИ, являлась вице-президентом Регионального благотворительного общественного фонда содействия театру и телевидению "Маски" им. И. М. Смоктуновского.

Действительный государственный советник РФ III класса (2008).

Академик Международной академии духовного единства народов мира.

По представлению Общероссийского благотворительного фонда защиты семьи, материнства и детства "Мама" награждена медалью Совета муфтиев России "За духовное единение" (2006).

Разведена. Трое сыновей: Алексей (род. 1978), Александр (род. 1983) и Артем (род. 1992).

Занимается спортом - бег, лыжи. Участвовала в российских женских авторалли.