Все новости

Совет при президенте РФ по культуре и искусству. Досье

21 декабря Путин проведет заседание совета

ТАСС-ДОСЬЕ. 21 декабря 2017 года президент России Владимир Путин проведет заседание Совета по культуре и искусству. В повестке вопросы, связанные с совершенствованием государственной культурной политики: обеспечение взаимодействия с творческими объединениями, организациями культуры и искусства, представителями творческой интеллигенции.

Участники заседания также планируют обсудить реализацию целей и задач, сформулированных в указе президента РФ "Об утверждении основ культурной политики".

Совет при президенте РФ по культуре и искусству - консультативный орган, созданный для выработки предложений по актуальным вопросам государственной политики в данной сфере, обеспечения взаимодействия главы государства с творческими объединениями, деятелями культуры и искусства.

История

Совет был образован указом президента РФ Бориса Ельцина "О мерах по усилению государственной поддержки культуры и искусства в Российской Федерации" от 1 июля 1996 года. Совещательный орган организует прием и экспертизу представлений на соискание Государственных премий РФ в области литературы и искусства, а также Государственной премии РФ за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности и вносит соответствующие предложения президенту.

Формирует межведомственные комиссии по таким направлениям, как современная культурная политика и развитие творческих инициатив; гуманитарное развитие, художественное образование и творческое воспитание подрастающего поколения; сохранение, использование и популяризация историко-культурного наследия, развитие культурно-познавательного туризма; международное культурное сотрудничество. В состав комиссий входят как члены совета, так и иные представители федеральных или муниципальных органов власти, творческих организаций, деятели культуры и искусства.

Структура

Пост председателя занимает глава государства, он же утверждает положение о Совете и его состав. Для решения текущих вопросов формируется президиум совета, куда входят заместитель председателя, секретарь, руководители межведомственных комиссий и др. его члены. 19 сентября 2012 года Путин своим указом внес изменения в положение о Совете по культуре и искусству, в соответствии с которым был обновлен состав консультативного органа, а его численность увеличена с 46 до 58 человек.

Заместитель председателя совета - Карен Шахназаров, кинорежиссер, генеральный директор "Киноконцерна "Мосфильм". Секретарь - Владимир Толстой, советник президента РФ.

В состав президиума из 15 человек, помимо Шахназарова и Толстого, входят историк русской литературы Алексей Варламов, пианистка Екатерина Мечетина, генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, председатель редакционного совета "Литературной газеты" Юрий Поляков, дирижер Владимир Спиваков, епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин, заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Александр Шолохов, директор телеканала "Россия-Культура" Сергей Шумаков, председатель редколлегии газеты "Культура", депутат Госдумы Елена Ямпольская и др.

Члены Совета по культуре и искусству одновременно входят в состав попечительского совета телеканала "Россия-Культура" ФГУП "ВГТРК". Все они принимают участие в работе совета на общественных началах.

Заседания консультативного органа проводятся не реже одного раза в шесть месяцев. Обеспечение деятельности совета осуществляют Администрация президента РФ и Управление делами президента РФ.

Заседания Совета

25 сентября 2012 года в Кремле прошло первое заседание Совета в обновленном составе. Обсуждались актуальные направления современной культурной политики и поддержка творческих инициатив, сохранение, использование и популяризация историко-культурного наследия, перспективы гуманитарного развития и творческого воспитания молодежи.

2 октября 2013 года встреча была посвящена роли культурной политики государства в укреплении единства страны, значению отечественной культуры в укреплении российской идентичности. Также обсуждалось определение приоритетных направлений и принципов формирования государственной политики в сфере культуры.

3 февраля 2014 года президент провел расширенное заседание президиума совета, посвященное развитию театрального дела.

24 декабря 2014 года в Кремле под председательством Путина состоялось совместное заседание Государственного совета и Совета по культуре и искусству. Его темами стали развитие русского и национальных языков, обеспечение свободы творчества в России и др.

25 декабря 2015 года совет подвел итоги Года литературы в России, а также рассмотрел предложения по проведению в 2016 году Года российского кино. Кроме того, обсуждались вопросы реализации основ культурной политики РФ.

2 декабря 2016 года в Санкт-Петербурге прошло совместное заседание Советов при президенте по культуре и искусству и по русскому языку. Речь шла об укреплении единого культурного пространства страны и его основ - русского языка и русской классической литературы.