Все новости

Стратегии национальной обороны США. Досье

19 января 2018 года в США будет опубликована новая Стратегия национальной обороны
Описание
© EPA/VALDA KALNINA

ТАСС-ДОСЬЕ. 19 января 2018 года в США будет опубликована новая Стратегия национальной обороны. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал об этих документах.

Что такое Стратегия национальной обороны США

Стратегия национальной обороны США (СНО, National Defense Strategy, NDS) - концептуальный документ, который разрабатывается министерством обороны на основе Стратегии национальной безопасности, утверждаемой президентом страны. "Оперативной базой" Стратегии служат Четырехлетние обзоры оборонной политики, на основе которых ВС планируют свои исследования, разработки и приобретения систем вооружений.

СНО-2005

Первая Стратегия национальной обороны США была утверждена 1 марта 2005 года министром обороны страны Дональдом Рамсфелдом (президентство Дж. Буша - млладшего). В этой Стратегии были воедино собраны задачи, которые Рамсфелд ставил перед своим ведомством с 2001 года. Они направлены на то, чтобы "вселять уверенность" в союзников и друзей США, "сдерживать" возможную агрессию против Америки и союзных ей стран, "отбивать охоту" у потенциального противника бросать вызов американским интересам, а также - в случае необходимости - "наносить поражение" врагу на поле боя (позволяют США обосновать любую причину применения военной силы в любом регионе мира). К этим традиционным установкам добавлена необходимость готовиться к новым вызовам.

Документ был нацелен, в частности, на отражение вызовов со стороны исламского экстремизма и разгром террористических сетей, противодействие распространению оружия массового уничтожения, обеспечение роли военных в поддержании безопасности национальной территории, а также отражение возможных угроз со стороны любой "набирающей мощь" державы.

Оборонная стратегия включала секретную директиву в области стратегического планирования на 2006 год, предусматривающую активизацию подготовки к отражению нетрадиционных угроз. Среди них "иррегулярные" атаки, направленные на подрыв мощи США необычными способами, и "катастрофические" угрозы, способные парализовать страну путем ударов по ключевым целям.

СНО-2008

СНО-2008 была представлена министром обороны США Робертом Гейтсом (президентство Дж. Буша - младшего) в июне 2008 года. В ней Гейтс предложил сбалансировать возможности ВС США по решению задач в текущих конфликтах с возможностью решать другие, внезапно возникающие задачи, а также сбалансировать военно-экономические и военно-технические возможности государства для обеспечения ВС вооружением и военной техникой для действий, как в крупномасштабных войнах, так и в конфликтах низкой интенсивности. В числе главных задач "защитить отечество", "победить в долгой войне", "обеспечить безопасность", "сдерживать конфликты".

К источникам возможной опасности в будущем отнесены Китай и Россия. Согласно документу, Китай потенциально способен соперничать с США, и в обозримом будущем будет развивать обычные вооруженные силы и усиливать их ударный потенциал. Стратегия предлагала продолжать диалог с этой страной и одновременно оказывать давление на нее.

Россия упоминалась в Стратегии 10 раз. В частности, говорилось, что "отход России от открытости и демократии может иметь значительные последствия для Соединенных Штатов, наших европейских союзников и наших партнеров в других регионах"; "Россия продолжает запугивать своих соседей", "вышла из соглашений о контроле за вооружениями и сокращения вооруженных сил" и "даже угрожает государствам, в которых потенциально могут быть размещены базы ПРО США". Кроме того, согласно Стратегии, Россия "активизировала военную деятельность, заявила об опоре на ядерное оружие - главном инструменте обеспечения собственной безопасности". Документ утверждал, что Россия претендует на Арктику, использует энергоресурсы как инструмент давления на своих соседей и, в целом, намерена играть большую роль в международных отношениях. Стратегия констатировала возрастание риска возникновения конфликтов с участием России. Точками взаимодействия были названы борьба с распространением ОМУ и международным терроризмом.

Стратегическое руководство в области обороны-2012

В январе 2012 года был подготовлен документ "Обеспечивая глобальное лидерство США: приоритеты обороны XXI века", который представляет собой новое стратегическое руководство министерства обороны. Новый документ конкретизирует стратегические интересы США с учетом завершения широкомасштабных военных действий в Ираке и Афганистане, событий в Северной Африке и на Ближнем Востоке, а также потребности в сокращении уровня расходов на оборону.

Основными пунктами документа стали отказ от концепции одновременного участия в двух вооруженных конфликтах и переориентация внимания на Азиатско-Тихоокеанский регион и Ближний Восток.

Авторы отмечают важность взаимодействия с Россией в областях, представляющих взаимный интерес. Одновременно США продолжат "поощрять ее к тому, чтобы она вносила вклад" в поддержание международного мира и безопасности "по широкому спектру вопросов".