Все новости

Случаи обстрелов и гибели наблюдателей ОБСЕ на территории провозглашенных ЛНР и ДНР. Досье

За последние четыре года наблюдатели, работающие на территории провозглашенных республик, были обстреляны украинскими силовиками не менее десяти раз

ТАСС-ДОСЬЕ. 18 января 2018 года в городе Краматорск на территории провозглашенной Донецкой народной республики погиб сотрудник Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Об этом сообщил спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик после очередного заседания контактной группы в Минске. Об обстоятельствах происшествия сведений нет.

Специальная мониторинговая миссия (СММ) была создана решением Постоянного совета ОБСЕ (в составе всех 57 членов организации) 21 марта 2014 года по просьбе правительства Украины. В задачи этой невооруженной гражданской миссии входит беспристрастное наблюдение за ситуацией на Украине и содействие диалогу между конфликтующими сторонами. Первоначальный мандат СММ был рассчитан до 21 марта 2015 года, продлевался в марте 2016 года и марте 2017 года Действует до 31 марта 2018 года. В составе миссии насчитывается 725 международных наблюдателей, из них более 600 работают в провозглашенных Луганской и Донецкой народных республиках (ЛНР и ДНР).

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила хронологию случаев обстрела и гибели наблюдателей ОБСЕ на территории провозглашенных ЛНР и ДНР. За последние четыре года наблюдатели, работающие на территории этих провозглашенных республик, были обстреляны украинскими силовиками не менее десяти раз, один представитель СММ ОБСЕ погиб (без учета случая 18 января 2018 года).

26 июля 2015 года в районе города Счастье (ЛНР) делегация ОБСЕ во главе с координатором подгруппы по гуманитарным вопросам контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе Тони Фришем попала под минометный обстрел. Наблюдатели укрылись в окопе на командном пункте и оставались там на протяжении 1,5 часа. В это время велся постоянный огонь из минометов и гранатометов, снаряды разрывались в 50-100 м от них. Никто из сотрудников миссии не пострадал.

27 мая 2016 года на участке Авдеевка-Ясиноватая наблюдатели ОБСЕ попали под огонь во время патрулирования, никто не пострадал. Кроме того, беспилотный летательный аппарат дальнего радиуса действия был сбит, когда пролетал на Горловкой.

14 сентября 2016 года мощное взрывное устройство сработало недалеко от моста через реку Северский Донец в районе Станицы Луганской (ЛНР), где в это время с инспекцией находились представители СММ ОБСЕ. Осколки взрывного устройства никого не задели.

16 октября 2016 года в пункте пропуска Золотое в Донбассе был обстрелян наблюдательный пункт миссии ОБСЕ. Несколько пуль, выпущенных из крупнокалиберного пулемета, попали в здание. Никто не пострадал.

1 февраля 2017 года в районе города Ясиноватая (ДНР) были обстреляны члены миссии ОБСЕ, направлявшиеся в район Донецкой фильтровальной станции (на линии соприкосновения - в одном км от Ясиноватой и 12 км от Донецка) для обсуждения с украинской стороной вопросов восстановления ее работы. Они попали под обстрел украинской крупнокалиберной артиллерии. Огонь велся с позиций Вооруженных сил Украины в районе Авдеевки. Один артиллерийский снаряд разорвался в 50 м от наблюдателей. В результате обстрела никто не пострадал.

10 марта 2017 года в районе села Пикузы (ДНР) наблюдатели ОБСЕ попали под минометный обстрел. Инцидент произошел, когда они вели мониторинг соблюдения режима временного прекращения огня для проведения ремонтных работ на газопроводах. В 30 м от автомобилей наблюдателей с интервалом в 6-10 секунд разорвались два минометных снаряда. Пострадавших не было.

23 апреля 2017 года в районе села Пришиб Славяносербского района ЛНР автомобиль СММ ОБСЕ подорвался на противотанковой мине. В результате взрыва один представитель миссии (гражданин США) погиб и двое (граждане Чехии и Германии) получили ранения. Это был первый случай гибели наблюдателя ОБСЕ с момента развертывания СММ на Украине.

5 апреля, 4 августа и 18 октября 2017 года украинские силовики открывали огонь по окрестностям Донецкой фильтровальной станции в момент, когда сотрудники ОБСЕ устанавливали там камеры наблюдения. Никто не пострадал.

Кроме того, с украинской стороны неоднократно предпринимались попытки сбить беспилотные летательные аппараты, используемые миссией ОБСЕ для контроля за ситуацией на линии разъединения. Так, согласно отчету СММ о ситуации на Донбассе, 26 марта 2017 года велась стрельба в направлении беспилотного летательного аппарата, который осуществлял полет на высоте менее 100 м к западу от подконтрольного правительству Украины села Орехово-Донецкое (43 км к северо-западу от Луганска).