Все новости

Сирийский район Африн. Досье

21 января турецкая армия начала в Сирии наземную операцию "Оливковая ветвь"
© AP Photo

ТАСС-ДОСЬЕ. 21 января турецкая армия начала в Сирии наземную операцию "Оливковая ветвь" - ее подразделения вошли в район Африн.

Район и город Африн

Африн - район в составе провинции Алеппо на северо-западе Сирии. На востоке граничит с районом Аазаз, на юге - с районами Джебель-Семаан и Харим, на севере и западе - с турецкими провинциями Хатай и Килис. Его административным центром является основанный в XIX веке город Африн, расположенный на обоих берегах одноименной реки. Он находится в 40 км к северо-западу от города Алеппо и в 28 км от турецкой границы.

Долина реки Африн была частью Римской империи до мусульманского завоевания в 637 году. Ненадолго была захвачена Антиохийским княжеством, но вновь отвоевана мусульманами в 1260 году. В Османский период эта территория входила в состав провинции Килис. В 1923 году Африн стал подмандатной территорией Франции в составе государства Алеппо (1920-1924), а затем Сирии (1924-1930). В 1930-1958 годах находился в составе Сирийской Республики, затем - Объединенной Арабской Республика (Египет и Сирия), в 1961 году был включен в современную Сирийскую Арабскую Республику. Символом Африна является оливковая ветвь (в районе было развито производство оливкового масла).

Район Африн заселен преимущественно курдами. Ряд ближневосточных изданий оценивают численность население анклава в 500 тыс., другие в 1,5 млн человек (последняя перепись была проведена в 1981 году). Турция утверждает, что в Африне с населением до 1 млн человек больше половины составляют этнические арабы.

После начала гражданской войны в марте 2011 года курдская община сохраняла нейтралитет в сирийском конфликте. Отряды курдского ополчения вступили в противостояние с правительственными войсками летом 2012 года. В июле того же года правительственные силы были вынуждены оставить район Африн. С этого времени он контролируется отрядами курдского ополчения. С марта 2016 года район входит в состав Сирийского Курдистана (Роджава) - самопровозглашенного курдского образование на территории Сирии. Сирийские власти не признали провозглашение автономии.

Причины и цели операции

Операция "Оливковая ветвь" направлена против курдских отрядов народной самообороны (ОНС) - боевого крыла партии сирийских курдов "Демократический союз" (ДС). Анкара считает эти организации ответвлениями запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК) и террористическими организациями.

Объявляя о начале военной операции, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объяснил ее необходимость "защитой границ" Турции. По мнению Анкары, с гор Африна, представляющих собой естественное укрытие, сирийские курды имеют возможность беспрепятственно обстреливать город Килис (административный центр одноименной провинции) и большую часть территории провинции Хатай, а также поставлять через них оружие и боеприпасы турецким курдам.

По словам премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма, операция в Африне будет проводиться в четыре этапа с целью "создания 30-километровой зоны безопасности, которая будет зачищена от террористов". Вице-премьер Турции Бекир Боздаг заявил, что после того как будут разгромлены военные структуры курдов, территория Африна должна быть передана сирийским войскам и силам безопасности.

В Министерстве обороны России считают, что основными факторами, способствовавшими кризису в Африне, "стали провокационные шаги США, направленные на обособление районов с преимущественно курдским населением". Речь идет о планах США создать на сирийской территории вдоль границы с Турцией и Ираком зону безопасности под контролем проамериканских "Сирийских демократических сил" (СДС), в том числе курдов из ОНС. Эта инициатива вызвала бурную реакцию в Турции. В частности Реджеп Тайип Эрдоган заявил: "США признали, что создают армию террора у наших границ. Мы обязаны задушить эти усилия до того, как они увенчаются успехом" (в результате США отказались от своих планов).

Ход операции

Операция "Оливковая ветвь" началась 20 января с артобстрелов и авианалетов, в которых приняли участие 72 самолета. По данным генштаба Турции, были поражены 108 из 113 намеченных целей в семи точках Африна.

21 января ВВС Турции продолжили наносить удары, уничтожив 45 целей, в том числе убежища, склады с оружием, огневые позиции курдов. В операции было задействовано 32 самолета. Затем операция перешла в наземную стадию с применением танков и другой бронетехники. Поддержку турецким военным оказывает оппозиционная сирийскому правительству группировка "Сирийская свободная армия" (ССА), с которыми Турция координирует свои действия в Сирии.

22 января бои были продолжены. Наступление ведется с территории Турции, северного Идлиба, а также из районов Азаз-Маре и Аазаз на северо-западе Сирии, которые были взяты под контроль турецкими военными в ходе предыдущей операции "Щит Евфрата" (2016-2017). При поддержке авиации и артиллерии, механизированные части турецкой армии и пехоты пытаются занять приграничные районы кантона, создавая плацдармы для продвижения к столице Африна. Наибольшего успеха они достигли на севере и северо-западе района, заняв ряд небольших деревень. Ополчены рассчитывают замедлить продвижение турецкой армии.

В ходе боевых действий и при обстрелах пострадали десятки мирных жителей, погибли не менее 17 мирных жителей. Известно, что в районе Азаза убито 17 бойцов ССА.