Все новости

Отзывы прокатных удостоверений на фильмы в России. Досье

23 января Минкульт отозвал прокатное удостоверение у комедии "Смерть Сталина"
Здание Министерства культуры РФ Михаил Терещенко/ТАСС
Описание
Здание Министерства культуры РФ
© Михаил Терещенко/ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ. 23 января 2018 года Министерство культуры РФ отозвало прокатное удостоверение у британской комедии "Смерть Сталина" режиссера Армандо Яннуччи.

Премьера, запланированная на 25 января, была отменена после просьбы ряда российских деятелей культуры.

Что такое прокатное удостоверение

Согласно российскому законодательству, прокатное удостоверение выдается владельцу прав на кино- и видеопродукцию. Оно предоставляет разрешение демонстрировать фильм в кинозалах, выпускать в прокат на материальных носителях (дисках и др.), демонстрировать его иными способами (в том числе через интернет).

В настоящее время в России процедура выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения у фильмов регулируется постановлением правительства РФ от 27 февраля 2016 года. Ранее основным документом в этой области было постановление Совета министров - правительства РФ от 28 апреля 1993 года "О регистрации кино- и видеофильмов и регулировании их публичной демонстрации".

Полномочия по выдаче и отзыву прокатных удостоверение возложены на Минкультуры.

Всего по состоянию на 24 января 2018 года прокатные удостоверения в России выданы 85 тыс. 750 фильмам (по данным единого реестра).

Основания для отзыва

Согласно статье 20 постановления правительства РФ от 27 февраля 2016 года, для отзыва уже выданного прокатного удостоверения может быть шесть оснований:

  • заявление обладателя прокатного удостоверения о добровольном отказе от показа фильма;
  • удостоверение получил один фильм, но в кинопрокате показывают другой;
  • показ фильма начался до разрешенной даты;
  • в один день планируется начать показ сразу нескольких фильмов;
  • выявление при публичной демонстрации фильма материалов, содержащих информацию, которую запрещено распространять российским законодательством;
  • недостоверные сведения в заявке на прокатное удостоверение.

Владелец прокатного удостоверения в случае его отзыва обязан в течение 30 дней после получения уведомления вернуть удостоверение в Минкультуры.

Случаи отзыва прокатного удостоверения

Всего в СМИ сообщалось только о двух случаях, когда Минкультуры отзывало уже выданное прокатное удостоверение.

10 июня 2014 года министерство отозвало прокатное удостоверение у японского мультфильма "Чебурашка" режиссера Макото Накамуры. Сделано это было по требованию "Союзмультфильма": его директор Андрей Добрунов заявил, что "Чебурашка" нарушает имущественные права киностудии.

Таким образом, показ мультфильма был прекращен спустя несколько недель после премьеры, состоявшейся 21 мая 2014 года. После проведенной Минкультуры проверки 8 июля 2014 года прокатное удостоверение было возвращено. Эксперты установили, что японский "Чебурашка" не связан напрямую с классическими работами "Союзмультфильма", а права на его создание были законно получены от автора персонажей Эдуарда Успенского и мультипликатора Леонида Шварцмана. Показы "Чебурашки" Накамуры в России возобновились 5 ноября 2014 года.

18 августа 2016 года Минкультуры отозвало прокатное удостоверение фильма "Зов космической эволюции" (было выдано в феврале 2013 года). Автором картины была Людмила Шапошникова, возглавлявшая "Международный центр Рерихов" (МЦР; скончалась в 2015 году). Поводом послужило обращение в ведомство генерального директора Государственного музея искусств народов Востока Александра Седова.

В нем, в частности, утверждалось, что в фильме использовалось изображение свастики. Решение Минкультуры было оспорено МЦР в судебном порядке. В декабре 2017 года Верховный суд РФ подтвердил решение нижестоящей инстанции о том, что действия Минкультуры были незаконными. Однако до сих пор прокатное удостоверение "Зову космической эволюции" не возвращено.

Другие случаи отмен премьер фильмов в России

Другие громкие случае отмены запланированных премьер или прекращения показов кинокартин в России происходили не в результате отзыва прокатных удостоверений. Такие фильмы, как "Борат" Ларри Чарльза (2006) или "Любовь" Гаспара Ноэ (2015) не вышли на экраны, так как не получили прокатного удостоверения. Ожидаемая премьера фильма "Номер 44" шведского режиссера Даниэля Эспиносы не состоялась в 2014 году, так как прокатчик отозвал заявку на демонстрацию ленты в России. 

Теги