Все новости

Дело основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Досье

6 февраля британский суд отклонил запрос основателя WikiLeaks об отзыве ордера на арест
Джулиан Ассанж EPA-EFE/FACUNDO ARRIZABALAGA
Джулиан Ассанж
© EPA-EFE/FACUNDO ARRIZABALAGA

ТАСС-ДОСЬЕ. 6 февраля 2018 года британский суд отклонил запрос основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа об отзыве ордера на арест. Таким образом, если он покинет территорию посольства Эквадора в Лондоне, где находится с 2012 года, то будет арестован. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал об обвинениях, выдвинутых в отношении Ассанжа в США, Швеции и Великобритании.

Обвинения США

Джулиан Ассанж - австралийский программист и журналист. Международную известность он получил в 2010 году после того, как на созданном им сайте WikiLeaks была размещена видеозапись расстрела в Багдаде в 2007 году группы гражданских лиц двумя американскими вертолетами "Apache". В том же году на сайт было выложено 392 тыс. документов, имеющих отношение к военной операции США в Ираке. Кроме того, WikiLeaks опубликовал 250 тыс. конфиденциальных документов из переписки американских дипломатов. Их появление вызвало международный скандал и широкий политический и общественный резонанс.

После этих публикаций власти США начали расследование в отношении Джулиана Ассанжа по подозрению в нарушении американского закона о шпионаже от 1917 года (в качестве максимального наказания он предусматривает смертную казнь).

Обвинения Швеции

В августе 2010 года Ассанж приехал в Швецию, где он предполагал разместить сервер сайта WikiLeaks. В том же месяце шведские власти выдвинули против него обвинения в преступлениях сексуального характера в отношении двух шведок. Позднее ему было отказано в предоставлении вида на жительство в этой стране. В связи с этим Ассанж был вынужден перебраться в Великобританию.

В ноябре 2010 года окружной суд Стокгольма вынес решение о его аресте. Ассанж отрицает совершение данных преступлений. Его адвокаты настаивали на том, что обвинения носят политизированный характер. Однако поданная ими апелляция была отклонена Верховным судом Швеции. После того как 30 ноября 2010 года Интерпол, а 2 декабря того же года Европол выдали ордера на его арест, Джулиан Ассанж сдался британской полиции. Он был помещен под стражу, но отказался от добровольной экстрадиции в Швецию, предполагая, что это государство выдаст его США. 16 декабря его отпустили под залог в £240 тыс. на время рассмотрения экстрадиционного запроса Швеции.

В феврале 2011 года британский суд постановил выдать Ассанжа шведским властям. После нескольких попыток опротестовать это решение 19 июня 2012 года Ассанж укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне, тем самым нарушив условия залога.

16 августа 2012 года эквадорские власти предоставили Ассанжу политическое убежище (в конце 2017 года он получил гражданство Эквадора). До октября 2015 года британская полиция вела круглосуточное наблюдение у посольства, затем эта мера была отменена из-за высоких расходов (более £12 млн за три года). Однако Скотленд-Ярд заявил, что по-прежнему настаивает на задержании Ассанжа.

11 мая 2015 года Верховный суд Швеции отклонил ходатайство Джулиана Ассанжа об отзыве ордера на его арест.

В августе 2015 года следствие по трем из четырех заведенных на Ассанжа в Швеции дел было прекращено в связи с истечением срока давности. Срок давности четвертого дела (об изнасиловании) должен истечь в 2020 году.

В феврале 2016 года, после того как Рабочая группа по незаконному лишению свободы Совета ООН по правам человека признала задержание Джулиана Ассанжа противоречащим закону (решение не является юридически обязывающим), адвокаты Ассанжа подали в окружной суд Стокгольма новый запрос об отмене ордера на его арест. Однако в сентябре 2016 года суд отклонил это ходатайство.

В апреле 2017 года адвокаты Ассанжа направили в шведскую прокуратуру новый запрос об отзыве ордера на его арест по причине возникновения "реальной опасности, что американцы потребуют его экстрадиции". Поводом для этого послужило высказывание министра юстиции США Джеффа Сешнса о том, что арест Джулиана Ассанжа является одной из важнейших задач для американской администрации.

19 мая 2017 года прокуратура Швеции прекратила расследование в отношении Джулиана Ассанжа по подозрению в изнасиловании в связи с невозможностью официально уведомить Ассанжа о выдвинутых против него обвинениях. Ордер на его арест по этому делу утратил силу утром того же дня. Однако старший прокурор Швеции Мариан Ню уточнила, что если подозреваемый окажется доступен для шведского правосудия до августа 2020 года, то расследование будет возобновлено.

Обвинения Великобритании

После, как ордер на арест, выданный в Швеции, утратил силу, лондонская полиция распространила заявление о том, что если Ассанж покинет эквадорское посольство, он все равно будет арестован - за нарушение условий залога. Максимальное наказание, которое предусмотрено за это преступление британским законодательством, составляет 12 месяцев тюремного заключения. Однако опасения Ассанжа связаны с тем, что Великобритания выдаст его США на основании запроса американской стороны на экстрадицию. Британские власти отказались подтвердить или опровергнуть информацию о получении такого запроса.