Все новости

Правила агитации в СМИ на выборах президента России

13 февраля 2018 года ЦИК проведет жеребьевку, в ходе которой распределит между кандидатами в президенты эфирное время на федеральных телеканалах и радиостанциях для агитации и участия в дебатах
© Сергей Бобылев/ТАСC

ТАСС-ДОСЬЕ. 13 февраля 2018 года Центральная избирательная комиссия РФ проведет жеребьевку, в ходе которой распределит между кандидатами в президенты и выдвинувшими их партиями эфирное время на федеральных государственных телеканалах и радиостанциях для проведения агитации и участия в дебатах.

Правила предвыборной агитации в СМИ регулируются федеральными законами "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" от 12 июня 2002 года и "О выборах президента РФ" от 10 января 2003 года. Закон гарантирует зарегистрированным кандидатам в президенты равные условия доступа к средствам массовой информации.

Что считается предвыборной агитацией

Предвыборной агитацией считаются призывы голосовать за или против определенного кандидата; публичное выражение предпочтения кому-либо из них (за исключением публикаций соцопросов); описание возможных последствий избрания или не избрания кандидатов; распространение информации с явным преобладанием сведений о каких-либо кандидатах или выдвинувших их партиях в сочетании с позитивными или негативными комментариями; распространение информации о деятельности кандидата, не связанной с исполнением им своих служебных или профессиональных обязанностей; и др.

К проведению агитации не допускаются органы госвласти и местного самоуправления, государственные и муниципальные служащие, а также члены органов управления организаций при исполнении ими должностных обязанностей, воинские части и учреждения, благотворительные и религиозные организации, члены избиркомов с правом решающего голоса, иностранцы и лица без гражданства, международные организации, представители СМИ при осуществлении ими профессиональной деятельности, несовершеннолетние.

Сроки и правила предвыборной агитации в СМИ

Агитационный период в СМИ начнется 17 февраля 2018 года - за 28 дней до дня выборов, и завершится 17 марта - за день до их проведения.

Кандидаты и выдвинувшие их партии могут вести предвыборную агитацию на каналах телерадиовещательных компаний, в периодических печатных и сетевых изданиях в форме публичных дебатов, дискуссий, круглых столов, пресс-конференций, интервью, телефильмов и др. Содержание и методы проведения агитации определяют сами партии и кандидаты. Законодательство о выборах не предъявляет к информации, распространяемой в порядке проведения предвыборной агитации, требования достоверности.

В дебатах на федеральных каналах кандидаты должны участвовать лично. Если кто-либо из них не может принимать в участие в дебатах по болезни или в связи выполнением должностных обязанностей, его может представлять доверенное лицо. В полемике на региональных телеканалах доверенные лица могут участвовать без ограничений.

При этом претенденты на высший пост не вправе использовать эфирное время для призывов голосовать "против" или "за" других кандидатов, описания возможных негативных последствий их избрания, распространения о них информации, способствующей созданию отрицательного отношения у избирателей.

Не позднее чем за 10 дней до выборов политические партии, выдвинувшие кандидатов, должны опубликовать свою предвыборную программу не менее чем в одном общероссийском государственном периодическом печатном издании, а также разместить ее текст в интернете.

Организации СМИ не вправе в течение пяти дней до выборов и в сам день голосования публиковать итоги опросов общественного мнения, прогнозы результатов выборов и др., а в день выборов - данные об итогах голосования (до его окончания).

В день выборов и предшествующие ему сутки (т. н. день тишины) любая агитация запрещена.

В случае проведения повторного голосования агитационный период начинается со дня опубликования решения ЦИК о назначении повторных выборов и прекращается за сутки до дня голосования.

Бесплатное эфирное время и печатные площади в государственных СМИ

Зарегистрированные кандидаты и выдвинувшие их партии имеют право на получение бесплатного эфирного времени на государственных теле- и радиоканалах, а также бесплатной площади в общероссийских печатных изданиях, выходящих не менее одного раза в неделю. При этом все кандидаты получают равные объемы эфирного времени и печатной площади (одинаковое место на полосе, одинаковый размер шрифта и др.). Бесплатный доступ к СМИ не предоставляют претендентам на высший пост от политических партий, которые на прошлых президентских выборах выдвигали кандидатов, набравших по итогам голосования менее 2% голосов избирателей.

Согласно закону, все агитационные программы на теле- и радиоканалах должны выходить в рабочие дни, в рейтинговое время, и не прерываться рекламой.

По словам секретаря ЦИК Майи Гришиной, бесплатный телеэфир для агитации кандидатов предоставят пять федеральных государственных телеканалов ("Россия 1", "Россия 24", Первый канал, "ТВ Центр", Общественное телевидение России), три радиостанции ("Радио России", "Маяк" и "Вести ФМ"), а также порядка 300 региональных теле- и радиокомпаний.

В течение месяца, отпущенного законом на агитацию, каждый федеральный канал должен предоставить кандидату и партии, его выдвинувшей, по часу своего эфира (региональные государственные телекомпании - не менее 30 минут). Поэтому претенденты, участвующие в выборах от партий, имеют преимущество по сравнению с самовыдвиженцами.

Треть бесплатного эфира выделяется партиям, которые могут передать его своим кандидатам. Из оставшегося времени половина отводится на дебаты и другие совместные агитационные мероприятия, например, дискуссии и круглые столы. Оставшийся хронометраж занимают предвыборные ролики кандидатов.

В печатных СМИ каждая партия и кандидат должны бесплатно получить не менее 5% от общего объема еженедельной печатной площади издания один раз в неделю в течение всего агитационного периода.

Агитация на платной основе

По закону, средства массовой информации должны заранее зарезервировать часть своих площадей и эфирного времени для агитации кандидатов на платной основе. Эфирное время, предоставляемое на федеральных телеканалах на коммерческой основе, также разыгрывается в ходе жеребьевки в ЦИК. Платный эфир, в отличие от бесплатного, может выделяться в выходные дни.

Негосударственные СМИ, редакции сетевых изданий могут предоставлять свои услуги для предвыборной агитации только в том случае, если они были зарегистрированы не менее чем за год до начала избирательной кампании.

Претенденты на президентский пост обязаны оплачивать коммерческие договоры со СМИ только из своих избирательных фондов. Редакции телеканалов, газет и интернет-изданий должны предоставлять платный эфир и печатные площади для всех кандидатов за равную плату и в равных долях. Также в их обязанность входит публикация расценок не позднее чем через 30 дней с момента назначения выборов.

Разрешение споров, связанных с предвыборной агитацией кандидатов

28 декабря 2017 года Центризбирком сформировал рабочую группу по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения выборов при проведении избирательной кампании. Ее возглавила Майя Гришина. В состав группы вошли 53 человека, в том числе члены ЦИК, представители Министерства связи и массовых коммуникаций, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, руководители федеральных СМИ, члены Общественной палаты, эксперты и др.

Участие СМИ в кампании по выборам президента РФ 2012 года

На последних президентских выборах 2012 года бесплатное эфирное время кандидатам и выдвинувшим их партиям выделили четыре федеральных телеканала ("Первый канал", "ТВ Центр", "Россия 1" и "Россия 24") и три общероссийских радиостанции ("Радио России", "Маяк", "Вести ФМ" и "Голос России"). Суммарно для предвыборной агитации на безвозмездной основе было предоставлено по 36 часов федерального теле- и радиоэфира.

Бесплатное время предоставлялось также кандидатам и партиям на 218 региональных телеканалах и 161 канале радиовещания. В общей сложности они получили более 3 тыс. 77 часов.

Бесплатную печатную площадь для проведения предвыборной агитации кандидатам и партиям выделяли 13 (из 16) общероссийских государственных периодических изданий. Ее общий объем, по данным ЦИК, составил 32 тыс. 224 кв. см, 12,8 страниц и 71,8 полосы.

С уведомлениями о готовности предоставить для агитации платные площади в Центризбирком обращались 105 государственных и 27 сетевых общероссийских изданий, 2 тыс. 440 печатных региональных изданий и 85 сетевых. Платный эфир выделили девять общероссийских телеканалов и 12 радиоканалов, в регионах - 626 и 763 соответственно. При этом абсолютным лидером по предоставлению платных печатных площадей и эфира стала Свердловская область.