Все новости

Российско-иорданские отношения. Досье

15 февраля в Москве состоятся переговоры президента России и короля Иордании
Король Иордании Абдалла II и президент РФ Владимир Путин Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Король Иордании Абдалла II и президент РФ Владимир Путин
© Михаил Метцель/ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ. 15 февраля в Москве состоятся переговоры президента России Владимира Путина и короля Иордании Абдаллы II.

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал о российско-иорданских отношениях.

Политические отношения

Дипломатические отношения между Иорданией и СССР установлены 21 августа 1963 года. 16 февраля 1992 года Иордания признала РФ правопреемницей СССР. После того, как в 1999 году королем Иордании стал Абдалла II двусторонние контакты заметно активизировались.

Абдалла II практически ежегодно бывает в России, нынешний визит - его 18-я поездка в РФ. Российские лидеры посещали Иорданию трижды. Путин приезжал в Иорданию в феврале 2007 года и в июне 2012 года, а президент Дмитрий Медведев - в январе 2011 года. Политическая повестка отношений России и Иордании традиционно сосредоточена вокруг вопросов ближневосточного урегулирования. Обе стороны выступают за выполнение резолюции Совета Безопасности ООН 242 о выводе израильских вооруженных сил с территорий, оккупированных во время Шестидневной войны 1967 года (война Израиля с Египтом, Сирией, Иорданией и Ираком). Страны также осуждают незаконное строительство израильских поселений на палестинских территориях.

Несмотря на разное видение политического будущего президента Сирии Башара Асада (Абдалла первым из арабских лидеров в 2011 году призвал Асада уйти в отставку), Россия и Иордания взаимодействуют по проблеме урегулирования сирийского конфликта. В конце 2015 года было объявлено о создании совместного российско-иорданского антитеррористического координационного центра в Аммане. Король Иордании высоко оценил роль России в урегулировании сирийского кризиса и заверил, что Иордания будет способствовать созданию механизмов сотрудничества между РФ и США по Сирии.

Наблюдатели от Иордании традиционно принимают участие в межсирийских переговорах в Астане, в январе 2018 г. они присутствовали на Конгрессе сирийского национального диалога в Сочи.

Экономическое сотрудничество

За последние десять лет между Россией и Иорданией был подписан ряд важных документов, в том числе многотраншевое соглашение о кредите по закупке российских вооружений (2007), а также соглашения о создании Российско-иорданского делового совета (2007), о поощрении и взаимной защите капиталовложений (2007), о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях (2009), о разведке нефтяных и газовых месторождений на территории Иордании (2011). С 2013 года сотрудничество между странами координирует Межправительственная российско-иорданская комиссия по развитию торгово-экономического и научно-технического сотрудничества. Ее последнее заседание состоялось в марте 2016 года в Аммане.

Товарооборот РФ с Иорданией в 2016 году, по данным Федеральной таможенной службы, составил $175 млн, а в 2017 году - $124 млн. Россия экспортирует в Иорданию сельскохозяйственную продукцию, а также продукты нефтепереработки, черные металлы, транспортное оборудование и зерновые культуры. Россия также осуществляет поставки охлажденного и замороженного мяса, птицы, а также живого мелкого рогатого скота. Иордания ввозит в РФ продукты фармацевтической промышленности, неорганической химии, одежду, овощи.

Основными сферами двустороннего взаимодействия являются атомная энергетика и военно-техническое сотрудничество. Российская госкорпорация "Росатом" выиграла тендер на строительство первой АЭС в Иордании 1 ноября 2013 года. Планируется, что АЭС, состоящую из двух энергоблоков общей мощностью 2000 МВт, будет строить совместное предприятие, в котором 51% получит Иордания, 49% - "Росатом" или одна из его дочерних компаний. Общая стоимость строительства двух блоков АЭС оценивается в $10 млрд. В настоящее время технические и технологические условия проекта полностью согласованы. Для заключения контракта остается решить только вопрос финансирования.

Кроме того, в сентябре 2016 года на полях 60-й генеральной конференции МАГАТЭ Россия и Иордания подписали меморандум о взаимопонимании по обучению и подготовке кадров в атомной энергетике и других смежных областях. 13 декабря 2017 года Rusatom Overseas (входит в структуру госкорпорации "Росатом") и Комиссия по атомной энергии Иордании подписали меморандум о взаимопонимании в области реакторов малой мощности. Стороны договорились о возможности проведения совместного технико-экономического обоснования для строительства реактора малой мощности российского дизайна на территории Иордании.

Военно-техническое сотрудничество СССР и Иордании началось в 1970-х годах. За это время на вооружении иорданской армии появились зенитно-ракетные комплексы "Оса" и "Стрела-10", переносные зенитные ракетные комплексы "Стрела-2". В 1990-е годы Россия предложила королевству создать совместное предприятие по выпуску противотанкового ракетного комплекса "Конкурс-Э" и "Метис-М". Однако тогда Иордания закупила на льготных условиях партию американского ПТРК Javelin третьего поколения.

В 2011 году российская сторона поставила ВВС Иордании два военно-транспортных самолета Ил-76МФ (контракт 2005 года). Исполнен также контракт на обучение иорданских летчиков и технических специалистов, подписанный в 2008 году. В 2013 году Россия построила в Иордании завод по производству гранатометов РПГ-32 "Хашим" (контракт 2006 года).

17 апреля 2016 года между АО "Вертолеты России" и правительственным Бюро по проектированию и развитию Иордании было заключено соглашение на поставку четырех вертолетов Ми-26Т2. Сумма сделки не разглашается.

В 2016 году Иордания заявила о намерении обратиться в Евразийскую экономическую комиссию, чтобы начать переговоры по заключению соглашения о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом (Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения, Киргизия).