Все новости

Инаугурация президента РФ. Досье

7 мая в Кремле пройдет церемония вступления в должность избранного президента РФ Владимира Путина

ТАСС-ДОСЬЕ. 7 мая 2018 года в Московском Кремле пройдет торжественная церемония вступления в должность (инаугурация - от лат. inaugurо, посвящаю) избранного президента РФ Владимира Путина. В современной истории России эта церемония состоится в седьмой раз. Ранее она проводилась в 1991, 1996, 2000, 2004, 2008 и 2012 годах.

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила справку о том, как проходит инаугурация президента РФ.

Сроки инаугурации

Согласно статье 82 федерального закона "О выборах президента Российской Федерации" от 10 января 2003 года, инаугурация избранного главы государства проходит по истечении шести лет со дня вступления в должность президента, победившего на предыдущих выборах. При проведении досрочного голосования, а также в случае, если были назначены повторные выборы, церемонию назначают на тридцатый день со дня официального опубликования Центральной избирательной комиссией РФ общих результатов выборов президента.

Законодательное регулирование

Российское законодательство детально не регламентирует порядок вступления президента в должность. Статья 82 основного закона требует от новоизбранного главы государства принесения торжественной присяги, текст которой зафиксирован в конституции, в присутствии членов Совета Федерации, депутатов Государственной думы и судей Конституционного суда РФ. В остальном детали церемонии определяются службой протокола президента.

Место проведения, гости

До 2000 года инаугурация проходила в Кремлевском дворце съездов (ныне - Государственный Кремлевский дворец), в последующие годы - в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца. Гости также размещаются в смежных Александровском и Георгиевском залах.

Список приглашенных на мероприятие определяет служба протокола президента РФ. В обязательном порядке в церемонии участвуют члены правительства, члены обеих палат Федерального собрания, руководители Администрации президента РФ, судьи Конституционного суда, члены Центризбиркома, представители дипломатического корпуса.

В число гостей церемонии также входят кавалеры ордена Святого апостола Андрея Первозванного, Герои России, кавалеры ордена "За заслуги перед Отечеством" I и II степеней, представители деловых кругов, основных конфессий, участники штаба избирательной кампании и доверенные лица президента, члены различных общественных организаций и объединений и др.

Символы президентской власти

Во время проведения инаугурации используются символы президентской власти - штандарт и знак президента РФ, а также специальный экземпляр конституции.

Штандарт президента России учрежден указом главы государства Бориса Ельцина от 15 февраля 1994 года. Он представляет собой квадратное полотнище государственного флага РФ, в центре которого вышито золотое изображение российского герба. Полотнище окаймлено золотой бахромой. На древке штандарта крепится серебряная скоба с фамилией, именем и отчеством президента России и датами его пребывания на посту. После принесения президентом присяги штандарт устанавливается в его рабочем кабинете, а дубликат - над резиденцией главы государства в Кремле, а также над другими резиденциями во время пребывания в них главы государства, на транспортных средствах президента.

Знак президента был учрежден указом главы государства 5 августа 1996 года. Он представляет собой копию золотого креста ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени, покрытого рубиновой эмалью. На лицевой стороне креста - накладное изображение государственного герба, на оборотной - круглый медальон с девизом "Польза, честь и слава". Крест крепится к цепи, состоящей из золота, серебра и эмали. В ней - 17 звеньев, девять из которых изготовлены в виде гербов, восемь - в виде медальонов с девизом "Польза, честь и слава". На оборотной стороне звеньев золотыми буквами выгравированы фамилия, имя, отчество каждого президента России и год его вступления в должность.

Переплет специального экземпляра конституции изготовлен в 1996 году из кожи варана красного цвета. На обложке - накладной серебряный герб и тисненная золотом надпись.

Церемониал

В начале церемонии солдаты Президентского полка через Георгиевский и Александровский залы вносят в Андреевский зал Большого Кремлевского дворца государственный флаг РФ, специальный экземпляр российской конституции, а также символы президентской власти.

Специальный экземпляр конституции и знак президента размещаются на трибуне, где глава государства будет принимать присягу. При этом основной закон находится справа, а знак - слева. Штандарт президента вместе с государственным флагом устанавливают на возвышении, где проходит инаугурация. Затем на подиум поднимаются председатель Конституционного суда и спикеры обеих палат Федерального собрания РФ.

За несколько минут до начала основной церемонии избранный президент прибывает в Большой Кремлевский дворец через Спасские ворота. С первым ударом Кремлевских курантов под торжественную музыку он проходит через Георгиевский и Александровский залы и поднимается на подиум. Глава Конституционного суда приглашает его принять присягу. Вступающий в должность президент, положив правую руку на специальный экземпляр конституции, произносит текст присяги. После этого глава государства считается вступившим в должность, о чем официально объявляет председатель Конституционного суда.

Вслед за этим исполняется государственный гимн и одновременно над зданием Большого Кремлевского дворца поднимается дубликат президентского штандарта. Затем глава государства выступает с инаугурационной речью, после чего под патриотическую песню Михаила Глинки "Славься" выходит на Соборную площадь. Производится салют из 30 залпов.

Если в должность вступает лицо, впервые избранное на высший государственный пост, то перед выходом ему передают так называемый ядерный чемоданчик (терминал автоматизированной системы управления стратегическими ядерными силами). Эта церемония проходит в специальном защищенном помещении Большого Кремлевского дворца.

На Соборной площади президент проводит смотр парадного расчета Президентского полка. По окончании инаугурации в Благовещенском соборе Московского Кремля с 2000 года традиционно проходит торжественный молебен с участием президента. Службу совершает патриарх Московский и всея Руси.