Все новости

Музыкальный конкурс "Евровидение". Досье

8 мая в Лиссабоне пройдет первый полуфинал конкурса
© AP Photo/Armando Franca

ТАСС-ДОСЬЕ. 8 мая 2018 года в Лиссабоне (Португалия) состоится первый полуфинал песенного конкурса "Евровидение".

"Евровидение" (Eurovision Song Contest) - международный конкурс эстрадной песни, который проводится с 1956 года среди стран - членов Европейского вещательного союза (ЕВС; создан в 1950 году). "Евровидение" является одним из самых популярных неспортивных телевизионных событий в мире, ежегодно его трансляции собирают аудиторию численностью около 180 млн зрителей.

История

Идея конкурса появилась в 1955 году на заседании комитета ЕВС в Монако. За образец был взят музыкальный фестиваль в Сан-Ремо (Италия). Первый конкурс, изначально носивший название "Гран-при "Евровидения" (современное название получил в 1968 году), был проведен 24 мая 1956 года в Лугано (Швейцария).

В нем участвовали семь стран, каждая представляла по две песни. Первой победительницей стала швейцарская певица Лиз Ассиа. С 1957 года на конкурсе выступает по одному представителю от каждой из стран - участниц ЕВС. Российские исполнители участвуют в "Евровидении" с 1994 года. За всю историю конкурса в нем выступали представители 52 стран, в том числе некоторых неевропейскиех государств (Израиля, Марокко, Австралии и др.).

Формат "Евровидения"

Формат конкурса многократно менялся. В настоящее время действует правило, согласно которому в финале участвуют представители 26 стран: пяти основных спонсоров "Евровидения" - Великобритании, Франции, Германии, Испании и Италии, страны - хозяйки конкурса в текущем году, а также по десять победителей из двух полуфиналов.

Каждое государство представляет солист или музыкальный коллектив численностью не более шести человек, возраст исполнителей - не моложе 16 лет. Гражданство и национальность не имеют значения. Так, в 1988 году победу Швейцарии принесла канадская певица Селин Дион. Песня на любом языке длительностью не более трех минут исполняется артистом вживую. Музыкальное сопровождение может звучать в виде фонограммы. Композиция должна быть впервые публично исполнена не ранее 1 сентября предшествующего конкурсу года. Национальный отбор участников "Евровидения" осуществляется местными вещателями - членами ЕВС.

В 2016 году в правила голосования были внесены значительные изменения. Если в предыдущие годы итоги зрительского голосования и оценки жюри представлялись как единый результат (одна половина - оценки жюри, другая - зрителей), то в 2016 и 2017 годах судьи и поклонники оценивали исполнителей по отдельности. Сначала в финальном шоу объявлялись оценки жюри (от 1 до 12 баллов, за исключением 9 и 11, что позволяло обозначить разрыв между призовыми местами), а затем результаты зрительского голосования (через официальное приложение, а также посредством телефона или SMS), начиная с последнего места. Суммарные итоги позволяли выявить лучшего исполнителя.

В апреле 2018 года ЕВС сообщил о поправках в голосование, которые уменьшают вес оценки отдельного члена профессионального жюри по отношению к другим четырем судьям. Так, если прежде один из пяти голосующих ставил на последнюю позицию песню, которую его коллеги оценили высшим баллом, то это препятствовало получению композицией высшей оценки - 12 баллов. С этого года действует следующее правило: чем ниже судья оценивает песню, тем слабее его влияние на общую оценку, и наоборот, чем выше оценивает, тем сильнее влияние.

Победителю "Евровидения" вручается приз в виде хрустального микрофона. Следующий конкурс проводится в одном из городов страны-победительницы.

Кто оплачивает проведение конкурса

Расходы на проведение конкурса покрываются за счет организационного бюджета страны-хозяйки, спонсорских поступлений, а также вступительных взносов членов ЕВС. Например, по данным прессы, в 2015 году вступительный взнос Испании (одного из основных спонсоров) составил €356 тыс. Неоднократно члены ЕВС отказывались от участия в "Евровидении" по финансовым причинам. Так, в 2015 году в конкурсе не приняли участие Украина, Босния и Герцеговина, в 2016 году - Румыния, в 2017 году - Лихтенштейн.

При этом страны, не выставившие своих номинантов, все равно имеют право голоса при выборе победителей.

Кто побеждал чаще всего

Наибольшее число побед на "Евровидении" - семь - одержали представители Ирландии (в том числе три подряд в 1992-1994 годах). За ними следуют исполнители из Швеции, которые признавались лучшими шесть раз. По пять раз победителями становились Люксембург, Франция и Великобритания. На счету России одна победа: в 2008 году в Белграде (Сербия) конкурс выиграл Дима Билан.

За 61 год на "Евровидении" было исполнено более 1 тыс. 400 композиций. Чаще всего побеждали песни, исполненные на английском языке (30 раз), на втором месте идет французский язык (14 побед), на третьем - нидерландский и иврит (по три победы).

Участие России в конкурсе

Россия впервые приняла участие в "Евровидении" в 1994 году после вступления в Европейский вещательный союз. Первой российской представительницей была певица Юдифь (настоящее имя - Мария Кац). На конкурсе в Дублине (Ирландия) россиянка исполнила песню "Вечный странник" и заняла девятое место.

С 1994 года российские музыканты выступали на "Евровидении" 20 раз и пропустили четыре конкурса. В 1996 году песня Андрея Косинского не прошла предварительный заочный отбор. В 1998 году россияне не попали на конкурс из-за низкого рейтинга (учитывался средний балл за выступления пяти предыдущих лет). В 1999 году участники из России не были допущены в связи с тем, что конкурс 1998 года не транслировался в стране в прямом эфире, несмотря на то, что это является обязательным условием ЕВС. В 2017 году участие россиянки Юлии Самойловой в конкурсе сорвалось по вине принимающей стороны.

Восемь раз отечественным музыкантам удавалось попасть в тройку лидеров по итогам голосования. Впервые этого успеха в 2000 году добилась певица Алсу с песней "Solo" (второе место). В 2003 году группа t.A.T.u. стала третьей с композицией "Не верь, не бойся, не проси". В 2006 году результат Алсу повторил Билан ("Never Let You Go"). В 2007 году группа Serebro заняла третье место, исполнив песню "Song #1".

24 мая 2008 года в Белграде Россия одержала свою первую и к настоящему моменту единственную победу на "Евровидении". Билан, принимавший участие в конкурсе во второй раз, занял первое место с песней "Believe". Высшую оценку в 12 баллов россиянин получил от зрителей из семи стран: Армении, Белоруссии, Эстонии, Израиля, Латвии, Литвы и Украины.

В 2012 году второе место занял российский фольклорный коллектив "Бурановские бабушки", его участницы исполнили песню "Party for Everybody" на английском и удмуртском языках. В 2015 году Полина Гагарина с песней "A Million Voices" также стала второй. В 2016 году. третье место занял Сергей Лазарев, исполнивший композицию "You Are the Only One".

Также в разные годы участниками "Евровидения" от России становились Филипп Киркоров, Алла Пугачева, "Мумий Тролль", "Премьер-министр", Юлия Савичева, Наталья Подольская, Анастасия Приходько, "Музыкальный коллектив Петра Налича", Алексей Воробьев, Дина Гарипова и сестры Толмачевы.

Евровидение-2017

62-й конкурс прошел в мае 2017 года в Киеве. Его участниками стали представители 42 государств.

Первое место занял португальский певец Сальвадор Собрал с песней "Amar pelos dois" ("Любовь двух"), второе - представитель Болгарии Кристиан Костов, третье - молдавская группа SunStroke Project. Таким образом, право на проведение конкурса в 2018 году получила Португалия.

Официальный сайт конкурса - http://www.eurovision.tv.