Все новости

Массовые убийства в России с 2010 года. Досье

24 мая в якутском селе Булгунняхтах местный житель убил пять человек, а затем покончил с собой

ТАСС-ДОСЬЕ. 24 мая 2018 года в селе Булгунняхтах (Хангаласский район, Якутия) местный житель убил пять человек, в том числе одного ребенка, а затем покончил с собой. На месте работают следователи и полицейские. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила хронологию подобных преступлений в России. С 2010 года на территории РФ зафиксировано 15 случаев массовых убийств (от пяти погибших, включая инцидент 24 мая). В хронологию не включены случаи насильственной гибели людей, квалифицированные как террористические акты.

4 ноября 2010 года в станице Кущевская (Кущевский район, Краснодарский край) в доме фермера Сервера Аметова были убиты 12 человек, в том числе четверо детей. После совершения убийства преступники сожгли дом. Виновными были признаны шесть членов организованной преступной группировки, действовавшей в Краснодарском крае и Ростовской области. Главарь банды Сергей Цапок, а также два его сообщника, Владимир Алексеев и Игорь Черных, были приговорены к пожизненному заключению (Сергей Цапок умер от тромбоза в 2014 году, в том же году Черных покончил с собой). Еще три участника банды были приговорены к длительным срокам заключения: Владимир Цеповяз и Николай Цапок - к 20 годам, Владимир Запорожец - 19 годам.

21 января 2011 года в Ставрополе в частном доме были обнаружены тела восьми человек, скончавшихся от огнестрельных ранений. Убитыми оказались ранее судимый Владимир Слизаев, известный в криминальных кругах под кличкой Хан, а также члены его семьи и прислуга. В живых остались лишь внучка в возрасте двух недель и восьмилетний внук Слизаева, которому удалось спрятаться от преступника. В 2012 году к пожизненному заключению был приговорен водитель Слизаева, Роман Губарев, совершивший убийство из корыстных побуждений.

25 июля 2011 года в Туле в одной из квартир было совершено убийство пяти человек: трех детей в возрасте от пяти до девяти лет, их матери, 31-летней Марии Шкарупы, и бабушки. Все они были убиты ударами молотка по голове. 3 августа по подозрению в совершении этого преступления был задержан 19-летний местный житель Иван Иванченко, который подрабатывал починкой компьютеров. По его словам, убийство он совершил из-за неприязненных отношений с Марии Шкарупой. В 2012 году Иванченко был приговорен к пожизненному лишению свободы.

6 августа 2011 года в Северо-Енисейском районе Красноярского края были убиты пять человек: трое рабочих на лесосеке, охранник заброшенного нефтеперерабатывающего завода и мужчина на автодороге рядом с поселком Епишино. Вскоре в Мотыгинском районе края были задержаны подозреваемые: рабочие лесосеки Владимир Королев, Николай Агеев и Евгений Гагаркин. Как установило следствие, поводом для убийства послужила пьяная ссора Королева с одним из погибших, после чего он вместе с подельниками начали убивать свидетелей, а затем угнали автомобиль, застрелив его водителя. В 2012 году Королев был приговорен к пожизненному заключению, Агеев и Гагаркин - к 20 и 19 годам лишения свободы.

7 ноября 2012 года в Москве в офисе на Чермянской улице юрист Дмитрий Виноградов расстрелял своих коллег, сотрудников фармацевтической компании "Ригла". Погибли шесть человек, одна женщина была ранена. Стрелявшего смогли обезвредить охранники предприятия. В 2013 году Виноградов был приговорен к пожизненному заключению.

22 апреля 2013 года в центре Белгорода ранее судимый местный житель Сергей Помазун открыл огонь по посетителям магазина "Охота", а затем по прохожим на улице, после чего скрылся на автомобиле. Погибли шесть человек. 23 апреля Помазун был задержан и в 2013 году приговорен к пожизненному лишению свободу.

17 апреля 2015 года в квартире дома в Кумертау (Башкирия) в результате пьяной ссоры было совершено убийство пяти человек, среди которых были несовершеннолетние. Своим жертвам убийцы нанесли большое число ножевых ранений. Чтобы избавиться от следов, убийцы облили тела спиртом и обсыпали кокосовой стружкой, после чего подожгли. По обвинению в преступлении были задержаны 21-летний Константин Сурков и 23-летний Сергей Букаев, они были приговорены в 2016 году к пожизненному лишению свободы.

30 мая 2015 года в частном доме в поселке Косая Гора (Тула) полицейскими были обнаружены тела пяти членов многодетной семьи - двух девочек 10 и 11 лет, их пятилетнего брата, а также 29-летней матери и 49-летней бабушки. С колото- резаными ранениями были госпитализированы семилетний мальчик и 37-летний сожитель одной из женщин. Полицию вызвала одна из убитых девочек, которая успела сообщить оператору о нападении преступника. Обвинение в убийстве следствие предъявило задержанному рядом с местом происшествия 29-летнему гражданину Узбекистана Сирожиддину Шералиеву, который находился в России нелегально. В 2016 году Тульский облсуд признал Шералиева виновным в убийстве пяти человек и приговорил его к пожизненному заключению в колонии особого режима.

4 августа 2015 года в квартире жилого дома в Нижнем Новгороде были обнаружены расчлененные тела шести детей и их матери, Юлии Беловой, в тот же день в городе Гороховец (Владимирская обл.) была обнаружена убитой и мать отца детей, Олега Белова. Сам Олег Белов был задержан на следующий день. Убийство он совершил из-за угроз жены подать на развод и лишить родительских прав (ранее семья числилась в органах соцопеки как неблагополучная, сообщалось, что Белов часто бил супругу). В 2016 году Белов был приговорен к пожизненному лишению свободы.

24 апреля 2016 года в частном доме в селе Ивашевка (Сызранский район Самарской области) были обнаружены тела трех мужчин и трех женщин с признаками насильственной смерти. Погибшими являлись замначальника штаба ГУ МВД по Самарской области полковник Андрей Гошт и его родственники. С места происшествия в состоянии комы была госпитализирована семилетняя племянница Гошта. Нападение на дом было совершено с целью ограбления. По обвинению в убийстве в 2017 году были осуждены четверо местных жителей: Махмадали Ахмадов и Роман Фаталиев приговорены к пожизненному заключению, Ислам Бабаев - к 25 годам, Охран Зохрабов - к 26 годам лишения свободы.

8 мая 2016 года в деревне Челохово Егорьевского района Московской области возле заброшенного здания пивоваренного завода байкеры готовили концертную площадку для проведения мероприятия, посвященного окончанию мотопробега. Между мотоциклистами и местным жителем произошел конфликт, после чего мужчина сходил домой за охотничьим ружьем "Сайга", вернулся и застрелил пятерых байкеров. Свидетелями ЧП стали две женщины, но их стрелок не тронул. По подозрению в совершении преступления в тот же день был задержан сотрудник частного охранного предприятия Илья Асеев. Уголовное дело по факту убийства мотоциклистов слушалось в Московском областном суде с участием коллегии присяжных заседателей, которая 1 ноября 2017 года вынесла обвинительный вердикт, посчитав Асеева виновным и не заслуживающим снисхождения. 20 ноября 2017 года суд приговорил его к пожизненному заключению за убийство пятерых человек. Кроме того, суд частично удовлетворил исковые требования семей погибших и обязал Асеева выплатить по 3 млн рублей в пользу каждой из них, в также возместить ущерб потерпевшим на захоронение и другие ритуальные услуги. Сумма удовлетворенного иска составила около 15 млн рублей.

13 июля 2016 года в поселке Березовый Солнечного района Хабаровского края 22-летние Александр Сержантов и Олег Петров убили с целью ограбления своего работодателя, фермера, а затем расправились с четырьмя мужчинами - свидетелями убийства. 11 августа Хабаровский краевой суд приговорил обоих преступников к пожизненному заключению.

3 июня 2017 года на территории садового товарищества "50 лет Октября" близ поселка Редкино (Конаковский район Тверской области) мужчина расстрелял из карабина "Сайга" девять человек. Предполагаемый стрелок, Сергей Егоров, был задержан на месте преступления местным участковым и сотрудником ГИБДД. В ходе расследования было установлено, что вечером 3 июня Егоров распивал с дачниками спиртные напитки на одном из участков. Между участниками застолья возник конфликт, после чего Егоров покинул компанию. Вооружившись карабином, он вернулся на участок и застрелил обидчиков. Одной женщине, Марине Коныгиной, удалось спрятаться в дачном доме, благодаря чему она выжила. СК РФ предъявил Егорову обвинение по пункту "а" части 2 статьи 105 УК РФ ("Убийство двух и более лиц"). По результатам психиатрической экспертизы он был признан вменяемым. 12 сентября 2017 года Тверской областной суд приговорил Сергея Егорова к пожизненному заключению, признав его виновным в убийстве девяти человек. Суд также постановил взыскать с Егорова более 10 млн руб. в качестве компенсации морального вреда потерпевшим.

18 февраля 2018 года в Кизляре (Дагестан) преступник открыл стрельбу по прихожанам православного Свято-Георгиевского собора во время богослужения по случаю Прощеного воскресенья. В результате погибли пять женщин. Четыре человека, в т. ч. сотрудники полиции и Росгвардии, получили ранения. Стрелок пытался скрыться и был ликвидирован полицейскими. Нападавшим оказался 22-летний Халил Халилов, житель с. Рассвет Тарумовского района Дагестана. СК РФ возбудил уголовное дело по части 2 статьи 105 ("Убийство с отягчающими обстоятельствами") и статье 317 ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа") УК РФ.