Все новости

Шанхайская организация сотрудничества. Досье

9-10 июня в Циндао состоится саммит ШОС
Описание
© EPA-EFE/WU HONG

ТАСС-ДОСЬЕ. 9-10 июня 2018 года в Циндао (китайская провинция Шаньдун) состоится саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Впервые во встрече лидеров стран организации будут участвовать два новых государства - члена ШОС: Индия и Пакистан.

Шанхайская организация сотрудничества - региональное международное объединение, в которое входят восемь стран: Россия, Индия, Китай, Казахстан, Киргизия, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан. С 2004 года ШОС является наблюдателем при Генеральной Ассамблее ООН.

История образования

26 апреля 1996 года в Шанхае (КНР) главы России, Китая, Казахстана, Киргизии и Таджикистана подписали соглашение об укреплении доверия в военной области в районе границы. На его основе было сформировано политическое объединение, получившее название "Шанхайская пятерка", главной целью которого являлось обеспечение стабильности вдоль границ бывших советских республик и Китая. 5 июля 2000 года организация была преобразована в "Шанхайский форум". 14 июня 2001 года на саммите в Шанхае к объединению пяти стран присоединился Узбекистан.

15 июня 2001 года главы шести государств подписали Декларацию о создании Шанхайской организации сотрудничества. 7 июня 2002 года был подписан уставный документ организации - Хартия ШОС (вступила в силу 19 сентября 2003 года).

9 июня 2017 года на саммите в Астане было официально утверждено членство в организации Индии и Пакистана.

Наблюдатели и партнеры по диалогу

Наблюдателями в организации являются Монголия, Иран, Афганистан, Белоруссия. Заявки на получение статуса наблюдателей подали также Азербайджан, Армения, Бангладеш, Сирия и Шри-Ланка.

Статус партнеров по диалогу ШОС имеют Армения, Азербайджан, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.

Страны-наблюдатели могут с согласия членов ШОС присутствовать на заседаниях органов альянса и участвовать в обсуждении вопросов повестки дня без права принятия решений. Статус партнера по диалогу предоставляется государству (или организации), взаимодействующему с ШОС по отдельным направлениям сотрудничества, предусмотренным Хартией ШОС.

Согласно Положению о порядке приема новых членов, страна, претендующая на вступление в ШОС, не может находиться под санкциями Совета Безопасности ООН.

Цели, задачи, направления сотрудничества

Согласно Хартии ШОС, целями альянса являются обеспечение стабильности и безопасности в регионе, борьба с терроризмом и экстремизмом, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия. Приоритетные направления - развитие транспортной инфраструктуры, энергетики, телекоммуникаций, нефтегазовой сферы, сельского хозяйства, использование водных ресурсов и др.

В отношениях внутри организации государства-члены придерживаются принципов консенсуса, взаимного доверия, взаимовыгоды, равенства, уважения к многообразию культур, стремления к совместному развитию. Во внешних сношениях ШОС исходит из принципов открытости, непринадлежности к блокам и ненаправленности против третьих стран.

23 сентября 2003 года в Пекине по итогам встречи глав правительств стран ШОС была принята долгосрочная программа многостороннего экономического сотрудничества до 2020 года, которая предусматривает создание общеэкономического пространства в рамках организации. В краткосрочной перспективе намечено увеличение объема товарооборота, а в долгосрочной - создание зоны свободной торговли. План действий по реализации программы был подписан в сентябре 2004 года.

Структура

Страны председательствуют в ШОС поочередно, сроком на год, завершая свои полномочия саммитом. С июня 2017 года в ШОС председательствует Китай.

Высшим органом ШОС является Совет глав государств, который определяет приоритеты и основные направления деятельности организации, решает вопросы ее внутреннего устройства, взаимодействия с другими странами и международными организациями, рассматривает актуальные международные проблемы. Совет собирается на очередные заседания один раз в год; председательство осуществляет глава государства - организатора саммита.

Совет глав правительств ШОС рассматривает вопросы, относящиеся к конкретным, в особенности экономическим, направлениям сотрудничества. Очередные заседания проходят один раз в год. Также в рамках организации созданы Совет министров иностранных дел, Совещание руководителей министерств и ведомств, Совет национальных координаторов. Постоянно действующий рабочий орган - секретариат со штаб-квартирой в Пекине.

С 1 января 2016 года пост генерального секретаря ШОС занимает Рашид Алимов (избран 10 июля 2015 года сроком на два года), бывший глава МИД Таджикистана и постпред республики при ООН, экс-посол Таджикистана в КНР.

Решения в органах ШОС принимаются путем консенсуса, этот принцип закреплен в Хартии организации.

Вопросы безопасности

При создании организации ее основной задачей было провозглашена борьба с терроризмом в Средней Азии. Один из первых документов организации - Шанхайская конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом (2001) - на международном уровне закрепила определение сепаратизма и экстремизма как насильственных, преследуемых в уголовном порядке деяний.

7 июня 2002 года на саммите ШОС в Санкт-Петербурге было подписано соглашение о создании Региональной антитеррористической структуры (РАТС; штаб-квартира исполкома - в Ташкенте). Она занимается координацией борьбы с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом, в частности, формирует единый банк данных о международных террористических и прочих организациях и лицах, а также единый разыскной реестр, оказывает содействие в подготовке специалистов и инструкторов для антитеррористических подразделений, организует мероприятия по борьбе с наркотрафиком и др.

В рамках сотрудничества в сфере безопасности страны - члены ШОС регулярно проводят совместные антитеррористические учения, самыми крупными из которых являются "Мирная миссия" (проходят с 2003 года).

По данным секретариата ШОС, в 2013-2017 годах в рамках организации было предотвращено свыше 600 преступлений террористического характера, ликвидировано более 500 баз подготовки террористов, пресечена деятельность более 2 тыс. членов международных террористических организаций, изъято свыше 1 тыс. самодельных взрывных устройств, 50 тонн взрывчатых веществ, 10 тыс. единиц огнестрельного оружия и свыше 1 млн боеприпасов.

Сотрудничество в экономике и финансовой сфере

Экономическое взаимодействие координируют Деловой совет (создан в 2006 году; объединяет представителей бизнес-сообщества) и Межбанковское объединение ШОС (2005; организует финансирование и банковское обслуживание инвестиционных проектов). По данным на конец 2017 года, Межбанковское объединение предоставило $97,8 млрд на развитие проектов в странах ШОС.

Для финансирования межгосударственных инфраструктурных проектов и внешнеторговых операций в рамках ШОС решено создать Банк развития и Фонд развития (Специальный счет) организации. В 2015 году на саммите в Уфе было заявлено также о намерении образовать на базе действующего Межбанковского объединения Международный центр проектного финансирования. В настоящее время работа по созданию финансовых инструментов в ШОС продолжается.

С 2014 года в рамках ШОС действует Энергетический клуб, созданный по инициативе России. Это дискуссионная площадка для обсуждения энергетических стратегий государств ШОС с позиций их гармонизации и выработки предложений по повышению энергетической безопасности. Клуб объединяет представителей госструктур, крупного бизнеса и информационно-аналитических центров, работающих в сфере энергетики.

16 сентября 2015 года в Сиане (Китай) на министерском совещании ШОС по вопросам экономики и торговли было принято решение о начале разработки программы регионального экономического сотрудничества на следующие пять лет. Развивать кооперацию будут по десяти направлениям, включающим около ста проектов на общую сумму $100 млрд. Главная сфера взаимодействия - развитие транспортной инфраструктуры.

Сотрудничество в гуманитарной сфере

16 августа 2007 года на встрече глав правительств в Бишкеке Россия предложила учредить университет, основанный на сетевом принципе. Решение об образовании Университета ШОС было принято в 2008 году на совещании министров образования организации. Университет начал свою работу в 2010 году как сеть уже существующих вузов в государствах - членах ШОС и странах-наблюдателях. Подготовка кадров осуществляется по приоритетным областям культурного, научно-образовательного и экономического сотрудничества: регионоведение, экология, энергетика, IT-технологии, нанотехнологии.

В 2015 году была разработана Международная карта молодого человека (Молодежная карта ШОС; SCO Youth Card), которая одновременно является платежным средством и удостоверением личности. В частности, она позволяет студентам вузов, входящих в Университет ШОС, пользоваться скидками на территории стран организации. Проект был запущен в мае 2017 года в Белгороде в рамках II Молодежного форума университетов стран ШОС.

Молодежные движения стран организации сотрудничают в рамках Молодежного совета ШОС (с 2009 года). В мае 2018 года в Пекине прошел первый Женский форум организации, целью которого было провозглашено "развитие обменов и сотрудничества женщин в рамках ШОС".

При организации также действует Форум ШОС (2006) - общественный консультационно-экспертный орган, созданный для содействия и научной поддержки деятельности организации, проведения совместных исследований по актуальным вопросам, разъяснения задач и принципов деятельности ШОС, и др.

Статистика

Территория ШОС (с учетом стран-наблюдателей) - 37,53 млн кв. км, или 61% Евразийского материка. Численность населения, по данным Всемирного банка на 2016 год, составляет 3,1 млрд человек (включая Индию и Пакистан), с учетом стран-наблюдателей - 3,2 млрд (данные за 2017 год не опубликованы).

Совокупный валовой внутренний продукт (в текущих ценах) государств - членов ШОС достиг в 2016 году $15,24 трлн (с учетом Индии и Пакистана), или 20,09% от общемирового показателя (для сравнения: в США - $18,62 трлн, в ЕС - $16,49 трлн).

В интервью китайской Медиакорпорации 31 мая 2018 года президент РФ Владимир Путин отметил, что на страны ШОС приходится четверть мирового ВВП, 43% населения и 23% территории планеты.

Бюджет ШОС

Бюджет организации формируется сроком на один календарный год в долларах США. Он складывается из ежегодных долевых взносов государств - членов ШОС. Согласно Соглашению о порядке формирования и исполнения бюджета от 1 декабря 2017 года, взнос Индии - 5,9%, Казахстана - 17,6%, Китая - 20,6%, Киргизии - 8,8%, Пакистана - 5,9%, России - 20,6%, Таджикистана - 6%, Узбекистана - 14,6%. Размеры долевых взносов могут быть изменены по предложению одного или нескольких государств с согласия других членов ШОС.

Официальные языки и сайт

Официальные рабочие языки - русский и китайский. Официальный сайт - sectsco.org.