Все новости

Крупнейшие лесные пожары в мире. Досье

В Греции близ Афин возникли крупные лесные пожары. В результате погибли 50 человек, еще 69 пострадавших госпитализированы
Дым от лесных пожаров вблизи Афин EPA-EFE/ALEXANDROS VLACHOS
Описание
Дым от лесных пожаров вблизи Афин
© EPA-EFE/ALEXANDROS VLACHOS

ТАСС-ДОСЬЕ. 24 июля 2018 года, по данным греческих СМИ, число жертв лесных пожаров близ Афин достигло 50 человек, еще 69 пострадавших были госпитализированы. Более 700 человек спасены специальными службами и рыбаками с пляжей, куда люди бежали от огня. Пожарная служба страны сообщала, что лесные пожары, возникшие из-за жары, продолжают бушевать в трех районах столичной области Аттика - в районе города Кинета в 50 км к западу от Афин, в восточной Аттике и в районе города Каламос. 23 июля также возникли крупные лесные пожары в других районах Греции - три очага в области Коринфия на полуострове Пелопоннес и близ города Ханья на острове Крит.

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила справку о крупнейших лесных пожарах в мире по числу человеческих жертв. Всего за последние 25 лет произошло девять случаев крупных лесных пожаров, приведших к гибели 40 и более человек (с учетом пожаров июля 2018 года в Греции).

В августе 1997 года сильные лесные пожары бушевали в Индонезии - в частности, на островах Суматра и Калимантан. Причиной стало распространенное в Юго-Восточной Азии подсечно-огневое земледелие, при котором для создания новой пашни выжигается лес. Огонь охватил территорию площадью более 2 млн га, к концу сентября пожары были объявлены национальным бедствием. Смог от них накрыл Индонезию, а также Малайзию, Сингапур, Бруней, частично Таиланд, Филиппины и Вьетнам. В зоне бедствия находились более 70 млн человек. От легочных и респираторных расстройств, астмы, удушья погибли около 240 индонезийцев, десятки тысяч человек пострадали от смога. Аварии на воздушном, морском и речном транспорте в условиях низкой видимости из-за смога привели к гибели не менее 300 человек. Пожары усилила аномальная засуха, вызванная воздействием природного явления Эль-Ниньо - циклического повышения температуры воды в тропической зоне Тихого океана.

В июне 2007 года в различных районах Греции в условиях сильной жары, достигавшей плюс 40 градусов Цельсия, пожар уничтожил более 270 тыс. га леса. Наиболее опасной ситуация была с 23 по 27 августа, когда пожарная обстановка вышла из-под контроля и огонь мог уничтожить все леса в районе горы Олимп. Всего в результате природного бедствия погибли 84 человека. В тушении пожаров принимала участие авиация большинства стран Евросоюза, Россия посылала на помощь самолет Бе-200 и 13 пожарных вертолетов.

В феврале 2009 года в австралийском штате Виктория произошла рекордная за всю историю страны серия лесных пожаров, уничтожившая порядка 450 тыс. га леса и приведшая к гибели в общей сложности 173 человек. Возгорания произошли в условиях сильной засухи и аномальной жары, достигавшей плюс 45 градусов Цельсия. При этом часть пожаров возникла из-за аварий на линиях электропередачи или поджогов. 7 февраля 2009 года огонь практически полностью уничтожил город Мэрисвиль (там погибли 45 человек). Справиться с огнем удалось только после похолодания и дождя, который прошел над пострадавшими районами 4-6 марта.

2 декабря 2010 года в Израиле близ горы Кармель (Хайфский округ) в условиях сильной засухи начался крупный лесной пожар. Были уничтожены 250 коттеджей, выгорело 5 тыс. га в заповедной зоне на склонах горы, огонь уничтожил около 5 млн деревьев. Погибли 44 человека, из них 39 были курсантами Управления тюрем Израиля (ШАБАС), которые ехали в автобусе, оказавшемся в огненной ловушке. Для тушения пожара были привлечены более 40 воздушных судов разных стран, в том числе авиагруппировка МЧС России в составе двух самолетов Бе-200, двух самолетов Ил-76 и противопожарного вертолета Ми-26. Именно массированное применение авиации позволило переломить 6 декабря ситуацию и справиться с огнем.

В июле - августе 2010 года на всей территории европейской части России из-за малоподвижного антициклона установилась аномальная жара, рекордная за более чем 130-летнюю историю метеонаблюдений. Практически во всех регионах РФ температура воздуха приближалась к 40-градусной отметке, а в отдельных областях превысила этот показатель. Активизировались торфяные и лесные пожары - всего было зафиксировано 34 тыс. 800 их очагов общей площадью около 2 млн га, в том числе более 1 тыс. торфяных. По данным МЧС, всего от пожаров и вызванного ими смога пострадали 17 регионов, более 60 человек погибли в огне и от отравления продуктами горения, свыше 2 тыс. 500 семей остались без крова. Ущерб оценивался в 85 млрд 500 млн рублей. Согласно данным из доклада министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, аномальные погодные условия июля и августа в РФ повлияли на общий показатель смертности за год (в целом за 2010 год количество умерших выросло на 20 тыс. человек, или на 1% по сравнению с 2009 годом).

17 июня 2017 года в Португалии в районе населенного пункта Педроган-Гранди к северо-востоку от Лиссабона возник крупный лесной пожар. Его жертвами стали 66 человек, еще более 200 человек пострадали. Большинство погибших были автомобилистами, которые пытались эвакуироваться в безопасные районы, но попали в огненную ловушку на одной из дорог.

8-28 октября 2017 года лесные пожары в ряде округов штата Калифорния (США) полностью уничтожили район Кофи-Парк в городе Санта-Роза, а также несколько поселков. В округах Напа и Сонома 44 человека погибли, около 100 тыс. человек были эвакуированы, огонь уничтожил и повредил 8,9 тыс. построек. Общая площадь территории, которая подверглась воздействию пожаров, превысила 99 тыс. га. Нанесенный стихией страховой ущерб был оценен в $9,4 млрд. Серия пожаров октября 2017 года стала крупнейшей в Калифорнии по числу единовременных жертв с 1933 года, когда в одном из парков в пригороде Лос-Анджелеса погибли 29 человек.

13-18 октября 2017 года на севере Португалии и в северо-западной части Испании жертвами лесных пожаров стали 49 человек (45 погибли в Португалии, четыре - в испанских автономных областях Галисия и Астурия), еще 91 человек пострадал. Председатель правительства Испании Мариано Рахой заявил, что причиной пожаров стали преднамеренные поджоги. Из-за ситуации с пожарами подала в отставку министр внутренних дел Португалии Констанца Урбану де Соуза. Власти этой страны выделили порядка €400 млн для оказания помощи в районах стихийного бедствия.

Крупнейший природный пожар в современной истории - Пештиго, США

8 октября 1871 года в США лесной пожар, возникший после длительной засухи и распространявшийся сильным ветром, который принес атмосферный фронт, привел к огненному шторму. Огонь полностью уничтожил город Пештиго (штат Висконсин) и несколько небольших деревень. Погибли 1,5 тыс. человек - практически все жители поселений. Пожаром было уничтожено порядка 500 тыс. га леса. Несмотря на масштабы, пожар остался практически не замеченным современниками, поскольку в тот же день другой сильный пожар уничтожил Чикаго (штат Иллинойс).