Все новости

Покушения на латиноамериканских лидеров. Досье

4 августа на президента Венесуэлы была совершена попытка покушения с помощью беспилотников, начиненных взрывчаткой
Президент Венесуэлы Николас Мадуро EPA-EFE/Miguel Gutiérrez
Описание
Президент Венесуэлы Николас Мадуро
© EPA-EFE/Miguel Gutiérrez

ТАСС-ДОСЬЕ. 4 августа 2018 года в Каракасе на президента Венесуэлы Николаса Мадуро была совершена попытка покушения с помощью беспилотников, начиненных взрывчаткой. Они были приведены в действие во время выступления главы государства на церемонии в честь 81-й годовщины создания Национальной боливарианской гвардии. Семь сотрудников силовых структур получили ранения. Сам Мадуро не пострадал.

Попытки физического устранения латиноамериканских президентов предпринимались и ранее. Наибольшее количество покушений пережил лидер Кубинской революции Фидель Кастро - 638, в связи с чем он был включен в Книгу рекордов Гиннесса.

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал о покушениях на глав латиноамериканских государств с начала 2000-х годов.

Венесуэла

В июне 2009 года, по информации разведслужб, ультраправые группировки планировали покушение на президента Венесуэлы Уго Чавеса (1999-2013). Оно должно было быть осуществлено в ходе его визита в Сальвадор.

1 августа 2013 года министр внутренних дел Венесуэлы Мигель Родригес раскрыл информацию о подготовке покушения на жизнь президента республики Николаса Мадуро. "План состоял в том, что снайпер убивает президента, а затем производится нападение на политические и военные объекты", сообщил министр в интервью СМИ.

По его словам, содействие в разработке этого плана оказывали "радикальные правые силы" Венесуэлы во главе с кубинским контрреволюционером Луисом Посадой Каррилесом, проживающим в США (в 1976 году Каррилес был обвинен в подготовке взрыва на борту пассажирского самолета кубинской авиакомпании Cubana de Aviacion, совершавшего рейс из Каракаса в Гавану, в результате теракта погибли 73 человека).

Гондурас

В июле 2002 года в Гондурасе было начато расследование дела о подготовке покушения на президента этой страны Рикардо Мадуро (2002-2006). По сведениям разведслужб, оно готовилось представителями организованных преступных группировок. Их целью было физическое устранение президента, проводившего политику, направленную на борьбу с многочисленными бандитскими группировками.

В апреле 2015 года стало известно, что в 2014 году наркомафия планировала покушение на президента Хуана Орландо Эрнандеса (2014-н.в.) в связи с мерами, принимаемыми его правительством против наркоторговли. Убийство президента было запланировано на сентябрь 2014 года, когда он должен был прибыть на вертолете в свой родной город Грасиас. 19 марта 2017 года в подготовке покушения были признаны виновными двое гондурасцев и мексиканец.

Колумбия

Ряд покушений готовился в отношении президента Колумбии Альваро Урибе (2002-2010). В июле 2002 года стало известно, что повстанцы Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК) планировали сбить вертолет, на котором избранный президент 7 августа должен был прибыть на церемонию вступления в должность. В тот же день во время инаугурационных мероприятий члены РВСК выпустили несколько снарядов по резиденции президента и зданию Конгресса.

14 февраля 2003 года во время посещения президентом города Нейва боевики РВСК взорвали бомбу в одном из домов, погибли 15 человек. 21 апреля 2005 года повстанцы открыли огонь по аэропорту имени Бенито Саласа в Нейве, куда должен был прибыть президент. Кроме того, по данным спецслужб Колумбии, в 2007 году было предотвращено покушение на Урибе в городах Прадера и Флорида в департаменте Валье-дель-Каука, а в 2008 году - в провинции Толима.

Парагвай

В сентябре 2016 года в Парагвае была объявлена тревога в связи с информацией о возможности покушения на президента страны Орасио Картеса (2013-н.в.). По сообщению Национального департамента по борьбе с наркотиками, оно было задумано бразильским наркобароном Жарвисом Жименесом Паваном, задержанным в 2009 году на территории Парагвая. После его перевода в тюрьму более строгого режима он обещал за убийство президента вознаграждение в размере $5 млн.