Все новости

Визиты президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Россию. Досье

Туркменский лидер встретится с президентом РФ Владимиром Путиным 15 августа в Сочи
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов
© Михаил Метцель/ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ. 15 августа 2018 года в Сочи президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов встретится с президентом РФ Владимиром Путиным. По сообщению пресс-службы Кремля, лидеры двух стран планируют рассмотреть "ключевые вопросы развития двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, научно-образовательной и культурно-гуманитарной сферах, а также актуальные региональные проблемы".

С момента своего избрания президентом Туркменистана 11 февраля 2007 года Бердымухамедов посещал Россию 15 раз, в том числе один раз с государственным визитом (24-26 марта 2009 году). Наибольшее число поездок - три - было совершено им в 2008 году.

23-24 апреля 2007 года глава Туркменистана впервые посетил Москву с рабочим визитом по приглашению Путина. Эта поездка стала вторым зарубежным визитом Бердымухамедова с момента избрания главой государства (в середине апреля он побывал в Саудовской Аравии). 23 апреля лидер Туркменистана встретился с Путиным в резиденции в Ново-Огареве. Одной из главных тем переговоров стало состояние торгово-экономического сотрудничества России и Туркмении, прежде всего, топливно-энергетическая сфера.

24 апреля в ходе официальных переговоров в Кремле президенты обсудили правовой статус Каспия, вопросы внешней политики, а также проблемы взаимодействия спецслужб и военных ведомств в борьбе с международным терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, транснациональной организованной преступностью.

9-11 июня 2007 года президент Туркмении находился в Санкт-Петербурге, где принял участие в международном экономическом форуме и неформальном саммите Содружества Независимых Государств (СНГ). В рамках саммита СНГ провел двусторонние переговоры с президентами Узбекистана, Грузии и Азербайджана.

22 февраля 2008 года Бердымухамедов в Москве принял участие в очередной неформальной встрече глав СНГ. По завершении саммита он провел переговоры с Путиным. Стороны обсудили некоторые вопросы сотрудничества двух стран, в том числе расширение гуманитарных связей.

6 июня 2008 года в Константиновском дворце в Стрельне (Санкт-Петербург) на полях Петербургского международного экономического форума в рамках неформального саммита СНГ Бердымухамедов встретился с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Во время переговоров лидеры обсудили сотрудничество в топливно-энергетическом секторе, градостроительстве, транспортной и гуманитарных областях.

28-29 июня 2008 года глава Туркменистана посетил с визитом Казань, провел переговоры с главой Татарстана Минтимером Шаймиевым, посетил Казанский кремль, Казанский государственный университет, международный конно-спортивный комплекс и выставку, посвященную экономическому и промышленному потенциалу Татарстана.

24-26 марта 2009 года Бердымухамедов находился в России с государственным визитом. 24 марта он провел встречу в неформальной обстановке с Медведевым в его загородной резиденции в Барвихе. 25 марта в ходе официальных переговоров в Кремле главы государств обсудили сотрудничество в ТЭК, электроэнергетике, сельском хозяйстве, транспортной и телекоммуникационной отраслях, взаимодействие в гуманитарной сфере, в частности подготовку проведения дней культуры двух стран в 2009 и 2010 годах.

В присутствии президентов был подписан пакет межправительственных соглашений, в том числе о поощрении и защите инвестиций, железнодорожно-паромном сообщении через порты Астраханского воднотранспортного узла и взаимном признании дипломов о высшем образовании. В этот же день Бердымухамедов провел переговоры с главой российского правительства Владимиром Путиным. 26 марта лидер Туркменистана посетил Санкт-Петербург, где встретился с губернатором города Валентиной Матвиенко и посетил два машиностроительных предприятия - "Силовые машины" и "Яровит моторс".

29 ноября 2009 года по приглашению Медведева Бердымухамедов совершил рабочий визит в Россию. В загородной резиденции российского президента "Русь" в подмосковном Завидове лидеры двух стран провели неформальную встречу. Обсуждали вопросы реализации совместных проектов в топливно-энергетической сфере, в транспортной отрасли, в сфере образования и культуры.

7-9 мая 2010 года Бердымухамедов посетил Россию с очередным рабочим визитом. 7 мая находился в Астраханской области, где провел переговоры с губернатором региона Александром Жилкиным. Побывал на крупнейшем в России судостроительном заводе "Красные Баррикады", который выполняет ряд заказов туркменской стороны (в частности, строительство несамоходной грузовой баржи для нефтяных месторождений). 8-9 мая глава Туркменистана в Москве принял участие в неформальном саммите СНГ и в торжествах, посвященных 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. 9 мая присутствовал на военном параде на Красной площади.

23 декабря 2011 года Бердымухамедов находился в России с рабочим визитом. В Ново-Огареве он встретился с Путиным. В тот же день в Горках провел переговоры с Медведевым. Лидеры двух стран обсудили ряд вопросов российско-туркменистанских отношений.

15-17 мая 2012 года состоялся очередной рабочий визит президента Туркменистана в РФ. 15 мая Бердымухамедов в Кремле председательствовал на неформальном заседании Совета глав государств СНГ. Затем побывал в Казани, где провел переговоры с главой Татарстана Рустамом Миннихановым. По итогам была принята программа торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества Туркменистана и Татарстана на 2012-2014 годы.

7 февраля 2014 года Бердымухамедов посетил Сочи в качестве почетного гостя XXII Олимпийских зимних игр. В ходе поездки провел встречу с президентом Узбекистана Исламом Каримовым.

29 сентября 2014 года в Астрахани в рамках IV Каспийского саммита глава Туркмении встретился с российским президентом Владимиром Путиным. Лидеры двух государств обсудили двусторонние отношения в торгово-экономической и гуманитарной сферах.

1 ноября 2016 года в Сочи Бердымухамедов в ходе встречи с Путиным назвал Россию "стратегическим партнером Туркменистана" и поблагодарил за поддержку нейтралитета республики. Также главы России и Туркмении обсудили сотрудничество в сфере транспорта и сельского хозяйства.

11 октября 2017 года Бердымухамедов прибыл в Сочи для участия в саммите СНГ. Перед саммитом провел встречу с Путиным. Лидеры двух стран обсудили актуальные вопросы отношений двух стран. Президент Туркмении также поздравил Путина с прошедшим днем рождения и подарил щенка породы алабай по кличке Верный.

6 июля 2018 года президент Туркменистана находился с рабочей поездкой в Казани. В рамках визита посетил технопарк "Идея", где ему продемонстрировали продукцию производителей Татарстана, а также встретился в Казанском кремле с Миннихановым. Вечером на стадионе "Казань-Арена" присутствовал на матче 1/4 финала чемпионата мира по футболу между сборными Бразилии и Бельгии.