Все новости

Хронология скандала с отравлением Скрипалей

Британская прокуратура 5 сентября назвала имена россиян, подозреваемых в покушении на Сергея и Юлию Скрипаль
© EPA-EFE/FACUNDO ARRIZABALAGA

ДОСЬЕ: 5 сентября 2018 года Королевская прокурорская служба Великобритании назвала имена россиян, подозреваемых в покушении на Сергея и Юлии Скрипаль. На арест Александра Петрова и Руслана Боширова выдан европейский ордер. Россиянам планируется предъявить еще три обвинения: в преступном сговоре с целью убийства Сергея Скрипаля, в применении химического оружия, а также в причинении тяжкого вреда здоровью сотруднику британской полиции Нику Бейли. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила хронологию событий, связанных с инцидентом в Солсбери в марте 2018 года.

4 марта 2018 года

- 16:15 (здесь и далее - по лондонскому времени). В Солсбери (графство Уилтшир, в 140 км к западу от Лондона) на скамейке в торговом комплексе Maltings в центре города прохожие обнаружили мужчину и женщину. Очевидцы обратили внимание на их странное поведение - мужчина с "затуманенным взглядом" странно жестикулировал, вскоре оба потеряли сознание. Скорая помощь доставила обоих в реанимационное отделение окружного госпиталя, на место происшествия прибыла полиция.

- 22:11. В качестве меры предосторожности полиция закрыла ресторан Zizzy, где пострадавшие обедали перед тем, как отправиться в торговый комплекс.

5 марта

- 11:09. Появилось первое сообщение, связанное с происшествием: окружной госпиталь г. Солсбери объявил в своем аккаунте в социальной сети Twitter о "крупном инциденте с небольшим числом жертв, требующим межведомственного взаимодействия".

- 13:19. Опубликовано первое сообщение британской полиции в связи с инцидентом: на официальном сайте и в Twitter объявлено, что пострадавшие в Солсбери "подверглись действию неизвестного вещества". Также полиция сообщила о перекрытии нескольких улиц и проведении следственных действий в ресторане Zizzi.

- 13:32. Сообщение полиции опубликовали британские СМИ (газета Belfast Telegraph и др.).

- 18:06. Телеканал Би-би-си сообщил, что пострадавшими оказались Сергей Скрипаль (агент MI6 в спецслужбах РФ, в 2006 году осужденный в России за государственную измену, в 2010 году в рамках обмена выданный Британии) и его дочь Юлия. В сюжете телеканала была проведена параллель с отравлением в 2006 году в Великобритании экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Сразу после ролика сюжета Би-би-си новость распространилась по другим британским и международным СМИ.

6 марта

- 07:45. ТАСС передал первую реакцию российских официальных лиц: пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле "не удивлены" появлению предположений о причастности России к отравлению Скрипаля. При этом он отметил, что Москва "открыта к взаимодействию".

- 12:55. Появилась первая официальная реакция правительства Соединенного Королевства: глава МИД Борис Джонсон заявил в парламенте, что его страна "жестко отреагирует" на любые доказательства о причастности России к инциденту.

7 марта

- 20:00. Глава контртеррористического подразделения Скотленд-Ярда Марк Роули объявил, что Сергея и Юлию Скрипаль отравили нервно-паралитическим веществом. Стало известно, что в тяжелом состоянии госпитализирован полицейский Ник Бейли, первым прибывший на место происшествия.

9 марта

- 13:07. Газета Mirror опубликовала видеозапись с камеры наблюдения, расположенной в одном из ресторанов рядом с ТЦ Maltings. На ней было видно, что Сергея и Юлию Скрипаль сопровождала неизвестная женщина.

- 17:12. Полиция сообщила, что вместе со спецслужбами и военными ведет активный поиск следов отравляющего вещества в доме Сергея Скрипаля, а также на кладбище, где похоронены супруга и сын бывшего разведчика.

12 марта

- 12:00. Президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос Би-би-си об инциденте, заметил: "Вы там разберитесь у себя, а потом мы с вами будем обсуждать".

- 17:45. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, выступая в Палате общин, обвинила Россию в причастности к отравлению Скрипаля и его дочери. По словам Мэй, Скрипаль был отправлен боевым нервно-паралитическим веществом типа "Новичок". Глава британского правительства предупредила, что при отсутствии объяснений Лондон предпримет ответные меры.

13 марта

- 10:17. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не будет отвечать на ультиматум Лондона в связи с отравлением Скрипаля, пока Великобритания не обеспечит доступа к веществу, которым были отравлены экс-сотрудник ГРУ и его дочь Юлия, как этого требует Конвенция о запрещении химического оружия.

14 марта

- 12:30. Тереза Мэй объявила о высылке 23 российских дипломатов из Великобритании, проверке российских частных самолетов и заморозке "сомнительных" счетов. Также она объявила, что члены британского правительства и королевской семьи не посетят ЧМ-2018 в России.

- 19:30. Вопрос об отравлении Сергея Скрипаля и его дочери начал обсуждаться на экстренном заседании Совета безопасности ООН. Никаких резолюций по его итогам не рассматривалось. Постоянный представитель России в ООН Сергей Небензя заявил, что никаких научных исследований и разработок под условным названием "Новичок" в России не велось, и химикат, которым отправили Скрипаля, мог быть произведен в том числе в самой Великобритании.

16 марта

- Следственный комитет РФ сообщил о возбуждении уголовного дело по факту покушения на убийство гражданки РФ Юлии Скрипаль по части 3 статьи 30, пункт "е", части 2 статьи 105 УК РФ ("Покушение на убийство, совершенное общеопасным способом").

17 марта

- МИД РФ объявил персонами нон-грата 23 сотрудника британского посольства в Москве и распорядился прекратить деятельность Британского Совета в России.

18 марта

- 08:44. ТАСС передал сообщение о том, что Великобритания, несмотря на ноту российского посольства, отказалась предоставить доступ к Юлии и Сергею Скрипалю и не предоставляют никакой информации об их здоровье.

- 20:20. Выступая в предвыборном штабе после окончания выборов президента РФ Владимир Путин заявил, что обвинения России в отравлении Скрипаля - "Чушь, бред". Глава государства заявил, что, по его мнению, это нонсенс, "чтобы кто-то в России себе позволил подобные выходки накануне президентских выборов и чемпионата мира по футболу". "Это немыслимо", - сказал он, добавив, что узнал о деле Скрипаля из СМИ.

19 марта

- Британские СМИ, в том числе The Guardian, сообщили, что эксперты ОЗХО прибыли на место происшествия Солсбери.

26 марта

- Ряд стран заявил о высылке российских дипломатов в поддержку Великобритании.

5 апреля

- Скотленд-Ярд опубликовал первое заявление Юлии Скрипаль. В нем она поблагодарила жителей Солсбери, пришедших ей на помощь, и попросила уважать ее личную жизнь.

6 апреля

- Власти Великобритании заявили в отказе выдачи визы для Виктории Скрипаль - двоюродной сестре Юлии.

10 апреля

- Газета The Sun сообщила, что Юлия Скрипаль выписана из больницы.

12 апреля

- ОЗХО публиковала выводы по расследованию инцидента в Солсбери. Был определен, но не назван в открытой части доклада тип вещества. Выяснение страны его происхождения не входило в задачи ОЗХО. Полная версия доклада опубликована не была. Тем не менее Великобритания заявила, что ОЗХО подтвердило отравление Скрипаля и его дочери "Новичком".

18 мая

- Госпиталь в Солсбери сообщил о выписке Сергея Скрипаля.

30 июня

- Стало известно, что в Эймсбери, близ Солсбери, были госпитализированы в критическом состоянии 44-летняя Дон Серджес 45-летний Чарльз Роули. Вскоре полиция объявила, что они отравились тем же веществом, что и Сергей и Юлия Скрипаль. Утверждалось, что они могли трогать емкость, в которой содержался яд.

9 июля

- Скотленд-Ярд сообщил о смерти Дон Стерджес.

20 июля

- Чарльз Роули выписан из больницы.

4 сентября

- ОЗХО по результатам работы своих экспертов опубликовал доклад о расследовании инцидента в Эймсбери. Согласно документу, Стерджес и Роули были отравлены тем же веществом, что и Сергей и Юлия Скрипаль.