Все новости

Теракты с использованием взрывных устройств в России с 2013 года

31 октября в здании управления ФСБ по Архангельской области произошел взрыв. Бомбу пронес подросток, он погиб
Сотрудники МЧС России у станции метро "Технологический институт" в Санкт-Петербурге, 3 апреля 2017 года Петр Ковалев/ТАСC
Описание
Сотрудники МЧС России у станции метро "Технологический институт" в Санкт-Петербурге, 3 апреля 2017 года
© Петр Ковалев/ТАСC

ТАСС-ДОСЬЕ. 31 октября 2018 года 17-летний житель Архангельской области принес в здание областного управления Федеральной службы безопасности (ФСБ) России взрывное устройство. В результате последовавшего взрыва погиб он сам, ранения получили трое сотрудников УФСБ. Следственный комитет (СК) РФ возбудил уголовное дело по статье 205 Уголовного кодекса (УК) РФ - "Террористический акт" и части 1 статьи 222 УК РФ - "Незаконное ношение боеприпасов".

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ составила хронологию террористических актов с использованием взрывных устройств на территории РФ с 2013 года.

20 мая 2013 года у здания службы судебных приставов в Махачкале (Дагестан) произошел взрыв небольшой мощности в припаркованном автомобиле. Через 15 минут, когда на место ЧП прибыли сотрудники правоохранительных органов, сработало второе взрывное устройство мощностью от 40 до 50 кг в тротиловом эквиваленте. В результате погибли четыре человека, в т. ч. два сотрудника полиции. 35 пострадавших были госпитализированы с ранениями различной степени тяжести. В апреле 2014 года в Махачкале ликвидировали пятерых членов бандгруппы, которые, по информации Национального антитеррористического комитета (НАК), участвовали в организации теракта 20 мая 2013 года. Позднее, в апреле 2015 года, в Дагестане нейтрализовали двух боевиков, присягнувших запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство". По сообщению НАК, один из них, Арсанали Камбулатов, был организатором теракта у здания службы судебных приставов.

25 мая 2013 года в Махачкале возле здания МВД Дагестана совершила самоподрыв 25-летняя террористка Мадина Алиева. Мощность взрывного устройства составила 500 г в тротиловом эквиваленте. В результате теракта ранения получили 14 человек. Двое пострадавших - полицейский и сотрудница "Почты России" - позднее скончалась в больнице от полученных ранений.

21 октября 2013 года в Красноармейском районе Волгограда произошел взрыв в рейсовом автобусе "ЛиАЗ-5256", двигавшемся по маршруту №29. По данным следствия, взрывное устройство мощностью 2-3 кг в тротиловом эквиваленте привела в действие террористка-смертница. Погибли семь человек (не включая террористку), пострадали более 40. Ранения получили пассажиры автобуса, случайные прохожие и водители автомобилей, находившихся в момент взрыва рядом. 16 и 20 ноября 2013 года в результате спецопераций в Дагестане были ликвидированы изготовитель бомбы Дмитрий Соколов и организатор теракта Мурад Касумов.

29 декабря 2013 года в Волгограде на входе в здание железнодорожного вокзала, в досмотровой зоне, произошел взрыв. Бомбу мощностью около 10 кг в тротиловом эквиваленте привел в действие террорист-смертник, которому полицейские помешали пройти в зал ожидания вокзала. На месте погибли 14 человек, пострадали 49. Из них 34 были госпитализированы, четверо позднее скончались в больницах. По данным НАК, террористом был уроженец Дагестана Аскер Самедов.

30 декабря 2013 года взрывное устройство сработало в Дзержинском районе Волгограда в троллейбусе, двигавшемся по маршруту 15А в центр города. В результате подрыва террориста-смертника погибли 16 человек. Пострадали 41 человек, из них 27 были госпитализированы. 30 января 2014 года в НАК назвали имя исполнителя теракта, им оказался уроженец Дагестана Сулейман Магомедов. В 2014 году в Дагестане сотрудники правоохранительных органов ликвидировали пятерых организаторов декабрьских взрывов в Волгограде. Арестованные члены бандгруппы Алаутдин Дадаев и Ибрагим Магомедов были приговорены к 19 годам заключения в колонии строгого режима, Магомеднаби и Тагир Батиговы - к трем годам и десяти месяцам колонии соответственно.

5 октября 2014 года возле концертного зала на проспекте Исаева в Грозном (Чечня), где должен был состояться концерт ко Дню города, через рамку-металлодетектор попытался пройти 19-летний местный житель Апти Мударов, показавшийся сотрудникам полиции подозрительным. Когда они приняли решение досмотреть его, Мударов привел в действие взрывное устройство. Погибли пятеро полицейских и сам террорист, 12 сотрудников органов правопорядка получили ранения. 18 октября 2014 года в Старопромысловском районе Грозного при попытке задержания был уничтожен организатор теракта - находившийся в федеральном розыске участник незаконных вооруженных формирований Аслан Алисханов 1981 года рождения.

3 апреля 2017 года террорист-смертник активировал взрывное устройство в вагоне поезда на перегоне между станциями Петербургского метрополитена "Технологический институт" и "Сенная площадь". В результате на месте погибли десять человек (не считая террориста), еще пять человек скончались от полученных ранений в машинах скорой помощи и больницах. 103 пассажира метро пострадали. По данным СК РФ, взрыв произвел гражданин РФ, уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов. По уголовному делу о теракте арестованы не менее 11 человек, расследование было завершено 2 августа 2018 года.

27 декабря 2017 года в Санкт-Петербурге произошел взрыв в камере хранения супермаркета "Перекресток", расположенного в доме 44 по Кондратьевскому проспекту. Сработало взрывное устройство мощностью 200 г в тротиловом эквиваленте, начиненное поражающими элементами. Пострадали в общей сложности 18 человек. По факту взрыва Следственный комитет (СК РФ) возбудил уголовное дело по статьям 30 и 105 Уголовного кодекса РФ ("Покушение на убийство двух и более лиц общеопасным способом"). 28 декабря президент РФ Владимир Путин назвал взрыв в Санкт-Петербурге террористическим актом, после чего дело переквалифицировали на статью о теракте. 30 декабря стало известно о задержании предполагаемого организатора и непосредственного исполнителя подрыва - Дмитрия Лукьяненко, проживающего в Красносельском районе Санкт-Петербурга. В феврале 2018 года стало известно, что Лукьяненко был признан невменяемым. В августе 2018 года Калининский райсуд Санкт-Петербурга направил его на принудительное лечение.

17 октября 2018 года студент Керченского политехнического колледжа Владислав Росляков открыл стрельбу и устроил взрыв в учебном заведении. Жертвами стали 20 человек, не менее 65 человек получили ранения. нападавший покончил с собой. По факту происшедшего СК РФ сначала возбудил уголовное дело по статье "Террористический акт", однако в тот же день переквалифицировал его на часть 2 статьи 105 УК РФ ("Убийство двух и более лиц общеопасным способом")".