Все новости

Биография бизнесмена Дмитрия Рыболовлева

6 ноября газета Le Monde сообщила о задержании миллиардера в Монако, его подозревают в причастности к "коррупции" и "активной и пассивной торговле влиянием"
Дмитрий Рыболовлев EPA/SEBASTIEN NOGIER
Описание
Дмитрий Рыболовлев
© EPA/SEBASTIEN NOGIER

ТАСС-ДОСЬЕ. 6 ноября СМИ сообщили, что в Монако власти княжества задержали российского бизнесмена, бывшего совладельца "Уралкалия" Дмитрия Рыболовлева. По данным газеты Le Monde, предпринимателя подозревают в причастности к "коррупции", "активной и пассивной торговле влиянием".

Дмитрий Евгеньевич Рыболовлев родился 22 ноября 1966 года в Перми в семье врачей.

В 1990 году окончил лечебный факультет Пермского медицинского института (ныне - Пермский государственный медицинский университет им. академика Е. А. Вагнера).

В студенческие годы занялся бизнесом. Вместе с отцом, преподавателем этого же вуза, создал компанию "Магнетикс", занимавшуюся лечением сердечно-сосудистых заболеваний. Однако вскоре компания серьезно расширила сферу деятельности, занявшись, в частности, торговлей и бартерными сделками. В 1992 году после окончания брокерских курсов в Москве Дмитрий Рыболовлев основал инвестиционную фирму "Финансовый дом" и за два года приобрел на ваучерных аукционах крупный пакет акций компании "Уралкалий". Подконтрольные Рыболовлеву структуры также выступали в качестве торговых посредников для этой компании.

В 1996 году предприниматель был арестован в Перми по обвинению в убийстве Евгения Пантелеймонова, генерального директора АО "Нефтехимик" (40% акций предприятия принадлежали фирмам Рыболовлева). В 1997 году Пермский областной суд полностью оправдал Рыболовлева, посчитав, что бизнесмена оговорил непосредственный организатор убийства Олег Ломакин. Впоследствии вердикт в отношении предпринимателя был подтвержден Верховным судом РФ.

В 2000 году Дмитрий Рыболовлев стал владельцем 63% акций "Уралкалия". До 2011 года занимал пост председателя совета директоров компании. В 2010-2011 годах продал весь свой пакет акций Сулейману Керимову, Филарету Гальчеву и Александру Несису за сумму, превышающую $6 млрд.

В декабре 2011 года приобрел футбольный клуб "Монако", является его председателем. С 2011 года живет в Монако.

Дмитрий Рыболовлев входит в число миллиардеров по версии журнала Forbes. Впервые был включен в этот список в 2006 году, тогда состояние бизнесмена оценивалось в $1,6 млрд. В рейтинге за 2018 год занимал 242-е место в мире и 18-е - в России, с состоянием в $6,8 млрд. Основной источник состояния - средства, вырученные после продажи "Уралкалия". Рыболовлев владеет крупной коллекцией живописи, стоимость которой оценивается в $2 млрд. Кроме того, он инвестировал в недвижимость. В частности, в 2008 году приобрел у будущего президента США Дональда Трампа виллу "Дом дружбы" в Палм-Бич (штат Флорида).

Член попечительского совета Фонда поддержки олимпийцев России.

Разведен. Имеет двух дочерей - Екатерину (род. в 1989 году) и Анну (род. в 2001 году). Расторжение брака с супругой Еленой сопровождалось длительной судебной тяжбой по разделу имущества, завершившейся в 2015 году.