Все новости

Какие приговоры выносили украинским шпионам и диверсантам в России

4 апреля Севастопольский городской суд приговорил Владимира Дудку и Алексея Бессарабова, обвиненных в подготовке диверсий в Крыму, к 14 годам лишения свободы каждого
Алексей Бессарабов Центр общественных связей ФСБ РФ/ТАСС
Описание
Алексей Бессарабов
© Центр общественных связей ФСБ РФ/ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ. 4 апреля 2019 года Севастопольский городской суд приговорил Владимира Дудку и Алексея Бессарабова, обвиненных в подготовке диверсий в Крыму, к 14 годам лишения свободы каждого с отбыванием в колонии строгого режима.

Вплоть до 2014 года в СМИ не сообщалось о разоблачении украинских шпионов на территории РФ. Начиная с 2014 года были опубликованы данные о 14 случаях задержания сотрудников украинских спецслужб, а также их агентов - украинских и российских граждан, подозреваемых в шпионаже в пользу Украины. Из них в восьми случаях вынесен приговор суда (включая дело Дудки и Бессарабова), в отношении еще одного украинского гражданина - Константина Давыденко, арестованного 12 февраля 2018 года в Симферополе за шпионаж, - дело рассматривается. В остальных пяти случаях задержанные были высланы на Украину. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал о том, какие приговоры выносили российские суды в отношении украинских диверсантов и шпионов.

В августе 2014 года на Киевском вокзале в Москве сотрудники ФСБ задержали гражданина Украины, бывшего директора полтавского оборонного завода "Знамя" Юрия Солошенко. По данным российской контрразведки, Солошенко, действуя в интересах украинского Минобороны, пытался получить различные комплектующие и техническую документацию зенитно-ракетных комплексов С-300. 14 октября 2015 года Мосгорсуд признал Солошенко виновным в шпионаже по статье 276 Уголовного кодекса (УК) РФ и приговорил его к шести годам лишения свободы. 14 июня 2016 года он был помилован указом президента РФ Владимира Путина и затем вместе с Геннадием Афанасьевым (член запрещенной в РФ группировки "Правый сектор", осужден в 2014 году по делу о терактах в Крыму) обменян на двух украинских журналистов, обвиняемых в "сепаратизме": Елену Глищинскую и Виталия Диденко.

9 декабря 2014 года в Брянской области был задержан гражданин РФ Виктор Шур, который собирал сведения о режимном объекте Минобороны России. Как выяснилось в ходе расследования, Шур занимался шпионажем по заданию Государственной пограничной службы Украины. Задержанный признал себя виновным, и 8 октября 2015 года был приговорен по статье 275 УК РФ ("Государственная измена") к 12 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима.

7 августа 2016 года в районе города Армянск (Республика Крым) российские спецслужбы обнаружили группу украинских диверсантов, которая попыталась прорваться с боем на территорию Украины. В результате погибли сотрудник ФСБ и военнослужащий Минобороны РФ. В тот же день по делу о подготовке диверсий и терактов в Крыму были задержаны сотрудники главного управления разведки Минобороны Украины - Андрей Захтей и Евгений Панов. УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополь возбудило уголовное дело по части 1 статьи 30 и пункту "а" части 2 статьи 281 УК РФ ("Подготовка диверсий организованной группой"). Захтей заключил досудебное соглашение со следствием, Панов своей вины не признал. 16 февраля 2018 года Верховный суд Крыма приговорил Андрея Захтея к шести годам и шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и к штрафу в 220 тыс. рублей. 13 июля 2018 года Евгений Панов был приговорен к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима. Приговор в отношении него вступил в силу 25 октября 2018 года по вердикту Верховного суда (ВС) России.

3 октября 2016 года Центр общественный связей ФСБ РФ сообщил, что в Москве за шпионаж задержан кадровый сотрудник Главного управления разведки Министерства обороны Украины полковник Роман Сущенко. В его отношении возбуждено дело по статье 276 УК РФ ("Шпионаж"). По данным ФСБ, он целенаправленно собирал составляющие государственную тайну сведения о деятельности Вооруженных сил РФ и Росгвардии. 4 июня 2018 года Мосгорсуд приговорил Сущенко к 12 годам колонии строгого режима, 12 сентября 2018 года по вердикту ВС России приговор окончательно вступил в силу.

9 ноября 2016 года ФСБ РФ задержала в Севастополе Дмитрия Штыбликова, Владимира Дудки и Алексея Бессарабова. Все трое, по данным ФСБ, являются членами диверсионно-террористической группы управления разведки Минобороны Украины. По версии следствия, они планировали диверсии на объектах военной инфраструктуры и жизнеобеспечения в Крыму. Задержанные были арестованы, в отношении них возбуждено дело по части 1 статьи 30, пункта "а" части 2 статьи 281 УК РФ ("Подготовка диверсий организованной группой"). 14 ноября ФСБ обнародовала видеозапись допроса Штыбликова и Бессарабова, в ходе которого те признались, что служат в Главном управлении разведки Минобороны Украины и их целью были сбор разведывательных данных и подготовка диверсий. 21 ноября 2016 года Киевский районный суд Симферополя арестовал еще двух участников диверсионной группы - Алексея Стогния и Глеба Шаблия, которые ранее служили в Военно-морских силах Украины. По информации следствия, их целью был сбор данных о Черноморском флоте РФ. 17 июля 2017 года Алексей Стогний был приговорен к трем годам и шести месяцам лишения свободы. 23 октября 2017 года суд приговорил Шаблия к пяти годам заключения. Такой же срок получил 16 ноября 2017 года Дмитрий Штыбликов.

24 ноября 2016 года в Севастополе за шпионаж в пользу Украины был задержан бывший военнослужащий Черноморского флота, капитан второго ранга запаса Леонид Пархоменко. По информации Центра общественных связей ФСБ РФ, Пархоменко, выполняя задания главного управления разведки Минобороны Украины, собирал и передавал иностранной спецслужбе сведения о деятельности Черноморского флота РФ, составляющие государственную тайну. Против него было возбуждено дело по статье 275 УК РФ ("Государственная измена"). 11 декабря 2018 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Леонида Пархоменко к 14 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. Также суд лишил его воинского звания.

12 августа 2017 года в Симферополе был задержан гражданин Украины Геннадий Лимешко по подозрению в подготовке диверсий в Крыму. По данным ФСБ, Лимешко является агентом Службы безопасности Украины и ранее проходил службу в добровольческом батальоне на Донбассе. 14 августа он был арестован решением суда, в отношении него возбуждено дело по части 1 статьи 223.1 УК РФ ("Незаконное изготовлении взрывчатых веществ, а равно незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств"). 10 мая 2018 года городской суд Судака (Республика Крым) приговорил Геннадия Лимешко к восьми годам колонии общего режима. Он был признан виновным в незаконном изготовлении взрывного устройства, незаконном приобретении, хранении и ношении взрывчатых веществ и боеприпасов, совершенном группой лиц по предварительному сговору. 24 июля 2018 года Верховный суд Крыма оставил приговор в силе.

29 сентября 2017 года Федеральная служба безопасности РФ сообщила о задержании в Симферополе двух российских граждан - Анны Сухоносовой и военнослужащего Дмитрия Долгополова, подозреваемых в шпионаже в пользу Украины. По данным ведомства, указанные лица работали на военную разведку Минобороны Украины, собирали и передавали спецслужбам сведения о деятельности частей и соединений Черноморского флота, составляющие гостайну. В тот же день в отношении подозреваемых была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 28 февраля 2019 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Долгополова к десяти годам колонии строгого режима, признав его виновным в государственной измене по статье 275 УК РФ. Сухоносова получила девять лет заключения в колонии общего режима. В ходе судебного разбирательства оба признали свою вину.