Все новости

История торговых споров США и ЕС

Президент США Дональд Трамп 9 апреля подтвердил планы ввести пошлины на товары из ЕС

ТАСС-ДОСЬЕ. 9 апреля 2019 года президент США Дональд Трамп подтвердил планы ввести пошлины на товары из ЕС в ответ на субсидирование Евросоюзом авиастроительной компании Airbus. Соответствующее заявление он опубликовал на своей странице в социальной сети Twitter, добавив, что эта мера затронет импорт из стран ЕС на сумму в $11 млрд. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал о торговых спорах США и ЕС при президенте Дональде Трампе.

Как Трамп начал вводить торговые ограничения

Обещание перезаключить торговые сделки с основными партнерами США и ввести пошлины было одним из основных обещаний в предвыборной кампании Дональда Трампа в 2016 году. После прихода в Белый дом Трамп поручил администрации рассмотреть возможность введения тарифов на импорт ряда товаров для изменения торгового баланса США в соответствии с разделом 301 американского закона о торговле 1974 года, который предусматривает возможность применения санкций к "несправедливым торговым партнерам". По данным Министерства торговли США, дефицит торгового баланса США в 2017 году достиг рекордных $566 млрд, в том числе с Китаем - $375,2 млрд, с ЕС - $151,4 млрд, с Мексикой - $71,1 млрд, Японией - $68,8 млрд, с Канадой - $17,6 млрд. В своем аккаунте в Twitter 2 марта 2018 года Дональд Трамп написал: "Торговые войны - это хорошо, и их легко выиграть".

Какие меры коснулись ЕС и ответные меры Евросоюза

1 марта 2018 года Трамп объявил о решении ввести пошлины на сталь и алюминий. По замыслу президента США, тарифы позволят американской сталелитейной промышленности возобновить производство на закрытых ранее заводах, нарастить общий объем выпуска продукции и снизить зависимость страны от импорта стали и алюминия. Новые таможенные тарифы - 25% на сталь и 10% на алюминий - для стран ЕС вступили в силу 1 июня.

14 июня страны - члены Евросоюза единогласно одобрили введение импортных пошлин против США. 20 июня высший орган исполнительной власти ЕС - Еврокомиссия - утвердила установление пошлин на импорт американских товаров на сумму €2,8 млрд, 22 июня это решение вступило в силу. Под ответные меры Евросоюза попали стальная и алюминиевая продукция, аграрные продукты, а также ряд других американских товаров. Кроме того, в течение трех лет ЕС объявил о планах ввести пошлины на американские товары объемом еще на €3,6 млрд.

22 июня президент США написал в Twitter, что США введут пошлины в размере 20% на автомобили, импортируемые из стран ЕС, если сообщество не уберет торговые барьеры в отношении американских компаний. Во внутреннем документе, подготовленном Еврокомиссией, отмечалось, что, если Вашингтон пойдет на указанный шаг, "затронуты могут быть товары на $300 млрд, а ущерб может быть нанесен почти всем 28 входящим в ЕС государствам".

25 июля в ходе переговоров президента Дональда Трампа и председателя Европейской комиссии Жана-Клода Юнкера в Вашингтоне была достигнута договоренность о компромиссе по ряду торговых вопросов. В частности, было принято решение "не вводить новые тарифы до тех пор, пока идут переговоры", начать работу над отменой взаимных пошлин и торговых барьеров, а также над созданием рабочей группы по решению вопросов в торговой сфере и оценке существующих тарифов. Евросоюз согласился увеличить импорт из США сжиженного природного газа и сельскохозяйственной продукции, в том числе соевых бобов.

В ходе следующих раундов переговоров ЕС предложил "свести к нулю" свои импортные пошлины на авто, если США сделают то же самое. Однако Дональд Трамп назвал это предложение "недостаточно хорошим" и заявил, что в вопросах торговли "Европейский союз почти так же плох, как Китай".

Арбитражный спор Boeing и Airbus

Коммерческий спор между США и Евросоюзом по поводу государственных субсидий двум крупнейшим авиастроительным компаниям мира - Boeing и Airbus - тянется с 2004 года. Апелляционный орган ВТО в 2018 году подтвердил принятое ранее решение панели арбитров о том, что Европейский союз и четыре его государства-члена - Франция, Германия, Испания и Великобритания - незаконно субсидировали Airbus. В то же время в конце марта 2019 года Апелляционный орган ВТО подтвердил вывод третейской группы от 2017 года о том, что США субсидировали производство самолетов Boeing в ущерб экономическим интересам Airbus посредством налоговых послаблений.

Товарооборот США и ЕС

По данным Министерства торговли США, торговый оборот с ЕС в 2017 году составил $717,9 млрд, из них импорт 434,6 млрд, экспорт - 283,3 млрд. По данным U.S. Census Bureau, основными статьями экспорта США в ЕС являются транспортное оборудование, продукция химической промышленности, компьютеры и электроника, в структуре импорта из ЕС преобладают товары химпромышленности, транспортное и машинное оборудование.