Все новости

Хронология крупнейших терактов на Шри-Ланке

21 апреля 2019 года в результате восьми взрывов на Шри-Ланке погибли, по предварительным данным, более 185 человек

ТАСС-ДОСЬЕ. 21 апреля 2019 года в результате восьми взрывов на Шри-Ланке во время празднования Пасхи погибли, по предварительным данным, более 185 человек (в том числе по меньшей мере 35 иностранцев), еще около 500 человек получили ранения. Взрывы прогремели в трех отелях и церкви в Коломбо, в районе зоопарка и в жилом комплексе в пригородах  Дехивале и Дематагоде, а также в двух храмах в городе Негомбо. Серия терактов стала одной из самых крупных в истории страны. Ни одна из экстремистских группировок пока не взяла на себя ответственность за случившееся.

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ составила хронологию крупнейших по числу человеческих жертв атак террористов на территории Шри-Ланки.

Всего зафиксировано шесть случаев (без учета серии взрывов 21 апреля 2019 года), когда жертвами теракта на территории этого государства становились свыше 100 человек. Большинство крупных атак террористов на Шри-Ланке пришлось на период гражданской войны, вызванной сингало-тамильским межэтническим конфликтом. Сепаратистское движение во главе с организацией "Тигры освобождения "Тамил илама" (ТОТИ) с 1983 года вело вооруженную борьбу против правительства за создание независимого тамильского государства на севере Шри-Ланки. В 2009 году в военных действиях победу одержала правительственная армия. За время войны погибли, по разным оценкам, от 70 до 100 тыс. человек.

14 мая 1985 года боевики ТОТИ совершили нападение на город Анурадхапура в Северо-Центральной провинции страны. На захваченном автобусе они подъехали к автовокзалу, открыв беспорядочный огонь из автоматического оружия по пассажирам в зале ожидания. После этого нападавшие расстреляли монахов и прихожан буддийского монастыря Махабодхи, а также служащих национального парка Вилпатту. Всего в результате атаки погибли 146 человек.

17 апреля 1987 года в городе Алутоя (Северо-Центральная провинция) боевики ТОТИ остановили три автобуса и расстреляли 127 пассажиров-сингальцев, включая женщин и детей.

21 апреля 1987 года в Коломбо сдетонировало взрывное устройство, заложенное боевиками ТОТИ в здании центрального автобусного вокзала. Жертвами теракта стали 113 человек.

3 августа 1990 года в городке Каттанкуди (Восточная провинция) с преимущественно мусульманским населением вооруженный отряд совершил нападение на две мечети. Боевики, переодетые в униформу правительственных войск, открыли огонь по местным жителям, собравшимся для вечерней молитвы. Жертвами стали более 200 человек. Руководство ТОТИ отвергало обвинения в причастности к убийствам мусульман и возлагало на правительственную армию вину за "раздувание слухов, ведущих к резне между тамилами и мусульманами".

15 октября 1992 года отряды из нескольких сотен боевиков ТОТИ атаковали три мусульманских поселения в окрестностях города Полоннарува (Северо-Центральная провинция). В результате, по официальным данным, погиб 161 человек - 142 местных жителя, а также 19 полицейских и военнослужащих, охранявших селения. По данным американского агентства UPI, число жертв достигло 173. Еще около 100 человек получили ранения.

16 октября 2006 года в районе села Дигампатаха (Северо-Центральная провинция) террорист-смертник на грузовике со взрывчаткой врезался в колонну автобусов, перевозивших служащих военно-морских сил Шри-Ланки. В результате 103 моряка погибли, в больницы были доставлены более 150 пострадавших. Командование ланкийских ВМС обвинило в преступлении боевиков ТОТИ, назвав атаку местью террористов за удары, которыми ВМС успешно пресекала их попытки нелегально ввозить в страну оружие и взрывчатку. В ответ лидеры сепаратистской организации заявили о своей непричастности к теракту, назвав его делом рук "сил, которые пытаются спровоцировать этнический конфликт между тамилами и сингалами".