Все новости

Роль Организации исламского сотрудничества и Совета стран Персидского залива. Досье

Эти две организации безоговорочно поддержали сирийскую оппозицию
Представители Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива на переговорах с США по вопросам Ирана и Сирии. Эр-Рияд, Саудовская Аравия, 31 марта 2012 г. AP Photo/Brendan Smialowski, Pool
Описание
Представители Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива на переговорах с США по вопросам Ирана и Сирии. Эр-Рияд, Саудовская Аравия, 31 марта 2012 г.
© AP Photo/Brendan Smialowski, Pool

19-20 декабря 2011 года в Эр-Рияде лидеры стран, входящих в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) в итоговой декларации призвали власти Сирии остановить кровопролитие, освободить арестованных и выполнить протокол о размещении в стране арабских наблюдателей.

24 января 2012 года страны-члены ССАГПЗ приняли коллективное решение вслед за Саудовской Аравией отозвать своих наблюдателей из состава миссии наблюдателей ЛАГ в Сирии.

16 марта 2012 года страны - участницы ССАГПЗ приняли решение закрыть свои посольства в Дамаске.

15-16 августа 2012 года в Мекке по инициативе короля Саудовской Аравии Абдаллы ибн Абдель-Азиза созван чрезвычайный саммит Организации исламского сотрудничества (ОИС) по ситуации в Сирии. Делегация Сирии отсутствовала. Принято решение о приостановке членства Сирии в ОИС. Участники встречи возложили ответственность за развязанное в САР кровопролитие на руководство страны во главе с президентом Асадом.

12 ноября 2012 года ССАГПЗ признала Национальную коалицию оппозиционных и революционных сил (НКОРС) в качестве единственного легитимного представителя "братского сирийского народа".

10 сентября 2013 года в Джидде в ходе встречи на уровне министров иностранных дел страны - участницы ССАГПЗ осудили применение сирийским правительством химического оружия против мирного населения и выступили за принятие "сдерживающих мер".

10-11 декабря 2013 года на саммите ССАГПЗ в Эль-Кувейте арабские монархии выступили с резкой критикой действий правительства Сирии, обвинили официальный Дамаск в нежелании разрешить кризис путем переговоров и потребовали вывода иностранных сил из Сирии (речь идет о бойцах ливанской шиитской группировки "Хезболлах", поддерживающей режим Башара Асада). При этом выражена заинтересованность в успешном проведении международной конференции по Сирии в Женеве и поддержка НКОРС.