Замглавы Минстроя РФ: не хочется делать революций в сфере ЖКХ
Ваш браузер не поддерживает видео
В начале года малые города — участники Всероссийского конкурса проектов благоустройства должны отчитаться о проделанной работе. Кроме того, наступивший 2021 год принес изменения в сферу жилищно-коммунального хозяйства: завершилось действие моратория на поверку счетчиков для россиян, а федеральный проект "Чистая вода" перешел в нацпроект "Жилье и городская среда". О том, каким образом в 2021 году будет решаться проблема доступности чистой воды, особенно в Крыму и Севастополе, как система ЖКХ справляется с зимними заморозками, а также о планах по расселению аварийного жилья в интервью ТАСС рассказал замглавы Минстроя России Максим Егоров в рамках Гайдаровского форума.
— Максим Борисович, федеральная программа по созданию комфортной городской среды стала одной из наиболее обсуждаемых в последние годы. Мы часто говорим о конкурсе проектов благоустройства малых городов и исторических поселений. До конца 2020 года победители конкурса 2019 года должны были завершить реализацию проектов. Все ли регионы справились с этой задачей?
— Да, действительно, по итогам конкурса 2018 года, в 2019 году мы получили реализацию первых 80 проектов-победителей. Сегодня у нас реализовано уже 166 проектов-победителей. Нас подвел один город в Кировской области, я не буду его называть, там были проблемы с подрядчиками у администрации и муниципалитета. Надеюсь, что мы его доделаем вместе с коллегами.
Могу сказать, что проекты реализовываются достаточно успешно. Сам был на многих из них, наши граждане очень рады тому, что происходит в малых городах. Города преображаются, и появляются новые точки притяжения. Например, Зарайск в Московской области два раза выигрывал в конкурсе. Там получается центр притяжения туристов, практически новый Суздаль, если говорить в части туристического потока. Люди отдыхают, проводится большое количество спортивных марафонов. Я там был летом, когда делали проект благоустройства пляжа по конкурсу, это очень здорово и востребовано.
— В целом каждый год в условия конкурса благоустройства малых городов и исторических поселений вносятся изменения. Каких нововведений ожидать в 2021 году?
— В 2020 году у нас произошло знаковое событие, так как призовой фонд вырос в два раза. Если раньше было 80 победителей и 5 млрд рублей, то по конкурсу, итоги которого будут реализовываться уже в 2021 году, стало 10 млрд рублей и 160 победителей. Также раньше субъекты могли реализовывать проект в течение двух лет, сейчас срок сокращается до года. Мы считаем, что надо быстрее работать, чтобы эффективнее использовать выделенные бюджетные средства.
До 1 июня 2021 года мы принимаем заявки на конкурс 2022 года, итоги которого подведем до 1 сентября. Кроме того, сейчас вместе с экспертным сообществом мы обсуждаем возможность увеличить число городов-участников. Напомню, что сегодня в конкурсе могут участвовать только города с населением до 100 тыс. человек. Соберем мнение экспертов по этому вопросу и тогда представим конкретные предложения в правительство, менять ли предельно допустимую численность населения для городов-участников или нет.
— Другая важная тема касается сферы жилищно-коммунального хозяйства. В начале 2021 года истек срок, в который потребителям разрешалось не поверять приборы учета коммунальных услуг. Какой теперь будет порядок расчета платы за коммунальные услуги у тех потребителей, которые в установленный срок не провели поверку счетчиков и приборов учета?
— По поверке приборов учета в связи с пандемией действовала отсрочка до 1 января 2021 года. Мы какие-то дополнительные меры или штрафы не предусматриваем, здесь мы граждан тоже защищаем. Начисления с 1 января 2021 года будут вестись в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг: если срок поверки счетчика истек в период действия моратория, то в январе, феврале и марте начисления будут идти по среднемесячному потреблению, а уже с апреля — по нормативу с повышающим коэффициентом.
— А в целом по жилищно-коммунальному хозяйству какие законопроекты и нововведения в сфере ЖКХ готовит министерство в ближайшее время?
— Сейчас мы обсуждаем пакет законопроектов, который связан с привлечением инвестиций в жилищно-коммунальное хозяйство и изменениями в части концессионного законодательства. Кроме того, остро стоит вопрос по капитальному ремонту многоквартирного жилого фонда. В общенациональном плане есть отдельное поручение по этой теме. Конечно, мы хотим, чтобы фонды капитального ремонта работали более эффективно.
В декабре 2020 года правительство дополнительно выделило 750 млн рублей к имеющимся 700 млн рублей на замену лифтового оборудования. То есть мы планируем выдать около 1,5 млрд рублей региональным фондам капитального ремонта на ускоренную замену лифтового оборудования и на внедрение системы факторинга, которая позволяет выдавать семилетнюю рассрочку на эти цели. В целом до 2025 года, когда будет введен новый технический регламент, ужесточающий правила использования лифтов, необходимо заменить 136 тыс. лифтов. При этом сегодня по региональным программам капитального ремонта меняется до 15–20 тыс. лифтов в год. Если мы эффективно распределим дополнительно выделенные правительством 750 млн рублей и качественно проведем замену лифтов, думаю, что на следующий год нам будет проще попросить еще финансирование на эти цели.
Также вместе с Министерством энергетики мы готовим изменения в части теплоснабжения и водоснабжения. Работа идет, не хочется делать никаких революций, а выполнять все планомерно без "шоковых терапий"
Отдельно хотел бы упомянуть запущенную в 2020 году программу модернизации объектов коммунальной инфраструктуры с общим износом более 60%. Пять пилотных городов практически выполнили работу. Надеюсь, что правительство ее высоко оценит и дополнительно будут выделены средства на продолжение реализации программы модернизации нашего жилищно-коммунального хозяйства.
Еще одна тема касается реализации федерального проекта "Чистая вода", который с начала 2021 года перешел из национального проекта "Экология" в нацпроект "Жилье и городская среда". Мы должны построить около 500 объектов водоснабжения. Это амбициозная задача, ведь проект тяжело запускался в 2019 году и до сих пор не все субъекты готовы к реализации. Но выполнение мероприятий проекта позволит повысить качество воды, которая течет у нас с вами из-под крана, особенно в малых городах и в муниципальных образованиях.
Хочется, чтобы о сфере жилищно-коммунального хозяйства помнили. Например, сейчас в Сибирский федеральный округ и центральную Россию приходят сильные морозы. Системы ЖКХ справляются, но есть и аварии, от них никуда не денешься, потому что высокий износ инженерной инфраструктуры. При этом глобальных аварий мы в 2020 году на объектах ЖКХ не наблюдали. Надеюсь и уверен, что мы достойно пройдем осенне-зимний период.
В то же время в некоторых субъектах были проблемы с подготовкой к осенне-зимнему периоду. В некоторых случаях с участием специалистов Минстроя РФ в ручном режиме запускали котельные и обеспечивали топливом. Серьезный вызов для сферы ЖКХ произошел во Владивостоке, когда в результате тайфуна, обледенения линий электропередачи были отключены тепловые котельные. Но мы оперативно сработали вместе с коллегами из МЧС, Минэнерго и региональными властями. По всему Дальнему Востоку и России собирали дизель-генераторы, чтобы на время ремонта линий электропередачи запустить теплоснабжение и водоснабжение. За несколько дней исправили ситуацию, в домах появились и тепло, и вода.
— Вы упомянули, что федеральный проект "Чистая вода" теперь входит в состав нацпроекта "Жилье и городская среда". Будут ли вноситься изменения в проект в этом году?
— Мы осторожно пытаемся все делать, без революций. Повторюсь, запуск программы шел тяжело. Многие регионы были к ней не готовы. У нас проектно-сметная документация по заявкам от субъектов была составлена на 1,5 трлн рублей. А когда приступили к реализации, не смогли освоить 5 млрд рублей. В прошлом году реализовали чуть более 3 млрд рублей, потому что нет документации, слабые региональные команды, не хватает проектных институтов в регионах. Для нас это вызов — освоить в 2021 году более 20 млрд рублей, на которые мы должны построить около 500 объектов. Я думаю, что как раз этот год покажет, что нужно менять.
Если говорить про водоснабжение, то мы понимаем, что проблемы с ним существуют в Крыму, Севастополе. В данном случае министерство вместе с Минэкономразвития проводит мероприятия: запущена программа по снижению потерь воды в Крыму и Севастополе, строим новые водоводы с учетом бурения новых скважин.
Также президент на совещаниях неоднократно озвучивал проблему в Геленджике. В 2020 году начали работы по строительству глубоководного выпуска в Черное море. В этом году начнем строительство очистных сооружений и перекладку коллекторов.
А возвращаясь к теме реализации проекта "Чистая вода", я хочу сказать, что субъекты, которые не справляются с программой, будут лишаться финансирования. В этом случае средства перераспределят субъектам, успешно реализовывающим свои программы прошлых лет и готовым реализовывать новые объекты в будущем
— Не менее волнующая население тема — расселение аварийного жилья. В этом году планируется объединить Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства и Фонд содействия реформированию ЖКХ. В частности, предлагалось переселять людей из аварийного жилья в нераспроданные квартиры, достроенные фондом дольщиков. Какие еще меры поддержки войдут в дорожную карту по объединению двух фондов?
— По объединению двух фондов нам дано поручение, разрабатывается план-график, который будет рассматриваться в правительстве. Я секреты вам не буду раскрывать. Если в целом говорить про расселение аварийного фонда, перед нами стояла задача расселить 106 тыс. человек в 2021 году. Президент в начале января поставил задачу расселить 130 тыс. человек, что больше, чем на 20%, превышает показатель национального проекта. Мы берем на себя повышенные обязательства, уже провели с субъектами и Фондом ЖКХ ряд совещаний и понимаем, в каких субъектах мы можем превысить план. Сейчас идет работа над дорожной картой и планом действий по расселению аварийного жилья. Задача серьезная, но я уверен, что мы ее выполним вместе с субъектами.
Беседовала Алина Савицкая