Все новости

Свыше 2 тыс. семей планируют переселить из ветхого и аварийного жилья в Тынде к 2024 году

По предварительным расчетам Минстроя, на переселение семей из аварийного жилья в зоне БАМа региону необходимо еще 7,4 млрд рублей из федерального бюджета

БЛАГОВЕЩЕНСК, 21 октября. /Корр. ТАСС Екатерина Киселева/. Свыше 2 тыс. семей, которые живут в городе Тында Амурской области, планируют до 2024 года переселить из ветхого и аварийного жилья в новые квартиры. Об этом в среду ТАСС сообщила мэр Марина Михайлова.

"За 10 лет в Тынде переселено 1,5 тыс. семей, осталось переселить 2 412 семей. Судя по темпам переселения за последние три года, некоторым ветеранам легендарной стройки придется по 48 лет ждать новое жилье. Поэтому, чтобы обеспечить нуждающихся квартирами в ближайшее время, мы рассчитываем на поддержку областного правительства и правительства РФ, в планах которого расселение аварийного жилья в зоне БАМа завершить до конца 2024 года", - сказала Михайлова.

По предварительной оценке Минстроя, на расселение оставшихся семей из аварийного жилья в зоне БАМа потребуется еще 7,4 млрд рублей из федерального бюджета.

К примеру, в микрорайоне Новотында на въезде стоит пара двухэтажных бараков с коммунальными удобствами на улице и без водопровода, жители пользуются привозной водой. Стены самых старых домов возводили почти 90 лет назад. Тогда планировалось, что это будет временное жилье.

"Два девятиэтажных дома запланировано построить в 2022 году. Заявка областным Минстроем направлена в Минстрой РФ. Если она будет одобрена, то это позволит сократить очередь минимум из 150 семей. Кроме того, мы покупаем квартиры на вторичном рынке, в этом году приобретено 50 квартир", - добавила Михайлова.

По данным Минстроя России, расселение аварийного жилья, построенного во второй половине XX века во время прокладки Байкало-Амурской магистрали, планируется завершить до конца 2024 года. При этом, как отмечал губернатор Василий Орлов, в Амурской области в очереди на расселение находятся около 5 тыс. человек, для обеспечения их новым жильем нужно около 20 млрд рублей. В 2017 году президент России Владимир Путин поручил определить источники финансирования для переселения граждан, проживающих в вагон-городках вдоль Байкало-Амурской магистрали в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Интерес в благоустройстве

Тында - четвертый по величине город в Амурской области и крупнейшая станция БАМа с населением более 33,1 тыс. человек. Город включен в список моногородов РФ с риском ухудшения социально-экономического положения. Для выхода из этого рейтинга, администрация ведет работу, участвуя в региональных и федеральных программах, во всероссийских конкурсах.

"В феврале стало известно, что проект "Бамовский Арбат" стал победителем всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселений. Он будет закончен в следующем году", - сказала Михайлова.

Стоимость работ по созданию "Бамовского Арбата" оценивается в 120 млн рублей, из которых 75 млн - средства федерального бюджета, 15 млн - областной казны, 30 млн - помощь предпринимателей. По проекту планируется благоустроить пешеходную зону длиной 860 метров, установить фонтан, самую длинную лавочку в регионе, оборудовать игровые зоны для детей, спортивные площадки, аллеи, установить памятник строителям БАМа.

В 2021 году начнутся работы по реконструкции центральной улицы города - Красная Пресня. Изменения коснутся почти двух километров дорожного покрытия и тротуаров, появится велодорожка. По проекту будут обустроены отводные каналы, установлено освещение.

На покраску фасадов многоэтажных домов по поручению губернатора Василия Орлова Тынде выделено 10 млн рублей. Работы начнутся весной 2021 года. Также в 2021-2022 годах в городе необходимо решить вопрос со строительством двух школьных стадионов и учебного автогородка.

 

Туристы в "бочках Диогена"

 

По мнению властей Тынды, история строительства Байкало-Амурской магистрали может привлечь туристов, в том числе иностранных. "Но хочется, чтобы туризм был развит и по другим направлениям. Например, в рамках развития экологического туризма, есть желание благоустроить пешую тропу здоровья от пляжной зоны на берегу реки Тында", - сказала Марина Михайлова.

В Тынде находится пока единственная в Амурской области горнолыжная база со специализированным подъемником и помещениями для раздевалок. С учетом того, что зимний сезон здесь начинается раньше, чем в других районах области, развивать это направление актуально.

Еще одна идея, которой поделилась Марина Михайлова, - возможность размещения туристов в "бочках Диогена" (временном жилье строителей БАМа), которое внешне напоминает цистерны. Такие уникальные жилища, хоть и в заброшенные, сохранились в Тынде. Одна из таких "бочек" в качестве экспоната установлена на территории Музея истории БАМа, внутри нее восстановлен интерьер того времени.

 

Под опекой РЖД

 

Байкало-Амурская магистраль - одна из крупнейших железных дорог в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Она проходит по территории Иркутской и Амурской областей, Забайкальского и Хабаровского краев, Бурятии и Якутии. Строительство магистрали началось в конце 1930-х годов, но основные работы были развернуты в 1974 году, когда Байкало-Амурскую железнодорожную магистраль объявили всесоюзной ударной комсомольской стройкой.

Тындинское территориальное управление Дальневосточной железной дороги с 2019 года активно сотрудничает с администрацией города, поддерживая проекты в части благоустройства, оснащения школ инвентарем, фестиваль культуры и спорта БАМ, в котором участвуют не только жители Тынды, но и спортсмены-железнодорожники, представляющие Дальневосточную, Забайкальскую и Восточно-Сибирскую магистрали.

"Плотное сотрудничество началось с прошлого года, во время подготовки к празднованию 45-летия БАМа. РЖД выделили 36 млн рублей на благоустройство города, на эти средства в том числе реконструировали центральную площадь города и городскую детскую площадку, отремонтирован спортзал "Локомотив". Братья-железнодорожники нас здорово выручают, за что мы им признательны. Вместе с градообразующим предприятием мы трудимся плечом к плечу, вместе организуем праздники, - заключила Михайлова.