Все новости

Борис Пиотровский: главная "фишка" Петербурга на Евро-2020 в том, что у нас все открыто

Санкт-Петербург после годового перерыва в проведении массовых мероприятий готовится сразу к нескольким крупным событиям в культуре, спорте, деловой жизни: в городе пройдут матчи чемпионата Европы по футболу, уже объявлено об очном формате Санкт-Петербургского международного экономического форума и подготовке к Санкт-Петербургскому международному культурному форуму. О том, как Петербург готовится принять эти мероприятия, и что будет делать, чтобы вернуть привычный темп культурной, спортивной жизни и восстановить интенсивность туристического потока, рассказал ТАСС недавно назначенный вице-губернатором Санкт-Петербурга Борис Пиотровский, потомственный эксперт в области петербургской культуры.

— Много раз уже чиновники заверяли, что Петербург полностью готов принять матчи чемпионата Европы по футболу, отложенного на год из-за пандемии. Но время идет. Не теряют ли актуальность уже предпринятые меры? Не требуется ли что-то делать заново: обновлять инфраструктуру, ставить дополнительное оборудование, в том числе для обеспечения санитарной безопасности на объектах Евро-2020?

— Ведется активная работа по актуализации всей информации и подготовке инфраструктуры к чемпионату Европы по футболу — 2020: он сохранил свое название, его не переименовали в 2021. Был целый ряд инспекционных визитов, последний состоялся в феврале, где наши коллеги из УЕФА подтвердили готовность Санкт-Петербурга, инфраструктуры города к проведению чемпионата Европы.

Скоро начинаем информационную кампанию, сейчас уже можно заявлять с уверенностью, что чемпионат Европы пройдет в Санкт-Петербурге в 2021 году и пройдет, скорее всего, со зрителями

Мы встречаемся с Роспотребнадзором и УЕФА, обсуждаем все возможные варианты. Где-то в первой половине апреля, возможно, даже в первую неделю, выйдем с принятым решением.

Посмотрим, сможем ли мы сразу принять большое количество людей на стадионе или, возможно, запланируем чуть меньше и потом оставим себе возможность увеличить, потому что возможности уменьшить не будет.

— То есть исключен вариант, при котором в случае ухудшения эпидемиологической обстановки в Петербурге окажется слишком большое количество болельщиков и просто туристов, которым некуда будет деться?

— Такого точно не произойдет, что мы проснемся в один прекрасный день и увидим здесь толпу туристов, которым негде жить.

Если будет решение, мы людей примем. Мы аккуратно к этому относимся, проводим дополнительные встречи с Роспотребнадзором, обсуждаем, как может развиваться ситуация, — есть позитивный и негативный сценарий. Мы готовы к любому сценарию, но рассчитываем на позитивный.

То, как будут допускать гостей в город во время чемпионата, тоже будет обсуждаться, в том числе на федеральном уровне, в самое ближайшее время. Так уж совсем дикарями приехать вряд ли будет возможно.

Один из вопросов, который мы поднимаем, это вакцинация.

Мы получаем много запросов на вакцинацию от дипмиссий и от гостей, которые хотят приехать в наш город. Сейчас пытаемся проработать вопрос возможности вакцинации для иностранных гостей

Мы открыли пункт вакцинации на стадионе "Газпром Арена". Мы первые, кто сделал это, и это востребовано. Посмотрим, как будет идти вакцинация, и будем увеличивать количество пунктов на стадионах, подключать к этой работе Ледовый дворец.

— Что касается неспортивной инфраструктуры — ресторанов, гостиниц — они готовы к приему большого количества гостей, учитывая санитарные требования?

— Гостиницы готовы давно принять болельщиков, рестораны тоже, в целом город готов действовать на основе коронавирусных ограничений, которые напрямую связаны с эпидемиологической ситуацией. На сегодняшний день она ограничена оптимистично — и рестораны работают, и гостиницы, но при этом существуют стандарты безопасности, которые все должны выполнять.

— Будут ли внесены какие-то изменения в проекты создания фан-зон? Как будет регулироваться количество посетителей этих зон?

— На последней нашей встрече с представителями УЕФА мы рассмотрели возможность для введения дополнительной фан-зоны. Мы сейчас ее прорабатываем отдельно для того, чтобы разгрузить уже утвержденные фан-зоны. У нас будет "деревня болельщиков" на Конюшенной площади и зона публичного просмотра на Дворцовой площади. Для того чтобы убрать с Дворцовой несоответствующие, ненужные развлечения — сцены, мероприятия, мы вводим дополнительную зону болельщиков около дворца спорта "Юбилейный". Я говорил об этом с губернатором, и он эту идею поддержал.
В вопросах ограничения численности посетителей этих зон мы будем опираться на заключение Роспотребнадзора. Учитывая, что это открытая территория, открытый воздух, они могут быть минимальными, но какие-то ограничения в любом случае будут — маски, дистанция, обработка рук.

— Будет ли город готовить какие-то, что называется, "фишки", чисто петербургские, в культурной программе или сувенирной продукции, чтобы гостям запомнился не только чемпионат по футболу, но и сам город?

— Главная "фишка", которая нас выгодно отличает от всей Европы, это то, что у нас все открыто — рестораны, музеи, театры — и существует практически уникальная возможность их посещать. Мы, конечно же, готовим обширную культурную программу совместно с некоторыми театрами, подключаем УЕФА, работаем с нашими учреждениями культуры, они разрабатывают различные программы. Например, мы договорились о встрече УЕФА и театра "Суббота": у них есть идея о совместном проведении мероприятий в рамках чемпионата. Не буду раскрывать их планы, но это театральные проекты, которые можно сделать в качестве культурной программы в дополнение к чемпионату Европы.

Основная идея в том, что у нас город — это музей под открытым небом, который есть возможность посетить, и все готовятся к этому, все это знают. У нас большой опыт такой работы по чемпионату мира по футболу, который себя очень хорошо зарекомендовал, и будем действовать примерно так же.

— Во время чемпионата мира по футболу в 2018 году большую популярность приобрел эрмитажный кот Ахилл, который предсказывал результаты петербургских матчей. Будут ли обращаться к его "услугам" во время предстоящего чемпионата Европы?

— Ахилл зарекомендовал себя как настоящий оракул и очень полюбился болельщикам. Я думаю, все будут ждать его новых прогнозов, и конечно, было бы неправильно обманывать эти ожидания. Мы поддержим эти планы, если, конечно, Ахилл согласится.

Борис Пиотровский с котом Ахиллом Пресс-служба "Республика кошек и котов"
Описание
Борис Пиотровский с котом Ахиллом
© Пресс-служба "Республика кошек и котов"

— Вы активно участвуете в благотворительных проектах, связанных с устройством бездомных котов в Петербурге. Недавно вы приняли участие в церемонии передачи котов "на работу" в учреждения культуры Санкт-Петербурга — в Театр эстрады имени Аркадия Райкина, Молодежный театр на Фонтанке и Центральный парк культуры и отдыха. Будете ли вы отслеживать судьбу этих животных?

— Судьба этих котов не вызывает беспокойства, учитывая то, в какие учреждения они попали.

Уверен, что всем котам, получившим работу в учреждениях культуры, будет там хорошо. Особенно повезло тому, который поступил в ЦПКиО, там для него раздолье — важно только, чтобы он нашел общий язык с белками, проживающими в парке.

— Есть ли уже понимание, насколько повлиял период пандемии на работу учреждений культуры Петербурга? Все ли выдержали испытания, связанные с ограничениями, или кого-то придется спасать? Планируется ли пересматривать нормы посещаемости, принципы организации мероприятий, поддержки и финансирования учреждений культуры?

— Учреждения культуры Санкт-Петербурга мужественно пережили пандемию. Мы внимательно за ними следим, оказываем поддержку, работаем в режиме реального времени со всеми учреждениями. Нормативы посещаемости уже пересмотрены, мы достаточно мобильны в этом смысле. Мы пересматриваем их, как только вводятся какие-то ограничения. Если говорить о театрах, мы изменили систему государственного задания, мы снизили требования к минимальному числу зрителей, уменьшили обязательное количество проводимых спектаклей, тем не менее сохранили полностью финансирование.

Конечно, нельзя говорить о том, что финансовое обеспечение учреждений культуры сохранилось на прежнем уровне, потому что учреждения потеряли свои доходы от предпринимательской деятельности, то есть деньги, которые они сами зарабатывали.

— Вы сказали, что одним из ваших приоритетов на посту вице-губернатора будет активная поддержка небольших театров и музеев и усиление их роли в культурной повестке. Идет ли речь о материальной поддержке или, возможно, о помощи в продвижении проектов?

— Конечно, взаимодействие города с небольшими театрами, небольшими учреждениями культуры — это вопрос комплексного взаимодействия, далеко не только финансового, — мы оказываем информационную поддержку, узнаем, какие у них есть запросы, и стараемся мобильно реагировать на это. Система распределения субсидий претерпит некоторое обновление в этом году. Мы открываем состав комиссии по распределению субсидий, имена ее членов будут известны, ее деятельность будет более прозрачной.

По бюджету у нас небольшой, но все-таки рост существует. В 2021 году бюджет комитета по культуре на 5–7% больше, чем он был в прошлом году. Мы увеличиваем субсидии на некоммерческие организации, увеличиваем объем субсидий негосударственным учреждениям культуры.

— Обратимся к кино. В августе у "Ленфильма" сменилось руководство, и они уже озвучили определенные планы по возрождению киностудии. Войдете ли вы в состав совета директоров киностудии, как ваш предшественник? Как город будет участвовать в судьбе киностудии? Будет ли помогать в привлечении новых кинопроектов или иными способами?

— Я хочу начать с того, что "Ленфильм" — это важнейшая точка на культурной карте Санкт-Петербурга. Городу, мягко говоря, небезразлична судьба киностудии, и мы, безусловно, будем взаимодействовать и поддерживать "Ленфильм" в каких-то их правильных начинаниях.

Мы взаимодействуем с производителями кино по субсидиям: выделяем субсидии на некоммерческое кино, со следующего года будем иметь возможность выделять субсидии на коммерческое кино.

Мы начали диалог с "Ленфильмом" и отправили все запросы на обновление совета директоров, и я готов в него войти, если коллеги посчитают это возможным и необходимым. Мы запланировали встречу с руководством киностудии, чтобы проговорить подробно, как мы будем взаимодействовать, как они собираются выходить из достаточно критического положения, в котором они находятся уже несколько лет.

Мы возлагаем большие надежды на новое руководство. Я слежу внимательно по прессе и по их отчетам, что они собираются делать и как они реструктурируют долги. Это внушает определенный оптимизм. Мы надеемся, что, в том числе при нашей поддержке, киностудия станет новым центром притяжения для кинопроизводителей и кинокультурной общественности страны и мира. Лично я вижу в этом месте огромный потенциал, возможностей там очень много.

— Насколько можно увеличить объемы съемок в Петербурге? Выгодно ли это вообще городу? Или это больше проблем — с перекрытием движения и так далее?

— Здесь, действительно, очень важно соблюсти баланс. Мы должны, с одной стороны, создать привлекательные возможности для съемок. А есть другой вопрос. Как, например, наши иностранные коллеги делают, когда они берут какой-то город, где не очень активная экономика, и за счет введения рибейтов привлекают туда киносъемки. Вот это не совсем наша история, потому что у нас, во-первых, киносъемок достаточно, которые проходят на ландшафте Петербурга, а во-вторых, нам будет тяжело перекрывать город. Мы как раз хотим увеличивать количество производства кинопродукции на студии, в павильонах. Постпродакшен тоже, конечно же, должен происходить: у нас есть огромные мощности для этого.

— В этом году отмечается 800-летие со дня рождения Александра Невского, в организации мероприятий город активно сотрудничает с РПЦ. Как в целом сейчас складываются отношения с Санкт-Петербургской епархией Русской православной церкви, остались ли имущественные вопросы, по которым возникают сложности?

— В этом году мы празднуем 800-летие Александра Невского — готовим большую программу на сентябрь по этому поводу, взаимодействуем по выставочной деятельности, в декабре прошла выставка фотографий в комплексе "Россия — моя история", сейчас идет выставка икон.

Имущественных вопросов [с епархией] на сегодняшний день — острых, по крайней мере, — нет

У нас нормальные рабочие отношения. В результате реорганизации Музея городской скульптуры мы передали второй этаж Благовещенской церкви в распоряжение Санкт-Петербургской епархии. Продолжаем развивать Музей городской скульптуры, мы подписали документы: у музея появился новый адрес — Невский проспект, 19.

Там, безусловно, потребуется провести какие-то работы, но это не "глобальные" переделки, а косметический ремонт. Никаких проблем со зданием нет, ничего укреплять не надо. Когда решим, что именно там будет, сколько нам потребуется времени и денег, сможем прогнозировать сроки открытия. На Невском, 19 проходимость больше. Это настолько прекрасная локация, что там можно очень многое предпринять. Надеюсь, что они придумают что-то действительно интересное.

И "Уткина дача" у нас готовится, это тоже Музей городской скульптуры. Мы должны ее сдать в 2024 году, и надеюсь, что это станет новой музейной точкой притяжения.

— С Исаакиевским собором, на который претендовала РПЦ, закрыт вопрос?

— У меня такого вопроса на повестке дня нет. На сегодняшний день у нас вопрос закрыт. Комитетом имущественных отношений и комитетом по культуре никаких больше вопросов о передаче не рассматривается.

— Как в дальнейшем будет развиваться Музей обороны и блокады Ленинграда? Когда можно ожидать расширения его площадей в Соляном городке?

— Экспозиции Музея блокады будут расширяться обязательно. У нас сформирован обновленный состав рабочей группы, было вводное заседание с участием представителей Министерства обороны, и мы стараемся актуализировать нашу дорожную карту по расширению. Часть помещений сейчас передается, а по части есть определенные сложности, потому что мы должны предоставить Минобороны альтернативные площади. С этим пока есть сложности, но тем не менее они решаются.

У нас есть поручение президента об организации института изучения блокады, мы готовим предложения по организации этого института на базе Государственного музея обороны и блокады Ленинграда. Мы сейчас определяем, как это будет происходить, проводим организационные мероприятия, получаем на это бюджет, определяем, где он будет находиться — он будет, безусловно, на территории музея. Сейчас его площадь небольшая, мы ее только будем расширять, и чтобы это было не увязано, возможно, какой-то промежуточный вариант, но, тем не менее, институт будет существовать со следующего года, с 1 января совершенно точно. Он будет впоследствии в тех помещениях, которые передаст Министерство обороны, но если мы не успеем что-то передать, значит, мы его разместим в другом месте.

— Как будет развиваться идея создания филиалов этого музея, какой статус они получат?

— Мы рассматриваем несколько вариантов возможной организации филиалов, но в целом предполагаем временные выставки. Например, в Ленинградской области, где формируется музей Дороги жизни, и таким же образом мы будем взаимодействовать с другими регионами. Есть определенные сложности создания филиала в другом регионе, в том числе в части финансирования. Мы пытаемся найти более простые способы, как это делают большие музеи, международные. Есть вариант, когда регион берет на себя обязательство по организации места и правовой формы, а музей делает там выставки. Так, например, существует музей Эрмитаж в Амстердаме.

— Вы вошли в оргкомитет Санкт-Петербургского международного культурного форума. Минкультуры уже делает осторожные прогнозы о том, что форум можно будет провести в очном формате. Будут ли учреждения культуры Петербурга готовить специальные программы к форуму, планируются ли мероприятия общественного потока или в этом году придется воздержаться от массового участия зрителей?

— Мы полны оптимизма, но умеренного. Мы планируем делать и чемпионат Европы по футболу, и культурный форум, и коллеги планируют экономический форум в полном объеме. Но как будет на самом деле, покажет эпидемическая ситуация в городе. Сейчас пока темп хороший.

Если эпидемическая ситуация нам позволит провести, а я очень на это надеюсь, культурный форум в полном объеме, мы его так и проведем. По крайней мере, готовимся мы к его проведению в полном формате.

Екатерина Андреева, Александра Подервянская