Директор департамента МИД РФ по работе с соотечественниками за рубежом Александр Нуризаде рассказал в интервью ТАСС о планах празднования 9 Мая в разных странах, о сложностях вакцинации российскими препаратами за границей, а также поделился статистикой госпрограммы по добровольному переселению в Российскую Федерацию.
— Как российские диаспоры планируют праздновать День Победы в этом году? Будут ли это в основном онлайн-мероприятия? Есть ли страны, где наши соотечественники имеют возможность провести полноценное шествие "Бессмертного полка"?
— В российских общинах за рубежом полным ходом идет подготовка к празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне и приуроченным к этой дате мероприятиям. Естественно, в их число входит и истинно народная акция "Бессмертный полк". Ее главными организаторами и активными участниками традиционно выступают наши соотечественники. "Бессмертный полк", как и прежде, является мощной консолидирующей силой, способствует в нынешних непростых условиях сплочению молодого и старшего поколений нашей зарубежной диаспоры.
Безусловно, пандемия коронавирусной инфекции и действующие в этой связи в большинстве стран ограничительные меры вносят коррективы в имеющиеся планы. Там, где эпидемическая ситуация остается сложной — а речь идет об основной части государств, — наши соотечественники организуют онлайн-мероприятия "Бессмертного полка" в социальных сетях и на других информационных ресурсах в различных формах. Но где-то шествия пройдут очно.
Мероприятия "на земле" запланированы также в Белоруссии, Болгарии, Венгрии, Италии, Иордании, Мексике, Латвии, Пакистане, Португалии, Узбекистане, на Кубе и Украине, в ряде других государств. Росзагранучреждения оказывают их организаторам максимальную поддержку.
В преддверии праздника и непосредственно 9 Мая будут проведены и другие сопутствующие акции — "Георгиевская ленточка", "Свеча памяти", а также демонстрация плакатов участников Великой Отечественной войны на окнах, видеоконференции, онлайн-концерты, фестивали песен военных лет, фотовыставки, посадки деревьев, уроки памяти, различные конкурсы, флешмобы.
МИД России направит более чем в 30 своих загранучреждений георгиевские ленты, ленты "триколор" и российские флаги для проведения соотечественниками, постоянно проживающими за рубежом, скоординированных массовых мероприятий, приуроченных к Дню Победы.
53 ветеранам Великой Отечественной войны и жителям блокадного Ленинграда из 19 стран и 19 сопровождающим их лицам (это главным образом молодые представители наших диаспор) будет оплачен проезд с тем, чтобы они смогли принять участие в мае в праздничных мероприятиях по случаю Дня Победы в Санкт-Петербурге.
Организации соотечественников из 98 государств получат финансовую поддержку для проведения в нынешнем году скоординированных мероприятий, посвященных 76-й годовщине Великой Победы. Это акции "Георгиевская ленточка", "Бессмертный полк", "Свеча памяти", торжественные приемы для соотечественников в посольствах и генеральных консульствах России, концерты и так далее.
На этот год приходится юбилейная дата — 80-летие начала Великой Отечественной войны. МИД России совместно с посольством России в Минске планирует организовать 20 июня Международный форум российских соотечественников "22 июня 1941 года. Победа будет за нами!". В нем примут участие около 90 представителей наших диаспор, постоянно проживающих в 44 странах. Планируем, что делегаты также будут присутствовать на митинге-реквиеме в Брестской крепости ранним утром 22 июня.
— Обращаются ли соотечественники в посольства с просьбой о вакцинации "Спутником V" и другими российскими препаратами? Оказывается ли им такое содействие?
— Действительно, соотечественники интересуются возможностью вакцинироваться от COVID-19 российскими препаратами за границей, и наши дипломаты уделяют этим вопросам самое пристальное внимание.
Здесь необходимо внести ясность относительно полномочий российских загранучреждений. Препарат в принципе может применяться в тех странах, где он зарегистрирован национальными регуляторами. Даже там, где российская вакцина допущена на национальные рынки, оказание медицинских услуг населению, а в данном случае это подразумевает и наличие медперсонала, и развертывание пунктов вакцинации, не может относиться к функциям диппредставительств. Загранучреждения никакой медицинской компетенцией или квалификацией такого рода не располагают. Не предусмотрено это и международно-правовыми актами, регулирующими дипломатические отношения, и законами стран пребывания.
Сегодня решение данного вопроса в целом зависит от нашей комплексной работы по поддержке российских производителей вакцины в поставках препарата в иностранные государства. В настоящее время ряд стран запрашивает вакцину для целей национальных программ иммунизации наиболее уязвимых групп населения. МИД России ориентируется на всемерное содействие налаживанию и расширению географии международного сотрудничества российских организаций, которые уполномочены на продвижение российских вакцин от коронавируса на внешние рынки. Наша вакцина уже зарегистрирована в десятках стран Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки. В ближнем зарубежье поставками препарата уже охвачены большинство стран — членов ЕАЭС и СНГ, а также Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье.
— Нуждаются ли соотечественники за рубежом — особенно в странах с высоким уровнем распространения коронавируса — в какой-то дополнительной гуманитарной поддержке со стороны российских дипмиссий? Есть ли соответствующий запрос?
— Многое уже было сказано о беспрецедентной гуманитарной кампании нашего государства по возвращению на родину наших сограждан, оказавшихся в сложной ситуации за границей в период пандемии.
Разумеется, мы продолжаем оказывать содействие соотечественникам, которые живут за рубежом в период пандемии, информируем российские общины о текущей эпидемической ситуации и ограничительных мерах в странах проживания. В этом контексте способствуем совершенствованию информационной работы объединений российских соотечественников. Содействуем созданию и развитию в сети Интернет сайтов координационных советов соотечественников, а также подписке соотечественников на российские периодические печатные издания и русскоязычные периодические печатные издания, выходящие в иностранных государствах.
Есть и социально незащищенные категории соотечественников, которым, как и прежде, выделяется единовременная материальная помощь. Хотя речь и идет о небольших суммах, в современных непростых реалиях она для людей очень существенна. И что особенно актуально сегодня — им оказывается содействие в санаторно-курортном лечении для медицинской реабилитации в санаториях стран ближнего зарубежья.
Главное, на что нацелены организации российских соотечественников, — это консолидация диаспоры. Со своей стороны поддерживаем в организационном плане их начинания и мероприятия, которые сплачивают общину и направлены на поддержку русского языка, российского образования, отечественной культуры, в целом на сохранение этнокультурной идентичности и нашей истории. Немаловажно, что и в волонтерской работе, и в традиционных видах общественной деятельности самое активное участие принимают и молодые соотечественники, формируется актив будущей смены лидеров российской диаспоры.
— Много ли соотечественников, ранее постоянно проживавших за рубежом, вернулось в период пандемии в Россию для постоянного проживания?
— Важным направлением работы с соотечественниками, проживающими за рубежом, является содействие их добровольному переселению в Российскую Федерацию.
С 2006 года действует соответствующая государственная программа. В ее рамках в 2020 году из-за рубежа переселилось 25 084 ее участников. Это меньше, чем в 2019 году, когда в Россию приехали 59,6 тысячи человек. Думаю, что причины понятны. Из-за распространения новой коронавирусной инфекции в более сложных условиях проводились организационно-управленческие мероприятия по реализации госпрограммы, включая прием заявлений и выдачу свидетельств участника госпрограммы. В целом ряде стран был приостановлен или ограничен консульский прием. Возникли проблемы с переездом в Россию уже согласованных участников госпрограммы и членов их семей в связи с прекращением регулярного транспортного сообщения между Российской Федерацией и иностранными государствами. Поэтому им была предоставлена возможность воспользоваться специальными вывозными рейсами, организованными для граждан России.
Рассчитываем, что по мере нормализации санитарно-эпидемической ситуации удастся вернуться к допандемическим показателям реализации госпрограммы.
— Когда и в каком формате состоится в этом году Всемирный конгресс соотечественников?
— Мы ведем активную подготовку к очередному, уже VII заседанию Всемирного конгресса соотечественников, проживающих за рубежом. Это важное для жизни диаспоры мероприятие состоится 15–16 октября в Москве.
Напомню, что конгресс — основной представительный орган, обеспечивающий взаимодействие соотечественников с органами власти Российской Федерации. Его заседания проводятся не часто, раз в три года. На них подводятся итоги проделанной работы, определяются ориентиры на будущее. В этом году, принимая во внимание действующие антиковидные ограничения, планируем проведение конгресса в гибридном, то есть очно-заочном формате. Надеемся, что в нем примут участие порядка 400 делегатов из более 100 стран. Тех, кому позволят обстоятельства, ждем лично, остальных — в онлайн-режиме.
Без преувеличения можно сказать, что пандемия новой коронавирусной инфекции полностью изменила привычный образ и ритм жизни и работы российских соотечественников. С удовлетворением отмечаю, что наша диаспора сумела быстро адаптироваться к изменившимся условиям и продемонстрировала свои лучшие качества. В частности, получило дальнейшее развитие волонтерское движение. В различных странах оказывалась активная помощь людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, в том числе из-за отмены воздушного сообщения.
Как мне кажется, конгресс станет хорошей возможностью для наших соотечественников обменяться полученным в этот период опытом, наработками, установить более тесные контакты с представителями руководства Федерального собрания Российской Федерации, центральных и региональных органов исполнительной власти, традиционных конфессий, российских неправительственных организаций, журналистами.
С учетом тех перемен, которые сегодня происходят в мире в политической, экономической, технологической и других сферах, принято решение провести мероприятие под лозунгом "Россия и соотечественники в меняющемся мире".
Среди обозначенных приоритетов конгресса — дальнейшее сплочение зарубежной российской общины в условиях новых вызовов; вопросы защиты прав и законных интересов соотечественников; сохранение общей исторической памяти; проблемы русскоязычного образования за рубежом; борьба с русофобией и антироссийскими настроениями в странах проживания соотечественников; развитие СМИ соотечественников; усиление роли молодежи и женщин.
Уверен, что конгресс внесет вклад в усилия по дальнейшей поддержке нашей зарубежной диаспоры, ее более тесному сплочению вокруг России.