Все новости

Гендиректор Мосгортура: перерыв в детском отдыхе из-за коронавируса дал о себе знать

Инна Голубева Пресс-служба Мосгортура
Описание
Инна Голубева
© Пресс-служба Мосгортура

Порядка 30 тыс. детей из Москвы отдохнули в детских лагерях, а также в санаториях и гостиницах в сопровождении родителей по путевкам и сертификатам правительства столицы за летний сезон 2021 года. О том, как прошла летняя кампания и чем она отличалась от предыдущих, с какими трудностями столкнулись лагеря и московские вожатые, рассказала в интервью ТАСС генеральный директор Мосгортура Инна Голубева.

— Расскажите, как прошла летняя кампания в текущем году и отличалась ли она от предыдущих?

— Эта летняя кампания прошла достаточно тяжело, так как перерыв в детском отдыхе из-за коронавируса дал о себе знать. Учитывая, что все ограничения по передвижениям детей были сняты, в 2021 году московские дети отдыхали приоритетно в Краснодарском крае и Республике Крым. По практике прошлых лет, родители отдают приоритет именно этим регионам. В текущем году было предусмотрено за счет бюджета 52 тыс. мест, как и ежегодно. Порядка 30 тыс. детей в возрасте от 3 до 17 лет, находящихся в трудной жизненной ситуации, приняли на отдых около 60 организаций по всей России, которые участвовали в летней оздоровительной кампании.

Существенное ограничение, с которым мы столкнулись в этом году, — это то, что лагеря могли быть загружены только на 75% от их общей емкости. В связи с тем, что 25% мест были исключены из программы отдыха, родители столкнулись с дефицитом мест на ту или иную смену. Плюс, конечно, некоторые лагеря не выдержали прошлого года и в итоге закрылись либо перепрофилировались под базы отдыха, где могут отдыхать родители с детьми.

— Расскажите, воспользовались ли москвичи туристическим кешбэком за путевку или отдых в детском лагере?

 Статистические данные достаточно сложно получать, так как один кешбэк проходил через карту "Мир", а другой — через портал "Госуслуги". Однако, по данным Ростуризма, примерное количество московских детей — это порядка 2 тыс. человек. Как можно понимать, процент достаточно небольшой. Это говорит либо о невысокой осведомленности о программе, либо о том, что родителям было нелегко разобраться в ее правилах.

— Изменилась ли длительность одной смены в детском лагере?

— Если говорить про длительность смен, то в этом году мы сохранили стандартную смену 21 день. Но, судя по тенденции, большинство частных лагерей перешли на 14-дневные смены. Это очень удобно для родителей. В целом могу сказать, что тенденция такова, что 14 дней — это самый оптимальный срок для отдыха детей.

— Были ли случаи досрочного закрытия смен в лагерях из-за заболевания детей коронавирусом?

— С закрытием в этом году мы не столкнулись. В целом санитарные правила не предусматривали того, что, если в лагере заболевал ребенок, необходимо досрочно закрывать лагерь. Согласно правилам, лагеря должны иметь свои коечные места, чтобы при необходимости изолировать детей.

Да, безусловно, если в лагерях были случаи того, что у детей поднималась температура, то Роспотребнадзор выезжал на место и проводил тестирование всех отдыхающих детей. В целом могу сказать, что заболеваемость детей в лагерях была на уровне 2019 года.

Стоит также отметить, что в этом году были случаи, когда ковид выявлялся у вожатых после смены, но они были точечными, а не массовыми. Непонятно, вожатые заразились по пути домой или все же в лагерях. На следующих сменах такие вожатые не работали, так как перед началом смены мы требовали предоставить результаты ПЦР-тестов.

— Работали ли в этом году в детских лагерях московские вожатые, которые прошли вакцинацию? И сколько всего было вожатых?

— Порядка 80% человек, которые работали в последние смены  третьи и четвертые,  прошли вакцинацию от коронавируса. Очень сложно сказать, какой процент привитых вожатых у других. На сменах Мосгортура в этом году также присутствовали и те вожатые, у которых были высокие показатели антител.

Вожатые и сотрудники обязаны были находиться в масках. Более того, чтобы стимулировать наших вожатых, мы создали брендированные маски, которые стали прекрасным дополнением формы вожатого. Мы всеми силами контролировали, чтобы наши вожатые на постоянной основе их носили.

— Изменился ли формат мероприятий, которые обычно проводят во время смены в лагере?

— В 2020–2021 годах программа мероприятий в лагерях претерпела существенные изменения из-за ограничительных мер, связанных с коронавирусом. Большинство мероприятий проходили все же на улице. Кроме того, были ограничены массовые мероприятия, можно сказать, что привычных общих лагерных мероприятий не было. Мероприятия были только по отрядам. Исключением были спортивные мероприятия на свежем воздухе с соблюдением всех мер безопасности.

Так как все лагеря работали в закрытом формате, то в культурную программу не входили и привычные всем экскурсии.

— Привычные всем нам родительские дни тоже в этом году были отмены из-за эпидемиологической ситуации?

— Традиционные родительские дни, когда родители могут посетить лагерь, навестить детей и посмотреть концерт, были отменены в этом году. Да, были родители, которые рвались передать что-то из еды. Но это все зависит от родителей. Просто, когда родитель отдыхает рядом, то это дезорганизует ребенка. Потому что когда ребенка забирают три раза в неделю, то он выпадает из лагерной жизни.

Мы наблюдаем, что запрет на возможность забрать ребенка из лагеря на день, чтобы погулять с ним, в части адаптации показал свою эффективность. Так что меры, связанные с коронавирусом, показали, что дети были более сплоченные и организовались в лагере. Возможно, эта мера останется с нами надолго.

— Расскажите, сколько всего человек в вожатском корпусе Мосгортура?

— Всего в базе данных у нас порядка 5 тыс. вожатых. Ежегодно мы обучаем около 1 тыс. человек, но нужно понимать, что не все они поедут с нами работать, так как часть все же отсеивается. Безусловно, из-за того, что в прошлом году лагеря не принимали детей, часть вожатых тоже отсеялась, но основной костяк все же остался.

К слову, уже сейчас мы дали старт новому сезону школы вожатых. Обучение в школе вожатых сейчас мы подстраиваем под те ограничения, которые есть в городе. Конечно, мы организовали группу, где будет небольшое количество человек и будет соблюдаться дистанция и другие требования во время очных занятий. Такой формат был бы идеален, так как практические занятия по Zoom проводить достаточно сложно.

Заявки на обучение мы принимаем на mos.ru и сайте Мосгортура, кандидаты проходят собеседование и уже после этого приступают к обучению, которое длится порядка трех месяцев.

— Какой сейчас средний возраст вожатого? Кто чаще всего идет в эту профессию?

— В Мосгортуре средний возраст вожатого  это 19–20 лет. Конечно, зачастую идут девочки в вожатые. Но все же мальчики тоже есть  они составляют 20–30% от общего числа вожатского корпуса.

К нам на обучение приходят ребята самых разных специальностей. Удивительно то, что больше всего студентов технических специальностей. Студенты педагогических специальностей идут в основном по соглашению с учебным учреждением. 

Средняя заработная плата вожатого в Мосгортуре за смену составляет 20–22 тыс. рублей. А у вожатых со спортивной подготовкой, которые прошли дополнительные инструктажи и получили дополнительное образования как инструктор, у них зарплата может быть до 40 тыс.

— Как много в этом сезоне было выездов детей в несанкционированные детские лагеря?

— Возможно, из-за ситуации с пандемией, но количество несанкционированных выездов детей из Москвы в лагеря, расположенные в других регионах, сильно снизилось. Согласно статистике, за летний сезон был зафиксирован только один такой случай. Данный вопрос был решен оперативно и позитивно. В 2019 году таких несанкционированных групп за сезон было около пяти-шести.

— Расскажите про работу проекта "Мастерские полезных каникул" в летний сезон. Какие занятия провели для детей и какие планы по реализации проекта есть на текущий год?

— Практические проекты, которые московские вожатые проводят бесплатно для детей, организуем круглый год. Летом занятия проводились исключительно на улице и с соблюдением всех необходимых требований в связи с коронавирусом. Некоторые парки Москвы в этом году отказались участвовать в проекте в летний сезон, так как у многих большие опасения.

Что касается каких-то планов на осень, то мы, безусловно, будем ориентироваться на ситуацию в городе. Планируем, что занятия наши будут проходить в парках и библиотеках столицы. Формат "ковид-фри" в нашем проекте мы не можем использовать, так как дети на данный момент не могут пройти вакцинацию против коронавируса.

— Какие планы у Мосгортура на текущий год?

— Мы хотим вернуться к нашим традиционным мероприятиям, таким как слет вожатых, который в прошлом году из-за коронавируса прошел в усеченном формате. Если ситуация позволит, то мы хотим провести это мероприятие в обычном формате. Кроме того, мы хотим провести конференцию "Индустрия детского полезного развивающего отдыха", которая направлена на обмен опытом с коллегами.

Также мы хотим провести два больших исследования — это портрет современного вожатого и портрет современного ребенка-потребителя. Эти исследования нам помогут модернизировать наши проекты. Думаю, что мы это сделаем к 2023 году.

Беседовала Елена Кульбак