Министерство строительства и ЖКХ получило полномочия по созданию туристической инфраструктуры в регионах России и разработке государственной программы "Развитие туризма". Почему эти обязанности были закреплены за Минстроем, какие задачи он перед собой ставит и какое финансирование для этого предусматривает, в интервью ТАСС рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ России Юрий Гордеев.
— В 2021 году в России появился новый национальный проект "Туризм и индустрия гостеприимства", а в его структуре был выделен федеральный проект "Развитие туристической инфраструктуры", руководителем которого стали вы, Юрий Сергеевич. Почему федеральный проект по туризму курирует Минстрой?
— Кураторство Минстроя объясняется тем, что федеральный проект "Развитие туристической инфраструктуры" направлен на создание новых объектов, начиная со строительства отелей, дорог и инженерной инфраструктуры, заканчивая подготовкой площадок для кемпингов и обустройством прогулочных дорожек. Было решено такой круг обязанностей, направленный на строительство инфраструктуры, закрепить за Минстроем. Помимо этого, участниками федерального проекта являются и другие ведомства и агентства, в частности Федеральное агентство по туризму и корпорация "Туризм.РФ". Мы вместе с коллегами подготовили ряд механизмов по стимулированию и содействию созданию туристической инфраструктуры. В целом национальный проект "Туризм и индустрия гостеприимства" предусматривает три федеральных проекта с различными кураторами, определенными с учетом основных задач их реализации.
— Стало ли закрепление за Минстроем федерального проекта по туристической инфраструктуре неожиданностью?
— Это взвешенное и обдуманное решение. Оно было проработано курирующими строительство и туризм заместителями председателя правительства Маратом Шакирзяновичем Хуснуллиным и Дмитрием Николаевичем Чернышенко и обсуждалось на разных площадках. Для нас оно не стало неожиданным.
— Каковы ключевые показатели федерального проекта?
— По линии Минстроя ключевой целью будет обеспечение туристических территорий современной инфраструктурой. Также основными целями в рамках проекта станут достижение определенного уровня туристического потока, создание системы поддержки общественных и предпринимательских инициатив в этой сфере, создание номерных фондов, кемпингов и прочие задачи.
— Какое финансирование предусмотрено для достижения этих целей?
— Предусматривается большой объем финансирования — около 754 млрд рублей, причем большая часть — 585 млрд рублей — средства внебюджетных источников.
Также предусмотрено прямое направление бюджетных денежных средств на создание инженерной инфраструктуры, подведение дорог, сетей, разработку мастер-планов туристических территорий и так далее.
— Как участники федерального проекта делят между собой обязанности?
— Минстрой будет оказывать прямую поддержку регионам по созданию туристической инфраструктуры. Корпорация "Туризм.РФ" займется разработкой мастер-планов, а также будет предоставлять поддержку инвесторам по созданию инфраструктуры путем участия в уставных (складочных) капиталах. Государство через корпорацию окажет необходимую поддержку инвесторам на этапе создания проектов и потом будет продавать долю собственникам при выходе на плановые параметры эффективности и дальше вкладывать деньги в новые проекты. Ростуризм во взаимодействии с подкомиссией правительственной комиссии по развитию туризма будет компенсировать процентную ставку по кредитам, выданным на строительство отелей, и предоставлять денежные средства на разработку единых туристских кодов городов.
— Как работа по созданию туристической инфраструктуры будет взаимоувязана с мероприятиями нацпроекта "Жилье и городская среда", который тоже направлен на создание инфраструктуры, а также благоустройство общественных пространств?
— Безусловно, и та, и другая работа направлена на достижение единой цели — обновление городов и улучшение инфраструктуры. Важно, чтобы программы и проекты друг друга дополняли, помогая комплексному решению задачи. Отслеживать пересечения, анализировать перекрестные мероприятия различных федеральных проектов и синхронизировать их между собой будет специально созданный для этой цели проектный офис. Он заработает уже в этом году.
— Какие пилотные регионы для развития туристических зон уже намечены?
— Есть поручения президента и правительства по приоритетным пилотным территориям — это Крым, Дальний Восток, Большое Золотое кольцо. Кроме того, корпорация "Туризм.РФ" уже точечно определила регионы с наиболее подготовленными предложениями по туристическому развитию — Республика Бурятия, Республика Алтай, Иркутская область. Мы вместе с коллегами уже посетили эти регионы и посмотрели, в какой степени готовности находятся площадки. По ним уже запущена процедура разработки мастер-планов.
— Какие это территории и когда планируете завершить разработку мастер-планов?
— Разработкой мастер-планов занимается корпорация "Туризм.РФ". На данный момент такая работа ведется с целым рядом регионов.
То есть намечено много территорий, и корпорация "Туризм.РФ" уже предоставила деньги на разработку мастер-планов. До конца года должна пройти процедура их подготовки, и, я думаю, в начале следующего года они будут утверждены. Соответственно, мы уже будем понимать, какие механизмы поддержки, какое финансирование необходимо для тех или иных туристических зон.
— Помимо разработки мастер-планов предусмотрено проектирование туристского кода центра городов. Чем отличаются эти документы?
— В мастер-план входит вся экономическая основа, так называемая бизнес-модель туристической зоны. Кроме того, включены документы территориального планирования, в которых оговаривается, какие объекты и где будут располагаться, какой вид туризма на территории будет осуществляться. А в туристском коде утверждается единый стиль оформления города, его маршрутов, элементов украшения, навигации и так далее. То есть он отвечает за красоту. Мы будем проводить конкурсы на создание туристского кода городов, выделять на их разработку деньги из бюджета.
— Когда такие конкурсы будут проводиться?
— В этом году уже планируем стартовать, подготовить первый конкурс. Работа будет вестись также совместно с Ростуризмом и корпорацией "Туризм.РФ". В нем смогут принять участие все субъекты и муниципальные образования.
— В целом все регионы будут задействованы в федеральном проекте?
— Конечно.
Все регионы уже готовят свои заявки и региональные программы по развитию туризма. Кроме того, у нас будет сформировано 12 туристических макротерриторий, которыми занимается Федеральное агентство по туризму. Причем для подготовки документов по этим крупным территориям в том числе привлекаются зарубежные специалисты. Это поможет использовать международный опыт для развития туризма в нашей стране.
— Какие-то еще поездки в регионы планируются до конца года?
— Да, мы сейчас определяемся с регионами. Вообще у нас идет активное взаимодействие с субъектами РФ. До конца года мы должны посетить еще около пяти регионов, в которых определены туристические зоны и подготовлены предложения по их развитию.
— Но в первую очередь надо помогать тем регионам, которые еще не подготовлены к такой работе. Вы так не считаете?
— Помогать надо всем, просто меры поддержки будут разные. Регионам, в которых пока мало развито туристическое направление, нужна помощь начального этапа. А там, где уже готовы конкретные предложения, надо переходить к активной части реализации проектов.
— Хотелось бы понять, на что федеральный проект будет направлен в первую очередь — на развитие известных всем туристических мест, например Краснодарского края и Крыма, или территорий, где пока не развит массовый туризм?
— Мы будем заниматься одновременно обоими направлениями. Там, где еще не было туристов, надо спланировать для них маршруты, а там, где уже есть туристические маршруты, надо позаботиться о комфорте. Что касается Краснодарского края и Крыма, по поручению президента это одни из приоритетных территорий для развития. Помимо проекта по туризму там действуют и другие программы, например по строительству и реконструкции очистных сооружений. Для этого уже определены источники финансирования, заместитель председателя правительства России Марат Шакирзянович Хуснуллин провел совещание, дал поручения. Также подготовлены и другие предложения по развитию наших здравниц, мы над этим точечно работаем.
— В августе начался прием заявок на льготные кредиты на строительство отелей. Как проходит заявочная кампания?
— Ростуризм собирает заявки до конца сентября. В целом по программе льготного кредитования проектов по строительству отелей должно быть построено 4 тыс. номеров. Я думаю, что совместно мы данный показатель выполним.
— Расскажите о развитии кемпингов в России. Какое финансирование предусмотрено на эту статью расходов в федеральном проекте?
— Проекты развития кемпингов и автокемпингов должны предусматриваться в региональных программах по развитию туризма. На эти цели предусмотрено финансирование из федерального бюджета в размере 500 млн рублей в 2021 году. Кроме того, уже в пилотном режиме заработал механизм грантовой поддержки малого предпринимательства по развитию туризма. Сейчас в Ростуризме происходит его апробация и внедрение.
— В России наблюдается дефицит строителей. Как вы будете решать эту проблему при создании туристической инфраструктуры?
— Могут быть разные варианты. Сейчас прорабатывается возможность ввоза мигрантов на территорию России чартерными поездами. Также у нас есть молодое поколение — строительные отряды, с которыми мы активно взаимодействуем, есть соглашение Минстроя с организацией "Российские студенческие отряды". Мы ее привлекаем к этой работе, чтобы она формировала отряды и направляла их на создание тех или иных объектов.
— При развитии туризма на природных территориях зачастую возникают возражения экологического сообщества. Как вы будете оценивать их обоснованность?
— Эта проблема намного шире, она актуальна не только в туристической отрасли, но и в принципе при создании любых объектов строительства. Минстрой взаимодействует с Минприроды в вопросах совершенствования требований, которые установлены для проведения экологической экспертизы. Многие из них обоснованы, и мы должны их соблюдать, чтобы не уничтожить свою природу.
— Будет ли исключение избыточных требований в экологической экспертизе проходить обсуждение в экспертном сообществе?
— Безусловно. У нас все документы, которые являются регламентирующими, — законы, постановления правительства, приказы, которые регистрируются Минюстом, — перед их утверждением в обязательном порядке подлежат общественному обсуждению. Естественно, никто кулуарно решения принимать не будет. Вопросы, требующие особого внимания и вовлеченности всех субъектов и экспертного сообщества, регулярно обсуждаются на правительственной комиссии по развитию туризма под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко, в нее входят все субъекты и профильные общественные организации туристической отрасли.
— В конце августа председатель правительства России Михаил Мишустин закрепил новую государственную программу "Развитие туризма" за Минстроем. Из ее названия следует, что она шире, чем просто туристическая инфраструктура. Какие у нее будут цели, когда она будет разработана и как Минстрой в ней будет принимать участие?
— Государственная программа действительно предполагает более широкий спектр мероприятий, чем только инфраструктура. Она, в принципе, в себя должна включить все цели, направленные на развитие туризма в России. То есть туда войдут все мероприятия национального проекта "Туризм и индустрия гостеприимства", а также другие показатели. Сейчас Минстрой вместе с Федеральным агентством по туризму, корпорацией "Туризм.РФ" и другими заинтересованными ведомствами занимается разработкой программы. До конца этого года она будет утверждена, при этом уже до конца сентября, я думаю, мы ее представим для обсуждения.
— Значит ли это, что Минстрой в целом будет заниматься развитием туризма, а не только туристической инфраструктурой?
— Минстрой не будет заниматься отраслью туризма, это не наши полномочия. Мы не будем подменять Ростуризм, Минэкономразвития или другие органы власти. Минстрой здесь выступает в качестве координатора. Дело в том, что при развитии туристических направлений большая часть работы связана со строительством, созданием новых объектов, территорий, их планированием. Именно поэтому Минстрой определили ответственным за выполнение этих задач. Но мы не реализуем все мероприятия нацпроекта по туризму или будущей госпрограммы. Участниками нацпроекта являются и другие органы власти, у каждого из которых есть своя задача и свое направление.