Все новости

Никитин: девиз юбилея Нижнего — "Начало Нового", а значит, впереди еще много интересного

Глеб Никитин Сергей Савостьянов/ТАCC
Описание
Глеб Никитин
© Сергей Савостьянов/ТАCC

Нижний Новгород в 2021 году отметил 800-летний юбилей. В событийную программу празднования вошло более 150 мероприятий из различных сфер, включая спортивные, культурные, деловые события. В интервью ТАСС губернатор Нижегородской области Глеб Никитин рассказал о подготовке к масштабному празднику, о том, каким образом удалось в разы увеличить его бюджет и какие ключевые проекты уже реализованы, а что еще предстоит сделать.

— Глеб Сергеевич, юбилейный для Нижнего Новгорода год подходит к концу, при этом подготовка к нему началась за несколько лет до самого празднования — фактически сразу же с момента вашего назначения временно исполняющим обязанности губернатора. Какие основные задачи на тот момент вы ставили перед собой, перед всей командой в контексте этого празднования, ведь, по сути, подход организовать праздник ради праздника заведомо проигрышный?

— На тот момент было огромное количество задач. Вплотную приближался чемпионат мира по футболу, строилось несколько важнейших объектов, требовавших постоянного внимания. Отставание от графика по некоторым, например по станции метро "Стрелка", составляло несколько месяцев. То есть существовали реальные риски не успеть к поставленным срокам. К счастью, удалось преодолеть все сложности и на самом высоком уровне провести мероприятия чемпионата.

Прекрасно помню, как в то время Нижний Новгород называли "Синезаборском". По всему городу были страшные синие заборы. На Нижневолжской набережной такой простоял больше десяти лет. И это сильно сказывалось на самоощущении нижегородцев, а также на впечатлении гостей города. Требовалось кардинально пересмотреть подход к развитию Нижнего Новгорода, его облика.

Сразу по завершении чемпионата мира по футболу 2018 года президент поставил задачу по использованию наследия мундиаля. Нам удалось выполнить поставленную задачу: футбольный клуб "Нижний Новгород" вышел в премьер-лигу, все больше ребят занимается спортом, а в городе проводится масса ярких спортивных мероприятий международного уровня. Этот опыт мы использовали и при подготовке к юбилею. Все объекты и задумки должны быть полезны жителям и гостям.

Программа подготовки к юбилею состояла из серии стратегических программ: инфраструктурной, событийной, а также из социальных проектов. От каждой программы ждали конкретного результата. Улучшение качества жизни нижегородцев, увеличение турпотока, привлечение инвестиций — вот основные задачи. И мы видим по итогам года, что все удалось и ряд проектов стал основой для выработки системных решений.

Также в 2018 году мы проделали огромную работу по подготовке стратегии социально-экономического развития региона, вовлекли в этот процесс десятки тысяч жителей, экспертов, представителей профессионального сообщества. Затем стратегия была синхронизирована с национальными проектами. Именно юбилей во многом позволил нам реализовать наиболее оптимистичный сценарий. Мы понимаем, что движемся в правильном направлении.

— Уже много раз говорилось, что изначально бюджет юбилея составлял около 1 млрд рублей. Не показалось на тот момент, что этого будет, откровенно говоря, маловато? Тем не менее бюджет удалось увеличить более чем до 30 млрд рублей, за счет чего?

— Он был даже меньше, порядка 800 млн рублей на три года. В эту сумму входил ремонт считаного количества архитектурных памятников, а также ряд локальных мероприятий. Начальное финансирование, конечно, было несопоставимо с задачами нашей стратегической программы. Сразу началась активная работа над формированием бюджета развития, включением в федеральные программы. Мы с командой разработали стратегический план по продвижению своих инициатив, нам удалось доказать значимость этих проектов для развития региона в целом, а также показать эффект от них. Постепенно получили дополнительную поддержку от федерального центра, увеличился и бюджет на проекты 800-летия за счет областных средств, еще 6,5 млрд удалось привлечь из внебюджетных источников. Общий бюджет юбилея сейчас — более 32 млрд рублей. Но если брать дополнительные программы и направления, то гораздо больше.

— Многие проекты реализовывались при поддержке крупных корпораций. Помог ваш опыт работы в Минпромторге РФ? Или у партнеров, присутствующих в регионе, не было выбора? Как говорил один ваш коллега, Нижний Новгород сделал очень многое для страны — пришло время дня рождения, а на день рождения принято дарить подарки.

— Нижегородская область и Нижний Новгород — это не только история и культура, но и мощнейшая промышленность, высококлассная наука, набирающий вес IT-сектор. И юбилей показал, что многие компании относятся к городу не просто как к месту дислокации, а как к части своей истории и корпоративной культуры. Ряд организаций стали не просто партнерами, а друзьями Нижнего Новгорода. Мы в свою очередь подготовили проекты, которые могли бы быть реализованы в сотрудничестве. Сначала, конечно, вовлекать в реализацию таких инициатив было непросто, но потом, с учетом оценки имиджевого эффекта, желающих становилось все больше. И это вполне естественно. Чем лучше дела в городе и регионе, где ты работаешь, тем проще тебе самому будет развиваться, запускать новые проекты, набирать сотрудников. Главная цель всех изменений — не красота ради красоты, а чтобы люди отсюда не уезжали. И подарками я бы такие вложения не назвал, скорее это инвестиции в наше общее будущее.

— Идет время, ведется масштабная подготовка к юбилею, а в январе 2020 года ВОЗ объявляет о вспышке коронавируса, в марте — о пандемии. До юбилея остается меньше года. Как реагировали на это? Был условный план Б? Или сомнений в успешном проведении не возникало? На чем основывалась уверенность успешного проведения всех мероприятий?

— Мысли отменять праздник не было. Я дал поручения проработать различные варианты празднования. Какие-то события еще в 2020 году ушли в онлайн. Мы успешно опробовали этот формат, но без очных мероприятий юбилей не был бы юбилеем.

Еще в начале пандемии мы были лидерами в стране по внедрению цифровых сервисов для граждан, а в 2021 году запустили систему "Мультипасс". Это позволило проводить мероприятия в формате COVID-free с соблюдением всех мер безопасности. При этом за активное лето (это был пик событийной программы — прим. ТАСС) статистика по ковиду была стабильной, без резких всплесков. Совместно с координационным штабом мы внимательно следили за эпидобстановкой. При необходимости мероприятия переносились, а меры безопасности усиливались. Здоровье граждан на первом месте.

— Идея с "Мультипассом" показала свою эффективность? Сколько в итоге жителей оформили этот универсальный документ?

— Всего действующих "Мультипассов" на данный момент порядка 110 тыс. Из них более 103 тыс. выданы на основании вакцинации, 2,5 тыс. — на основании иммунизации организма. Остальные — на основании ПЦР-тестирования.

С "Мультипассом" можно не только посетить мероприятия, но и пройти, например, в торговый центр или театр. Причем не нужно иметь с собой документ, подтверждающий личность. В "Мультипассе" есть фотография, что очень удобно.

— Если говорить о реализованных проектах, то это, наверное, десятки, если не сотни программ, инициатив в различных сферах деятельности, начиная с действительно крупных инфраструктурных, заканчивая локальными инициативами местных жителей. Можете выделить самые важные для развития региона?

— Все программы по-своему важны. Самая крупная программа к 800-летию — "Город 800" — включает в себя благоустройство общественных пространств, реставрацию ста объектов культурного наследия, а также строительные проекты. В первую очередь именно она направлена на улучшение качества повседневной жизни нижегородцев. Программа включает три направления: "Символы 800", "Реставрация 800" и "Среда 800". Например, "Символы 800" — это преобразование и перезагрузка ключевых городских площадок. В их числе Нижегородский кремль, парк "Швейцария", здание бывшей фабрики "Маяк", пакгаузы на Стрелке, новый образовательный комплекс "Школа 800", Чкаловская лестница, Дворец пионеров имени Чкалова. "Среда 800" — это благоустройство общественных территорий, создание зон отдыха во всех районах. Программа рассчитана на несколько лет и включает в себя 33 территории. К юбилею города благоустроено 13 пространств общей площадью более 150 гектаров.

— Нельзя, наверное, отдельно не поговорить о благоустройстве города. Сколько в итоге средств направили на работы, какие ключевые объекты обновили?

— За три года мы привели в порядок 96 территорий по всему городу общей площадью 466 гектаров. Это внушительная цифра, беспрецедентный масштаб обновлений. Нам удалось зайти туда, где не было благоустройства десятки лет. Например, набережная Гребного канала, которую не ремонтировали с момента основания в 70-х годах прошлого века.

Нельзя отдельно не сказать про обновление Стрелки. Впервые за 80 лет она становится открытой территорией. Там созданы комфортные места для проведения мероприятий, отдыха, пикников и прогулок. Установлен памятник Александру Невскому, в уникальных пакгаузах создаются концертный зал и галерея. Результат обязательно нужно увидеть своими глазами. Появился и уникальный шанс прогуляться на месте, где сливаются Ока и Волга и открывается прекрасный вид на Нагорную часть города.

— Среди крупных объектов — территория Нижегородской стрелки и Нижегородской ярмарки. Ощущение, что благоустройство идет по пути расширения туристического центра города с его Нагорной части в Заречную.

— Да, это тоже часть стратегии. Заречная часть города не менее интересна для туристов. И это не только Стрелка и ярмарка. В этом году разработан проект "Соцгород", в рамках которого проводятся экскурсии по Автозаводу. Очень много интересных мест в Сормове, в том числе связанных с промышленной историей страны, наследием Шухова. Нижний очень разный, в каждом районе есть что посмотреть туристу. Эти направления новые и привлекательные.

— Некоторые нижегородцы справедливо задают вопрос, говоря о благоустройстве, о появлении новой инфраструктуры, а что дальше? Реализацией каких крупных проектов будут заниматься власти в дальнейшем?

— В этом году мы завершили только часть проекта благоустройства "Среда 800", который охватил 13 территорий. А в программе их 33. В следующем году благоустройство продолжится.

Помимо объектов "Города 800" запланированы строительство новых станций метро, ремонт и строительство новых трамвайных путей, создание ледовой арены, капитальный ремонт детской областной больницы. Все эти проекты поддержаны президентом России и правительством страны.

Мы сформировали крупнейшую региональную программу развития нижегородской агломерации. Она включает решение первоочередных проблем территории общей стоимостью более 400 млрд рублей. Большую часть средств предполагается привлечь за счет частных инвестиций, а около 100 млрд составят бюджетные инвестиции, в том числе благодаря инструментам инфраструктурного меню. Нижегородская область стала первым регионом в стране, чья заявка на получение инфраструктурного бюджетного кредита была одобрена. Более того, мы стали единственным регионом, получившим средства уже в текущем году. Наша программа предполагает редевелопмент исторического центра, реформу общественного транспорта и развитие южных территорий Нижнего Новгорода.

Одно из главных направлений — строительство новых станций метро. Честно могу сказать, что после "Стрелки" сложно было поверить, что получится продолжить. Но в результате благодаря поддержке президента у нас будут четыре новые станции: две — в Нагорной и две — в Заречной части. При этом мы намерены активно развивать и наземный электротранспорт, прокладывать новые рельсы. Реформа предполагает реконструкцию и строительство 121 км трамвайных путей, а также обновления почти 1 тыс. единиц подвижного состава. В 2021 году запустили 11 новых трамваев к 800-летию Нижнего Новгорода. Это новейшие образцы, выполненные в стиле ретро, которые создают неповторимый колорит на исторических улицах города.

— Еще одна крупная составляющая 800-летия — это культурные события, форумная деятельность. Эти мероприятия посещали руководители большинства министерств, председатель правительства, президент России. Лучше сарафанного радио, наверное, не придумать? Какие отзывы получали от коллег?

— Отзывы самые лучшие. Председатель правительства сказал, что впервые за достаточно долгий период включил телевизор, чтобы увидеть наше гала-шоу. Могу добавить, что многие из тех, кто был у нас летом, возвращаются уже на новогодние праздники. Нижний становится настоящим туристическим центром, во многом это связано именно с событийным туризмом.

— И здесь тоже напрашивается логичный вопрос, увидим ли мы в 2022 году череду таких форумов и культурных событий?

— Безусловно, событийная программа тоже будет насыщенной. Многие из прошедших в юбилейный год событий стали традиционными, и они останутся с нами в будущем. Это и конференция ЦИПР, и вручение премии в области современного искусства "Инновация", Сахаровский фестиваль, "Опус 52", фестиваль уличного искусства "Место" и другие. Сейчас работаем над тем, чтобы оставить фестиваль "Столица закатов" — возможно, немного в ином формате. Именно он больше всего полюбился нижегородцам. Рассчитываем также на проведение спортивных мероприятий, в частности марафона и триатлона, традиционных заплывов через Волгу.

— Известное всем выражение говорит, что цыплят по осени считают. Практически наш случай. У вас на руках все статистические данные: туристический поток, инвестиции, ВРП. О чем говорят цифры?

— Эффект от 800-летия и его положительный импульс еще долго будут ощущаться в регионе. Конечно, из-за пандемии сложно оперировать абсолютными цифрами. В обычных условиях тот же турпоток был бы гораздо больше. Но даже в этой ситуации показатель впечатляет — более 2,3 млн туристов ожидаем в этом году, в прошлом было около 1,8 млн. По оценке экспертов, только за август туристско-экскурсионный поток составил почти 350 тыс. человек.

Экономическая выгода для региона прямая. Объем платных услуг по отрасли туризма в 2020 году составил 6,8 млрд рублей. Прогноз на 2021 год — 14 млрд рублей. Рост больше чем в два раза.

У нас в этом году быстро начался рост и по основным секторам экономики. С учетом данных, предоставленных предприятиями, ожидаем, что к концу 2021 года индекс промышленного производства превысит допандемийный уровень и составит 108,1%. Примерно такие же показатели ожидаем и по обрабатывающим производствам. Кстати, при таком развитии событий будет обеспечен прирост примерно на 1,5% по отношению к 2019 году.

Мы ждем закрепления положительной динамики, тем более что у нас очень хорошие показатели инвестиционной активности. Объем инвестиций в основной капитал предприятий Нижегородской области за январь — сентябрь 2021-го увеличился на 15,7% в сопоставимых ценах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 212,9 млрд рублей.

Это очень внушительные цифры, за которыми новые рабочие места и дополнительные налоговые поступления на решение социальных вопросов. Нижегородская область впервые в этом году вошла в топ-10 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, улучшив свою позицию на 64 пункта за три  года. В 2018 году было 70-е место, сейчас — шестое. Это беспрецедентный рост.

— Как, кстати, привлекали местные компании к юбилею?

— Интерес был взаимным, многие компании обращались в "Центр 800" с предложениями о сотрудничестве. В "Центре 800" была разработана специальная программа "Бизнес 800", которая предполагает работу с партнерами. Это касается и производства, продажи лицензионной продукции, посвященной 800-летию, — сувениров, одежды, других изделий. В целом малый и средний бизнес у нас активно развивается. Число занятых в МСП не только не сократилось, но выросло более чем на 20%, на 100 тыс. человек, с 2018 года. И юбилей помогает предпринимателям выходить на новый уровень.

— Возникало ощущение, что Нижний Новгород до 800-летия был отчасти недооценен среди любителей, в том числе внутреннего, туризма. Удалось, по вашему мнению, вернуть или, уместнее сказать, напомнить о Нижнем Новгороде и области в качестве очень даже неплохого туристического центра?

— Интерес был всегда, но для людей важно спланировать свой отдых, насытить его интересными площадками и событиями. У нас в городе сейчас одни из самых длинных в стране связных пешеходных маршрутов, в этом году серьезно расширились возможности музеев, созданы новые выставочные пространства. Например, в Нижегородском кремле из руин возродили здание Манежа 1841 года постройки. Еще недавно там был гараж. С нуля восстановили знаменитую сцену-ракушку над Волгой, и теперь в теплое время года там вновь звучит музыка.

У нас проходят как принципиально новые мероприятия, так и события, которые уже давно знакомы нижегородцам и гостям региона. Это и "Горький фест", и фестиваль аудиовизуального искусства Intervals, и многие другие. Наш город обладает серьезным логистическим преимуществом. Мы находимся в комфортной доступности от Москвы, всего 3,5 часа на поезде или час на самолете. Вскоре появится новая трасса М-12.

Могу посоветовать всем не откладывать путешествие в долгий ящик и планировать приезд. Популярность города очень высокая.

— Планку держать будет сложно? Удержите? 

— У нас масса проектов готовится к реализации. Помимо метро это и создание ИНТЦ "Квантовая долина", и строительство IT-кампуса. Проекты уже поддержаны президентом и правительством. В планах создание квартала высоких технологий. Обязательно продолжим масштабную программу не просто благоустройства, а преобразования городской среды. Значит, город будет жить и добиваться большего. Девиз нашего юбилея — "Начало нового", а значит, впереди еще много интересного.

Беседовал Георгий Поветкин